Адам Лишка: «Мотивация внутри меня»

31.07.2019
10:21
В тени рекордов

Знакомьтесь, Адам Лишка, хоккеист, успевший поиграть и на Чемпионатах Мира, и за океаном, и в КХЛ. Человек, забивавший безответные шайбы сборной Канады. Человек, любящий соревноваться и побеждать. И, как не странно, уже полюбивший Череповец.

- Здравствуй, Адам, рада тебя видеть. Могу ли я задать тебе пару вопросов?

- Здравствуй, Маша. Да, конечно!

- Расскажи мне, как ты пришёл в хоккей? Чем он тебя привлёк?

- В хоккей меня привёл мой папа, в прошлом тоже хоккеист, когда мне было 3 года. Я занимался многим, и футболом, и теннисом, но хоккей остался для меня номером один. Привлёк меня он своей атмосферой, прийдя с отцом в первый раз на стадион я влюбился.

- Что было самым интересным, когда ты познавал хоккей?

- Я чувствовал себя настоящим профессионалом, когда надевал все элементы амуниции и вставал на лёд. Было в этом что-то такое, что сильно меня цепляло. Кроме этого, как и многие мальчики моего возраста, я любил соревнования, а ещё больше - побеждать в них. Это было одним из факторов того, что я не метнулся к другому виду спорта.

- Что ты можешь рассказать о своей первой школе, что тебе больше запомнилось?

- У меня много потрясающих воспоминаний, потому что играть я начинал бок о бок со своими друзьями. Я думаю, ты понимаешь, насколько это круто, когда твои сокомандники - это твои близкие друзья, твоя опора. Играть с ними в одной команде, добывать трофеи и путешествовать было незабываемо.

ehr5rv73rpc

- Кто твой любимый хоккеист?

- В детстве я смотрел за игрой Мариана Габорика, а сейчас у меня нет любимого хоккеиста. Мне нравятся несколько игроков и я за ними слежу. Стараюсь учиться чему-то полезному у каждого, и проецировать в своей игре.

- Как мне известно, ты играл в OHL в «Kitchener Rangers», расскажи мне об этом клубе, как ты туда пришёл, чему научился?

- У меня есть замечательные воспоминания о «Китченере». Мне было 17 лет, и, к тому времени, я не играл за пределами Словакии. И вот, новый вызов, отправляюсь играть в «Kitchener Rangers». Мой английский был не очень хорошим, мои товарищи по команде знатно с этим повеселились, но именно благодаря им я смог выучить язык. Кстати, был один забавный случай. Когда я в первый раз прилетел в Канаду, у меня была остановка в Торонто, и я потерял свой багаж. С моим английским решить проблему было сложно, но два часа ожидания и помощь доброго человека, и эта тема, наконец-то, была закрыта. Каждый раз вспоминаю этот момент с улыбкой. Также, в моём сердце навсегда останется прекрасная семья Майка и Эллен Мартин, у которых я жил со своим сокомандником Коннором Буннаманом.

Если говорить о самой команде, то, на первый взгляд это обычная юношеская хоккейная команда, но вся система работает как единый механизм, всё очень профессионально, на высоком уровне. Сама OHL очень скоростная, с большим количеством отличных игроков, в каждом клубе здоровая конкуренция. После этого меня ждал ещё один вызов, я поехал в «Слован», в Братиславу, сменив прописку OHL на КХЛ.

mkziuguphiw

- В это межсезонье ты перешёл в «Северсталь», как проходит адаптация? Комфортно ли себя чувствуешь? Как встретили игроки? Сложно ли в коллективе, в котором больше русскоговорящих игроков?

- Сначала я поговорил с Юлиусом Гудачеком и Якубом Штепанеком о том, как обстоят дела в «Северстали». Из их рассказов сложилось прекрасное впечатление и о самом городе, и о команде, и о болельщиках клуба, ни одного негативного отзыва от ребят не услышал.

С самого первого дня у меня было хорошее предчувствие по поводу моих товарищей по команде. И оно оправдалось. Они с радостью помогают, если мне что-то нужно. В мой первый день в Череповце мы вместе пообедали, а потом ребята показали несколько интересных мест в городе. Перед отъездом на сборы я ещё раз убедился в словах Юлиуса и Якуба, стадион мне понравился, и раздевалка уже и моей команды, тоже.

В «Северстали» отличный «климат», чувствую себя прекрасно.

Сейчас мы много тренируемся, подготовка к регулярному чемпионату в разгаре.

Касаемо общения, как я уже говорил, по приезду в Канаду на английском я почти не говорил, сейчас ситуация схожая, но, замечу, к счастью для меня, в этот раз я не потерял свой багаж. Сейчас русский я ещё не освоил, но это у меня в планах. Думаю, мне это по силам, учитывая, что мой родной язык имеет много похожих слов с русскими. Надеюсь, мои товарищи помогут мне с этой задачей.

- Сильно ли отличается программа предсезонных сборов в «Северстали», от программы в «Словане»?

- Не сказал бы, что отличия существенные. Тут дело в подходе, в самом методе подготовки. В России он совсем другой, и мне это нравится.

- Как тебе нравится проводить свободное время?

- Мне нравится смотреть ТВ-шоу и слушать музыку. Иногда я играю в PlayStation или просто провожу время в постели.

- Есть ли у тебя любимая книга?

- Я не очень читающий человек, но, у меня есть любимая книга. Автобиография Бориса Валабика. Он был игроком Национальной Хоккейной Лиги, и, как и я, «Kitchener Rangers».

- А музыку какую любишь?

- В основном, слушаю поп-музыку. Но перед игрой включаю мотивационные песни.

- Как готовишься к играм?

- У меня нет никаких специальных техник подготовки. Мне нравится вздремнуть перед

игрой, сосредоточиться на себе и своей роли в командной работе.

- Где находишь мотивацию и вдохновение?

- Мотивация внутри меня, потому что я люблю соревноваться и быть победителем, это горит меня вперёд. Множество успешных спортсменов и людей вдохновляют меня.

- Твои цели на сезон?

- Моя цель на следующий сезон - помочь моей команде добиться успеха, и, конечно, я хочу набрать очки, улучшить свою статистику. Я хочу внести свой вклад. Также, хотел бы снова играть за свою сборную в этом сезоне.