Вадим ШИПАЧЕВ: «Накал эмоций - как в плей-офф».

05.01.2010
14:16

Нападающий «Северстали» Вадим Шипачев, сделав накануне Нового года  «ассистентский покер» в игре с «Торпедо», попал в почетную компанию Алексея Яшина и Сергея Зиновьева. До сих пор в нынешнем чемпионате только эти форварды могли  похвастаться сразу четырьмя результативными передачами в одном матче. Молодежь наступает на пятки признанным асам.

- Еще год назад ты был начинающим игроком, сегодня – один из лидеров команды. Ты сам в себе изменения замечаешь?

- Да вроде бы все то же самое. Просто сейчас сформировали пятерку, не меняют игроков, есть игровое время, и я чувствую уверенность. Стараемся не оплошать. Да и удача есть, что немаловажно. Как было в домашней игре с «Торпедо» перед Новым годом – что ни пас, то результативный. Так повезло, что все голы с моих передач были забиты.

- Только ли это везение?

- Ну может быть, не только… Но больше - удача. Да и когда тренируешься долго с ребятами в одной пятерке, уже знаешь, кто куда открывается, кто что делает на поле, поэтому и пас удачный получается. Когда наигрываешь комбинации в постоянном составе пятерки - в игре потом легче.

- Ну, этот состав пятерки для тебя не нов…

- Да, мы и раньше играли. Николай Бардин – опытный, мастеровитый игрок, видит площадку, раздает такие выверенные пасы, с которых грех не забить. У меня, наверное, мастерства еще не хватает, потому что бывает, не могу реализовать его передачу…. Витя Тихонов – молодой, быстрый. У него голевое чутье, забивает иногда просто невероятные шайбы. Тихонов – «забивной» игрок, Бардин - распасовщик, а я так…То там, то здесь (улыбается). Иногда удачно получается.

- Матчи, которые идут сейчас, по накалу эмоций сравнимы с плей-офф?

- Каждая игра у нас сейчас как плей-офф.  Нам нельзя терять очки. Проиграв однажды, несколько очков потеряем и опять будем на десятом месте. Этого допускать никак нельзя. И тренеры нам говорят: каждая игра как последняя, решающая.

- В этом сезоне у тебя на счету 9 заброшенных шайб. Есть ли среди них самый-самый запоминающийся гол?

- Я, в общем-то, все голы помню, но самый памятный, наверное, тот, в домашнем матче с ЦСКА. Когда за 52 секунды до окончания игры мне удалось забить гол и сравнять счет. На трибунах тогда такое творилось!  И эту встречу потом мы выиграли. А так - все голы неплохие. Обо всех можно рассказывать.

-  Можешь назвать минувший 2009-й год для себя самым успешным?

- Возможно. Играть стали играть неплохо, начали подниматься в турнирной таблице. Надеюсь, все-таки войдем в плей-офф, будем бороться за попадание в восьмерку.

- А в личной жизни что-то изменилось?

- Уже год встречаюсь с девушкой. Все вроде бы хорошо. А когда дома все хорошо, то и на работе все получается. Мои родные - мама, брат, подруга приходят болеть, радуются успехам и моим, и нашей команды.

- Что ожидаешь от наступившего года? Не спрашиваю о планах, человек только предполагает… А какие ожидания?

- Загадывать действительно трудно. В личной жизни - хотелось бы, чтобы мои близкие были здоровы. Чтобы дома было все хорошо, на льду, соответственно тогда тоже все будет отлично. В карьере - буду продолжать тренироваться, повышать мастерство.  Мой контракт с «Северсталью» заканчивается. Что мне предложат – пока не знаю. Буду надеяться, что останусь в команде.

-Все-таки связываешь с «Северсталью» свое будущее?

- Я надеюсь, но все зависит от руководства. Дома всегда лучше играть. Доработаю этот сезон, а там посмотрим. Пока же все связано с предстоящими играми. Сейчас - только хоккей и как можно лучший результат.

- Есть в чем прибавить, в плане мастерства?

- Всегда есть, куда расти.  Мастерство, реализация моментов – над этим надо больше работать. Моменты есть, но мало забиваем.

- И, в завершение, несколько слов о предстоящих соперниках домашней серии…

- «Спартак» – быстрая команда, хорошо играет в атаке. С ними нам в последнее время тяжеловато. Но дома, с поддержкой своих болельщиков, я думаю, мы возьмем верх над ними.

ХК МВД – в этом году команда очень прибавила. Много мастеров, хорошо разыгрывают большинство. Думаю, с ними нам тоже будет нелегко.

С «Локомотивом» у нас традиционное дерби. Наверняка приедет много болельщиков,  но я уверен, наши болельщики их перекричат. Тоже мастеровитая команда.

Но у нас команда быстрая, амбициозная, надеюсь, мы всех обыграем!