Юрий Александров не торопится стать «медведем».

Интервью
14.02.2007
10:48

    Мы побаивались канадцев, а они - нас.
    - Что помешало завоевать золото молодежного чемпионата мира?
    - Первый период финала с Канадой помешал. Сразу 0:3 – и дальше было уже тяжело. Хотя могли выправить положение, но не сложилось. Немного и судья «посплавил» нас.
    - Какое впечатление от первой серьезной встречи с канадцами?
    - Ничего особенного. Мы, правда, вышли на лед немного опасаясь их. Но и они тоже, как выяснилось,  нас побаивались. Поэтому первые десять минут вообще хоккей непонятный был.
    - Ты единственный из российской сборной, кто по системе «гол+пас» не набрал ни одного очка.
    - Играл в четвертом звене, а потому в основном приходилось обороняться. Очень много времени в меньшинстве провел. В «Северстали» забиваю тоже редко. Зато все свои голы помню. Я всё-таки защитник. К тому же молодой.
 
    «Мощные защитники в прошлом».
    - Насколько трудно влиться в команду мастеров такому молодому игроку?
    - От ветеранов клуба и тренеров зависит очень много. В прошлом году повезло и с ребятами, и с тренером. В этом сезоне уже намного проще и на площадке, и в быту. Последние матчи играл в звене с Квартальновым. Все помогают, подсказывают, а не давят. И доверие тренеров теперь больше.
    - Каково защитнику  весом 77 килограммов противостоять мощному стокилограммовому форварду?
    - Бывает тяжело. Но новые правило позволяют и мне действовать эффективно. Столкновений стало гораздо меньше. Думаю, мощные защитники уже в прошлом. Сейчас требуются быстрые и техничные. Обороняюсь за счет длинной клюшки… А если серьезно, то цепкость нужна, правильная позиционная игра.
 
    Ем много, но не толстею.
    - Как идет процесс «обрастания мясом»?
    - Непросто. Я не принимаю никаких таблеток, не ем протеин и тому подобное. Рано еще. И доктора запрещают. Надо самому набирать вес. Но за последние полгода добавил всего полкилограмма. Пока идут игры – вес трудно набрать. Хотя кушаю очень хорошо. Видимо, конституция такая. Говорят, некоторые люди позже вес набирают.
    - Когда планируешь попробовать силы в НХЛ?
    - Год еще точно в России отыграю. Во-первых, я еще подпадаю под категорию молодых, а потому есть возможность постоянно играть. Во-вторых, хочу принять участие в молодежном чемпионате мира уже со своими сверстниками.
    - Тебя летом задрафтовал «Бостон Брюинз»( «Бостонские Медведи»). Сам какой клуб НХЛ предпочел бы?
    - Особых предпочтений нет. В ведущие клубы пробиться сложно. Особенно защитнику, так как в НХЛ почти все команды играют в три пары. «Бостон» - слабый клуб, а потому шансов заиграть в основном составе больше. Я доволен, что попал в эту команду. Начинать карьеру в НХЛ  будет проще.
 
    Родители – главные болельщики.
    - После школы продолжаешь получать образование?
    - Да, учусь в ЧГУ. Вроде бы неплохо.
    - В родной команде играть проще или сложнее?
    - Опыта игры в другом клубе у меня нет. Дома приятнее, думаю. Мне нравится. Конечно, иногда болельщики не стесняются по-свойски покритиковать.
    - Чье мнение о твоей игре для тебя наиболее важно?
    - Тренеров в первую очередь. Партнеров по команде тоже.
    - А родители дают советы?
    - Постоянно! Особенно папа. Они стараются помочь. Ходят на все игры. Они главные мои болельщики. Именно родители в семь лет привели меня в хоккей к тренеру Ю. Штейнбергу и помогли пройти весь путь до первой команды.
           
    Первый раунд пройдем легко.
    - Твоя самая заветная мечта в хоккее?     
    - Наверное, выиграть медаль на Олимпиаде. Было бы здорово. И конечно Кубок Стэнли. А ближайшая задача – золото молодежного чемпионата мира.
    - На что «Северсталь» может рассчитывать в этом сезоне?
    - В плей-офф выходим. Первый раунд должны пройти легко. Точнее обязаны пройти. А дальше, как повезет.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022