Юлиус Гудачек: если мы выйдем в плей-офф, «Северсталь» останется в КХЛ

18.12.2017
10:46

Вратарь «Северстали» Юлиус Гудачек демонстрирует свои умения в Континентальной хоккейной лиге. После перехода из шведского «Эребру» голкипер успешно выступает в Череповце и ведет жесткую борьбу за попадание в плей-офф.

БЕЗ ИГРОКОВ КХЛ ОЛИМПИЙСКИЙ ТУРНИР НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА

Отличные результаты словацкого вратаря оценили журналисты, проголосовав за него на участие в Матче Звезд КХЛ. Юлиус Гудачек верит, что в позитивном свете представит на последнем предолимпийском турнире сборной, где его впервые увидит в действии главный тренер национальной команды Крейг Рэмзи.

- «Северсталь» одержала победу над братиславским «Слованом» со счетом 5:3. Что можете сказать о выступлении словацкого клуба?

- Нам нужны были очки, потому что мы потерпели поражение в нескольких последних матчах. Мы хотим попасть в плей-офф, каждый матч важен для нас. Эта игра была, как качели. При игре пять на пять мы выглядели лучше, но «Слован» сумел воспользоваться нашими удалениями и осложнил нам матч.

ИГРАТЬ ПРОТИВ ДРУЗЕЙ СЛОЖНО

- Насколько вы были довольны своей игрой?

- По началу я не чувствовал себя, как обычно, мне не удавалось совсем не думать о том, что играю против «Слована». В первом периоде я слышал приколы от ребят, но постепенно перестал обращать на них внимания и чувствовал себя намного лучше.

- В двух матчах против словацкого клуба вы в общей сложности пропустили семь голов. Сложно против команды, в которой вы знакомы почти со всеми игроками?

- В этом что-то есть, но мне бы не хотелось это признавать. Играть против десяти приятелей, с которыми выступаешь за сборную – это сложно. В этих матчах я не чувствовал себя оптимально. Спасибо Господу Богу, что мы получили эти три очка.

- После продолжительного времени вы встретились с Мартином Реваем. Как бы вы оценили его игру?

- Я считаю, что ему нужно время. В игре против «Северстали» у него было несколько хороших моментов, но вернуться после годичного перерыва в карьере – это непросто. Я знаю, как тяжело начинать работу после длительной паузы. Но я твердо уверен, что Мартин разыграется и покажет нам всем свой большой потенциал.

- Не должен ли быть в «Словане» хотя бы один словацкий вратарь?

- На данный момент много наших игроков выступает в чешской Экстралиге, где являются первыми номерами своих команд. Уверен, что в будущем в «Словане» будут в основном словацкие хоккеисты.

- В последние месяцы сильны слухи, что словацкий клуб покинет КХЛ. Что вы думаете?

- Здесь нет простого ответа. С одной стороны, наша лига много потеряла с уходом «Слована». С другой стороны, у многих игроков есть шанс испытать себя в чемпионате с более серьезной конкуренцией. Если бы в «Словане» словаки играли первую скрипку и помогли бы сборной команде, это имело бы больше смысла.

БОРЕМСЯ ЗА МЕСТО В КХЛ

- Насколько вы довольны ходом сезона в Череповце?

- На данный момент мы боремся за выход плей-офф. До первой паузы в чемпионате мы играли выше наших возможностей. А после перерыва наступил спад, и на мои результаты повлияли две болезни, которые я перенес. Мне тяжеловато потом было войти в игровой ритм. Это был неидеальный период, но сейчас мои результаты приближаются к оптимальным.

- По окончании этого сезона три клуба должны будут покинуть КХЛ, среди кандидатов на отчисление и «Северсталь». В клубе ощущается нервозность по этому поводу?

- Знаем, что чемпионат покинет одна команда из нашей Западной конференции и две из Восточной. Среди клубов, которые находятся под угрозой, есть и мы. Если нам удастся выйти в плей-офф, у нас будет гарантированное место в КХЛ в следующем сезоне. Было бы ужасно, если бы «Северсталь» перестала существовать, потому что клуб работает на высоком уровне. В нашем распоряжении есть все необходимое, нам никогда не задерживаю выплаты зарплаты.

- Каждый голкипер говорит, что хочет ловить как можно больше. В клубе вы неприкосновенный «номер один», но не слишком ли много матчей?

- Я привык. Чемпионат очень плотный. Это намного сложнее, чем в Швеции. Здесь более сложные переезды, никогда нет времени нормально выспаться и восстановиться.

ДУМАЛ, ЧТО АГЕНТ ШУТИТ

- Сейчас ваша статистика лучше, чем была в прошлом сезоне в «Эребру». Что из этого следует? КХЛ – это оборонительная лига?

- Не думаю, в Швеции больше придерживаются оборонительной системы. А в КХЛ больше шансов забить. Русские хорошо играют в большинстве, могут держать шайбу в зоне все две минуты. Мне надо было изменить свою игру, а вместе с этими изменениями пришли лучшие результаты. Мне подходит ситуация, когда я два года играл за один клуб, а потом перешел в новую команду, у меня появилась новая мотивация.

- Высокой оценкой вашей игры является номинация на участие в Матче Звезд КХЛ в январе. Это было для вас неожиданно?

- Мне рассказал об этом мой российский агент. Я думал, что он шутит. Он любит поприкалываться. Потом мне начали писать об этом друзья и партнеры по команде. Я не ожидал этого, хотя в сентябре и октябре мы показывали хорошие результаты. Считаю, это успех для всей команды, которая в предыдущие годы была в хвосте турнирной таблицы. Результат всей команды помог мне получить это приглашение.

- Будет ли участие в Матче Звезд КХЛ среди ваших наибольших успехов?

- Не знаю, к чему я бы его отнес. Это вознаграждение за старания и усталость, которую мы испытываем после многочасовых переездов. Не каждому выдается шанс принять участие в звездном шоу. С другой стороны, это больше шоу для болельщиков. Ценю, что журналисты отдали мне свои голоса, ведь в нашем дивизионе и конференции серьезная конкуренция на вратарской позиции.

- Как думаете, повлияли ли на выбор журналистов шоу, которые вы устраиваете после выигранных матчей в Череповце?

- Возможно, это повлияло на двух-трех людей. Скорее, дело в турнирном положении «Северстали». В нашей команде нет звезд, и мало кто рассчитывал, что мы покажем хороший результат.

- Свои шоу вы устраиваете, как и в Швеции, после каждого выигранного матча?

- Да, русские к ним уже привыкли. Недавно, когда я болел, играл второй вратарь, и после игры он сразу пошел в раздевалку. А дети потом спрашивали, почему в этот раз не было шоу.

- Какие русские болельщики в сравнении со скандинавскими?

- В «Эребру» были отличные болельщики, которые испытывали эйфорию, ведь их клуб оказался новичком среди элиты. В России болельщики еще эмоциональнее. Они мне нравятся.

ИСПОЛНИТЬ ОЛИМПИЙСКУЮ МЕЧТУ

- Российским спортсменам на предстоящей Олимпиаде в Пхёнчхане запретили выступать под национальным флагом из-за допинговых скандалов. Что вы об этом думаете?

- Международному Олимпийскому комитету было непросто. Они приняли это решение. У меня нет мнения по этому поводу. Не знаю, поможет ли это спорту. Твердо верю, что игроки из КХЛ должны ехать на Олимпиаду, иначе турнир потеряет смысл.

- В КХЛ делают антидопинговые тесты?

- Перед сезоном я, как и все игроки, сдал все антидопинговые тесты. В течение сезона меня еще не проверяли, потому что проверка проходит по той же системе, что и на чемпионате мира. Ты можешь сдавать пробы после каждого матча, а можешь не попасть к допинг-офицеру ни разу за весь сезон.

- Как скажется на вас вызов в сборную на турнир в Норвегии?

- Наша команда состоит из опытных игроков, ведь речь идет о последнем турнире перед Олимпийскими играми. Верю, что мы хорошо выступим.

- Разговаривали с главным тренером сборной Крегом Рэмзи или с Мирославом Шатаном?

- Да, Миро мне звонил, так же как и Ян Лашак. Я общался со многими людьми, и все говорят, что в команде все отлажено прекрасно. Стало более профессионально, чем было прежде. Твердо уверен, что система, которая в последние годы давала сбои, изменилась к лучшему, и мы отыграем Олимпийские игры и Чемпионаты мира с положительными результатами.

- В воротах большая конкуренция, но вы единственный из словацких вратарей, кто играет в сильнейшей лиге Европы. Кроме того, на последних чемпионатах мира вы были основным вратарем сборной. Означает ли это, что у вас больше шансов в борьбе за звание первого номера сборной Словакии?

- Никак не могу этого знать. Я рад, что много ловлю в Череповце. Сделаю все, чтобы показать такую же игру в сборной. Надеюсь, что мне удастся исполнить олимпийскую мечту.

РОЖДЕСТВО НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

Последние дни Юлиус Гудачек проводил в Череповце один. Его жена с дочкой уехали в Словакию. После перерыва в чемпионате КХЛ он получит от руководства череповецкого клуба несколько выходных.

«Отметим дома Рождество досрочно. Потому что 24 декабря я буду на Дальнем Востоке, где нам предстоит игра во Владивостоке. Приглашу на рыбу словенца Роберта Саболича, по крайней мере, мы первыми встретим Рождество» – сказал Гудачек.

Интервью записано 10.12.2017 изданием sport.aktuality.sk