Чудинов: будем играть жёстко, но по правилам.

23.04.2008
11:51
Защитник юниорской сборной России Максим Чудинов - о матче с американцами, об эмоциях от выхода в финал и о том, что настраиваться надо всегда на победу, - в интервью \"Чемпионат.ру\".

- Максим, как прошла ночь после игры с американцами?
- Долго не мог заснуть, весь был на эмоциях, оттого что выиграли, всё это в голове сидело. Уснул только в три ночи, да и то на успокоительном. Радости, конечно, много, мы готовились к этому турниру три года, а теперь надо выигрывать у канадцев и занимать первое место.

- В прошлом году в Финляндии такое же состояние было перед финалом?
- В прошлом году против нас в финале были американцы, поэтому настраиваться нам было полегче. А канадцы есть канадцы. Такой финал получился - Россия против Канады, - что нас даже на него настраивать не надо, мы сами всё понимаем. Надо выигрывать. Будет полный ледовый дворец, все будут болеть за нас. Главное, надо строго сыграть в защите, на пятаке, потому что канадцы там очень здорово играют.

- По вашим ощущениям, как вчера сложилась игра, за счёт чего удалось выиграть?
- Очень хорошо, что мы сыграли практически без удалений. Выполнили установку тренера, а он сказал, чтобы мы в матче с американцами уводили игру из своей зоны, что мы и делали. Проявили характер, самоотдачу, из всего этого и получился итоговый, победный для нас результат.

- Игра в три пятёрки тяжело далась?
- Нет. Играли нормально, спокойно. Начинали атаку и играли затем в зоне защиты сборной США. Бывали, конечно, моменты и у наших ворот, особенно когда играли в меньшинстве. Но это же хоккей, здесь без моментов нельзя, так как всё равно бывают ошибки.

- Как считаете, помогло команде то, что всего один раз пришлось играть в меньшинстве?
- Да, очень помогло. Нам тренеры говорят, что если мы будем играть со всеми командами \"пять на пять\", то нам тут равных не будет, у всех выиграем. А если начнём играть в меньшинстве, часто удаляться из-за своих ошибок, то нам может и не повезти, пропустим два-три гола, и уже сложно будет отыгрывать их позже.

- Кого можете выделить из нападающих во вчерашней игре?
- Я думаю, что все ребята молодцы, все хорошо сыграли. Я не люблю никого выделять.

- А среди защитников?
- И в защите все хорошо сыграли. Пропустили всего один гол, а это очень хороший показатель для полуфинала. А Александр Печурский вчера был просто красавец.

- Показалось, что пропущенный гол случился на фоне усталости. Согласны?
- Да, наверное, так.

- Эпизод, случившийся на последней минуте матча, с ребятами уже разбирали? Специально американцы хотели потасовки?
- Тренеры говорили, что на такие вещи не надо внимания обращать. Я думаю, что американцы, действительно, устроили потасовку специально. У нас впереди финал, и они нас провоцировали, чтобы у нас были дисквалификации. Нам тренеры говорили, чтобы мы были спокойнее, но это был конец игры, а там эмоции такие, что Андрей Локтионов не сдержался. Но вроде всё нормально, все у нас будут играть в финале.

- Сейчас уже задумываетесь о завтрашней игре или пока стараетесь от себя эти мысли отгонять?
- Пока стараемся не думать. Тренеры нам всё расскажут. Ещё раз посмотрим на то, как они играют в большинстве, в меньшинстве. И будем настраиваться только на победу.

- Сегодня по какой причине тренируется не вся команда?
- У кого-то есть небольшие повреждения, кто-то вчера очень много играл и нужно восстановиться. Но мы всё же сходили в зал и покрутили велотренажёр.

- Если взять весь турнир, с кем тяжелее всего пришлось на данный момент?
- Я думаю, что все команды нормально играют, как говорится, на чемпионате мира нет слабых команд, но тяжелее всего пришлось, конечно же, с канадцами и американцами.

- Матч с канадцами получился очень жёсткий, силовой, а с американцами - наоборот. Каким получится финал, как думаете?
- Если будут моменты, то мы будем играть жёстко, но по правилам. Канадцы подбегают постоянно, орут что-то, на разминке шайбы кидают. Я не знаю, к чему они это делают, но, думаю, что их просто надо за это наказывать голами.

- Как вам поддержка зрителей?
- Поддержка просто сумасшедшая. Всем болельщикам хочется сказать спасибо.

- Ожидали, что на матчах с Данией, Германией и Словакией поддержка тоже будет существенная?
- Я, если честно, думал, что болельщиков будет поменьше, хотя места свободные и остались, но дворец был почти заполнен.

- Ответственность перед болельщиками ощущается?
- Да, конечно, ответственность ощущается.

- В Казани приходилось бывать с \"Северсталью\"?
- Да, был. Я ещё и до этого со своим годом рождения приезжал в Казань на несколько турниров. А с \"Северсталью\" был здесь два раза.

- По вашим ощущениям, казанские болельщики поддерживают юниорскую сборную России так же как \"Ак Барс\"?
- Так же, но за \"Ак Барс\" чуточку посильнее, всё-таки, это своя родная команда.

- По вашему мнению, что легче: играть, когда зал болеет против тебя или за тебя?
- Для меня проще играть, когда зал болеет за меня. Гораздо лучше играется. И бегаешь лучше, и эмоции положительнее.