Валерий ФАЛИЧЕВ: «Хорошая диспетчерская работа всегда ценится».

14.07.2016
15:03

За 7 сезонов (1976-1979, 1984-1986, 1988-1990 гг.), проведенных в составе «Металлурга», Валерий Фаличев забросил 29 шайб в ворота соперников.

По завершении карьеры игрока, работает тренером  в череповецкой хоккейной школе «Северсталь».

- Валерий Викторович, в составе команды «Металлург» Вы оказались в 16 лет. Как получилось, что в столь юном возрасте Вам доверили играть во взрослой команде?

- Моим первым тренером был Москвитин Владимир Михайлович. Он и позвал в команду. В «Металлурге» мне даже, помню, зарплату платили. Сначала 50 рублей, а потом уже и 100. А я, ведь, еще в то время в школе учился.

В те годы я был игроком молодежной сборной, ездил с ребятами на год старше в ФРГ на чемпионат Европы. На следующий год меня снова пригласили в сборную, уже со своим возрастом – тогда же там играли Ларионов, Крутов, Панин.

- Впервые клюшку в руки Вы взяли именно в Череповце?

- Да, я учился в школе №18 вместе с Валерием Бояновским, с ним мяч и шайбу во дворе гоняли. В 6 утра встаешь, темно еще, выходишь на коробку и начинаешь лед чистить. Папа с мамой работали, я вешал ключ на шею, после школы портфель в сторону – и во двор.

А когда построили «Алмаз», то в день открытия я у входа уже самый первый стоял, за ручку двери держался. Знал, что здесь в хоккей под крышей играть лучше будет. В хоккейную школу раньше настоящий отбор был. Запускали 200 человек кататься по кругу, и если ты не мог кататься спиной вперед, то тебя не брали, отправляли доучиваться, самому дорабатывать. Это сейчас мы всех берем. А раньше 40 человек оставляли из тех, кто приходил, остальных отправляли во двор тренироваться. Все сами постигали. Броски, катание, игра в футбол, хоккей – все во дворе. Я был капитаном футбольной команды «Смена», которая выступала на турнире «Кожаный мяч», а зимой – капитаном хоккейной команды «Огонек», которая билась за призы «Золотой шайбы». Параллельно в школе занимался баскетболом – все виды спорта пробовал. Но хоккей больше всего нравился, наверное потому, что лучше получалось.

- Какими игровыми качествами Вы тогда выделялись?

- Я сразу выделялся габаритами, уже тогда, лет в 15 был такой коренастый. Да и техника катания тоже неплохая была, бросок. Начало атаки хорошее. Мне нравилось отдавать длинные передачи под красную линию. Под дальнюю синюю нельзя тогда было – вне игры считалось. Мой нападающий уже знал, куда нужно бежать, я подкидочкой отдавал ему шайбу, и он завершал атаку. По несколько выходов один на один за игру бывало организовывали. Вот это мне нравилось. Хорошая диспетчерская работа всегда ценится.

Потом закончил школу, забрали в армию, в московскую военную хоккейную команду СКА МВО. Тренером там был Зайцев Олег Алексеевич, Олимпийский чемпион. Наша команда заняла в том сезоне первое место по лиге. Многие ребята потом в ЦСКА играли.

СКА против киевского "Сокола".
Валерий Фаличев против Сергея Земченко.

- Как Вы попали в состав питерского СКА?

- Я же был военнослужащим срочной армии и меня перевели приказом по военному округу из Москвы в Ленинград. Там тогда тренировал Игорь Ромишевский. Мне удалось закрепиться в составе, и я отыграл в СКА лет пять. Тогда команда выступала не слишком удачно, находилась где-то в середине, и даже во второй половине турнирной таблицы.

- С кем из известных тренеров Вам удалось поработать?

- В первый год в молодежной сборной, когда мы поехали на чемпионат Европы в ФРГ, нами руководил Анатолий Васильевич Фирсов. С Борисом Петровичем Михайловым, Владимиром Андреевичем Петровым – они пришли после Ромишевского – удалось поработать в СКА. Владимир Владимирович был тогда играющим тренером. Так что с Петровым мне довелось даже поиграть в одной пятерке. Уже после СКА два года я играл в «Ижорце» под руководством Николая Георгиевича Пучкова.

На пьедестале турнира "Золотая шайба".
Валерий Фаличев - справа. Игорь Ларионов - в центре.

- Есть фотография на которой Вы вместе с Игорем Ларионовым, еще школьники. Когда она была сделана?

- Во время финала Всесоюзного турнира «Золотая шайба». Там играли больше десятка команд. Мы-то, местные, жили по домам. А всех приезжих поселили в интернате, на Красной. Мы с Игорем до этого уже были знакомы, играли на турнире в Воскресенске, оба в своих командах капитанили. Вот Игоря и отпросили, чтобы он у меня жил, а не в интернате. Он был капитаном команды «Снежинка», они тогда первое место заняли, а мы, «Огонек» - третье. На втором была команда из Новокузнецка. Потом мы с ним уже в сборной встретились на чемпионате Европы.

Сергей РОДИЧЕВ, автор книги «От «Строителя» до «Северстали»:

- Когда в Череповце проводили финал турнира «Золотая шайба», сюда съехались ребята со всех краев и областей нашей необъятной Родины. Как я знаю, будущая «звезда» советского и мирового хоккея Игорь Ларионов дружил с Валерием Фаличевым и даже останавливался у него дома. Мама Валеры кормила ребят отменными домашними щами.

А, уже будучи взрослым игроком, Валерий Фаличев отличался большой самоотверженностью при обороне собственных ворот. Эта черта у него присутствовала с юношеских лет, что неоднократно подчеркивалось тренерами как юниорской сборной, так и тренерами команды высшей лиги СКА (Ленинград). С возрастом пришло умение всегда выбирать правильную позицию и при обороне своих ворот, и при атаке на чужие. Не зря Фаличев входит в пятерку лучших атакующих защитников "Металлурга" - за 7 сезонов забросил 29 шайб в ворота соперников.

- Вы с юных лет принимали участие в международных турнирах, завоевали медали, выезжали за границу. Как это воспринимали окружающие? Какие у Вас остались воспоминания?

- От тех медалей на международном уровне остались очень яркие воспоминания. Это был 77-78 год. Сам факт выезда в капстрану много значил, особенно для школьника. Конечно, это считалось круто. Приносил в школу освобождение от уроков. Ну и форсил – джинсы колокол, куртка джинсовая. Ни у кого тогда такого не было. Если все ходили в школу в форме, то Фаличев мог прийти в джинсах и ботинках на платформе, и это сходило с рук (улыбается).  Сувениры привозил друзьям, учителям, хотя много на карманные деньги, что тогда полагались, не разбежишься. В основном привозил пластинки – «Абба», «Смоуки», «Бони М», потому что был фанатом музыки. Мы с ребятами - Костей Евстроповым, Володей Харламовым собирались у меня дома, включали цветомузыку, открывали окна, ставили на них колонки, включали диски, и весь двор слушал «Бони М», «Аббу», «Дип Перпл», «Юрай Хип». Дисков 30-40 у меня тогда было.

"Металлург" конца 70-х. Валерий Фаличев - четвертый слева в верхнем ряду.

- За «Металлург» Вы в общей сложности провели 7 сезонов. С кем из игроков вам чаще довелось выходить в паре?

- Пожалуй, с Олегом Ачапкиным. Я-то уже ветераном считался, а он помоложе меня лет на семь. Приходилось его выпускать на соперника: «Иди в тот угол побейся, а я тут проконтролирую». На пятак-то передачу всегда отдашь. Тогда у нас хорошая тройка играла – Кочин, Старковский, Петров. Так у нас с Володей Кочиным было неплохое взаимодействие.

С Валерой Бояновским, хоть мы и дружили, но не так часто нас ставили вместе играть.

В составе "коммунистов" из Раахе. В верхнем ряду третий справа.

- В начале 90-х вы отправились играть в Финляндию. Как пришло это решение?

- Первым в Финляндию, в Раахе, поехал играть Юлиан Штейнберг (в настоящее время работает тренером СДЮСШ ХК «Северсталь» - прим.). Он и стал первопроходцем. Тогда за рубежом, видимо, мода пошла на русских хоккеистов. А поскольку Череповец и Раахе тогда стали городами-побратимами, то на городском уровне этот вопрос быстро решили. Сначала поехали Юлиан Штейнберг с Анатолием Племяшовым, а потом, на следующий год, мы с Анатолием Семеновым.

В Раахе тогда было около 17 тысяч жителей. Местные хоккеисты днем работали, а в 8 вечера приходили на тренировки. В субботу и воскресенье - игры. Язык неплохо освоил. Тренер особо сидеть на лавке не позволял, и в большинстве, и в меньшинстве выпускал, давал много игрового времени. Мы играли в команде второго дивизиона. В городе было дерби - между собой боролись две команды. Нашу тамошние болельщики называли «коммунисты», а соперников – «капиталисты». У нас в команде играли двое русских, а в той – двое чехов. Так что еще это добавляло противостоянию принципиальности. Однажды мы обыграли их со счетом 6:4 и я забил в том матче четыре гола. Зрителей на матчи всегда много приходило, полные трибуны, тысячи две болельщиков. В городе нас, русских легионеров все узнавали. В магазинах продукты со скидкой продавали, даже полицейские при встрече сигналили, здоровались. В Раахе я отыграл два года, потом вернулся в Череповец.

- И сразу стали работать детским тренером?

- Здесь команда уже более молодая подобралась. Мне за 30 - возрастной хоккеист. В то время директором школы был Сергей Иванов, он и предложил пойти помощником к Штейнбергу. А потом я взял набор мальчишек 1985 года рождения. Им в 1992 году как раз по 7 лет исполнялось. Тренировал их до самого выпуска. Потом был набор 95 года рождения, сейчас – мальчишки 2008 года, 99 человек. Поначалу их было 200. Три сезона я с ними работаю, мне очень нравится. Как раз весной их в юные хоккеисты посвящали.

- В новую для себя профессию втянулись сразу?

- Достаточно легко. Повезло тому тренеру, кому попался талантливый парень. Задача тренера – его разглядеть, помочь раскрыться, не загубить талант. Нужно направить и организовать работу так, чтобы у мальчишек с тренером был общий язык. Мои пацаны все выросли хорошими людьми. Не важно, остался он в хоккее или нет. Важно, что стал нормальным человеком.

Максим Юшков, нападающий ХК «Северсталь».

- Валерий Викторович – мой второй тренер. Сначала два года я занимался У Юлиана Соломоновича Штейнберга. Потом до самого выпуска – у Валерия Викторовича.

Не могу назвать его жестким тренером. Он очень добрый и заботливый человек. У него в запасе всегда было очень много веселых и поучительных историй из жизни, которые он нам, мальчишкам, рассказывал в автобусе во время долгих поездок. Раньше же не было разных гаджетов, и Валерий Викторович собирал нас вокруг себя и рассказывал что-нибудь. Он рассказывал, как занимался, тренировался, как играл. Мы так ненавязчиво учились, как вести себя в каких-то жизненных ситуациях, как общаться в команде, с тренерами. Но самое главное, чему нас научил тренер – чтобы чего-то достичь, надо много работать.

- Кто из ваших ребят продолжил хоккейную карьеру?

- Из выпуска 1985 года рождения - Макс Юшков, Илья Серегин, Олег Мариничев. Игорь Скороходов, который сейчас в лидерах «Северстали», тоже несколько лет тренировался у меня. Из набора 1995 года рождения семь игроков плюс вратарь попали в команды МХЛ. Сейчас Вася Хабаров и Леша Виноградов - потенциальные кандидаты в основной состав «Северстали», Аникин, Козлов – в «Серебряных львах». Все ребята добивались результата через труд.  Желаю им успехов!

"Северсталь-1985". Крайний справа в среднем ряду - Максим Юшков.

- Свои профессиональные секреты воспитанникам передаете?

- Маленьким, семилетним пока еще рано постигать такие премудрости, их сначала надо научить кататься, привить любовь к хоккею. Ребятам постарше в процессе тренировок все это объяснял, показывал. К примеру, спрашивает ребенок: кто прокатится быстрее – человек или шайба? Говорю тогда: Давай, беги. Он пробегает полполя, я бросаю шайбу, она его обгоняет. Вот и наглядный пример, кто быстрее.

- Насколько велика разница между хоккейным детством нынешних детей и детей 60-х, 70-х?

- Сейчас родители привозят ребят на машинах, помогают им одеться, завязать коньки, сидят на трибуне во время тренировки. Моя мама вообще не знала, куда я ходил и зачем. Только приносил вонючую форму и вываливал у батареи, чтоб просохла. Запах такой в комнате стоял, что зайти невозможно было! Сейчас же практически каждый родитель видит в своем ребенке Овечкина, Шипачева, хоккеиста с именем, который обеспечит старость. Ну так не может быть со всеми! Нет такого тренера, который набрал бы сто человек и из всех сделал хоккеистов. Не родился еще такой тренер. Талантливый от природы ребенок сам вырастет, только помоги ему. А можно нанять 10 тренеров – и то будет бесполезно.

У многих мальчишек действительно есть желание заниматься хоккеем, но менталитет все равно уже другой. Сейчас им гаджеты интереснее, чем подвижные игры. Час-полтора катания на тренировке – это мало, если ребенок в свободное время не будет бегать с мячом, гонять шайбу во дворе. Не с планшетом сидеть, а с мячом бегать.