Никлас АНДЕРСЕН: «В «Северстали» я сделал большой шаг вперед».

23.11.2013
15:18

Шведский защитник играет за «Северсталь» второй сезон. На льду он - один из самых надежных, незаметных (что для игрока обороны- большой плюс) и, пожалуй, незаменимых. Сам Никлас оценивает российский этап своей карьеры положительно, ведь тренеры сборной Швеции его заприметили именно тогда, когда он стал выступать в составе череповецкого клуба.

- Никлас, ты уже второй год в России. Не могу не спросить: как успехи в освоении русского языка?

- Совсем нет никаких успехов. Я знаю, что это плохо, но к сожалению, это оказалось слишком трудным для меня. Могу понять или сказать только элементарные слова.

- Ты не принимаешь участие в акции Мовембер?

- Усы не отращиваю (улыбается), где уж мне тягаться с Теему (Лааксо)! Но я принимаю в этой акции материальное участие, перечисляю деньги в специальный фонд.

- В перерыве чемпионата ты был вызван  в сборную Швеции на матчи Евротура. Расскажи о своих впечатлениях. С кем из соперников игра оказалась наиболее трудной?

- Мы в этот раз заняли третье место. Провели хороший матч против сборной Чехии, выиграв 6:0, но уступили российской сборной. Потом мы не смогли одолеть финнов в основное время, но все же в овертайме одержали победу. Конечно, турнир стал бы более удачным, если бы мы выиграли все матчи. Но, по крайней мере, два остались за нами. Тренеры также были довольны результатом.  Надо продолжать работать, чтобы побеждать чаще. А кто из соперников оказался самым неудобным? Пожалуй, Россия. Хотя каждая игра была по-своему трудна, ведь каждая команда действовала в своем стиле, в своей манере.

- Тебя стали привлекать к матчам за сборную как раз тогда, когда ты стал играть в «Северстали». Можно сказать, что этот, российский период, принес тебе определенный успех?

- Конечно, этот период для меня действительно неплохо складывается. Ведь свои первые матчи за сборную Швеции я провел именно год назад. Это стало для меня большим шагом вперед. Я считаю, что с приездом в Россию улучшил свою игру, чувствую, что именно  в «Северстали» добился определенного прогресса.

- В прошлом сезоне ты стал едва ли не самым дисциплинированным защитником «Северстали», за весь сезон набрав лишь 20 минут штрафа. Сейчас штрафных минут у тебя уже больше 20, а чемпионат только близится к середине. Как же так?

- Однажды мне дали десятиминутный штраф (2+10), сейчас даже не могу конкретно объяснить, за что. Судья усмотрел какое-то нарушение с моей стороны. Я сказал, что не собираюсь ехать на скамейку штрафников. Не думаю, что судья до конца меня понял. Но если рефери принял решение, возражать – себе дороже. Вот я и поплатился.

- По своему амплуа ты – типичный защитник-«домосед», играешь строго в обороне, в атаку не рвешься. Однако, забитый тобой в этом сезоне гол в ворота «Нефтехимика» получился весьма примечательным. Ты неожиданно оказался на острие атаки впереди всех наших нападающих. Помнишь, как все тогда получилось?

- Да, помню. Я увидел, что могу побежать в атаку,  и у меня есть реальный шанс сделать счет 2:1 в нашу пользу. Бучневич отдал на меня великолепный пас, я увидел, куда именно смогу забить, увидел открытый угол, мне оставалось только принять шайбу и отправить ее в ворота. И я рад, что этот гол стал победным в том матче.

- Сегодняшний наш соперник – «Атлант». Буквально неделю назад уже встречались с этой командой. Тогда все решилось в серии буллитов…

- Это был тяжелый матч. Не самый лучший для нас. Нас Куба (Якуб Штепанек – прим.) несколько раз здорово спасал. Были возможности выйти вперед в счете, но не получилось. Сопернику чуть больше повезло, они забили нам свои голы и победили по буллитам. У нас тоже были хорошие броски, но мы не смогли забить решающий. Я думаю, дома мы должны сыграть лучше и обязательно взять реванш.

- Кто из соперников в том матче доставил больше всего неприятностей «Северстали»?

- Сложно сказать. В равной степени вся команда действовала хорошо. Все отлично работали в связках, хорошо делали свое дело.

- Наш отрыв от зоны плей-офф, к сожалению, все увеличивается. Мы еще можем выправить ситуацию? И как это сделать?

- Конечно, чтобы выправить ситуацию, надо выигрывать, набирать очки. Разумеется, приходится нелегко, ведь все команды играют на очень высоком уровне. Но мы не должны слишком много об этом думать. Мы должны думать о том, что нам следует делать. У нас в команде отличные игроки, и мы можем выигрывать. Мы должны сейчас выкладываться, показывать все, на что способны, и даже больше.

Надо постараться как-то уменьшить, амплитуду «качелей» наших успехов и неудач, выровнять игру. К примеру, есть период, когда у нас все получается, а потом кривая резко идет вниз и дальше следует провал в несколько матчей, потом опять - вверх и мы добиваемся успеха. Надо как-то выровнять эти качели. Зона плей-офф пока вполне досягаема, и, надеюсь, к Рождеству или Новому году мы наберем необходимое количество очков, чтобы попасть туда.