Вадим БЕРДНИКОВ: "От того, что происходит на льду, у нас многое зависит и в повседневной жизни".

23.12.2014
14:05

Форвард "Северстали" оценил ход нынешнего сезона и рассказал, как команда провела перерыв в чемпионате.

- Вадим, чего, по-твоему не хватает команде для более уверенной игры и, соответственно, более высокого места в турнирной таблице?

- Вы сами видели по последним матчам, что мы хорошо играем до середины третьего периода, даже ведем в счете, но потом, стоит пропустить гол, и будто что-то перерубает. Можем довести до овертайма и даже проиграть матч, который, в принципе, был наш по игре. И таких матчей, в которых просто дарили соперникам очки, за сезон набралось – пальцев не хватит пересчитать.

- Может быть, дело в физической кондиции, силы рано заканчиваются?

- Я бы так не сказал. Вот взять матч с "Локомотивом" в прошлой домашней серии.  Пропустили курьезный гол, но нашли силы выдержать, даже не хотели думать  о проигрыше, такая атмосфера на арене была! Забили нужный гол и заслуженно победили в той игре.

- Твой гол в этом матче очень напомнил те, что ты забивал, когда только пришел в «Северсталь» - с «пятака», что называется, «с мясом». Можно ли сделать вывод, что твоя игра, которая была на какое-то время утрачена, возвращается?

- Хотелось бы, чтобы вернулась та результативность, которая была. А гол, действительно, был похож на то, что я делал раньше, на мои прежние голы. Думаю, благодаря партнерам он такой вот получился. Урбом увидел момент, хорошо отдал пас и мне удалось забить.

- Известно, что труднее всего ждать и догонять. В этом сезоне "Северсталь" почти постоянно выступает в роли догоняющей. Не давит ли такое положение?

- Возможно. Мы знали, что матчи перед перерывом были за шесть очков и у нас были все предпосылки для того, чтобы выиграть. Но опять же, что-то произошло в концовке. Думаю, уверенности не хватает. Нужно выдать победную серию игр, чтобы обрести эту уверенность.

- Чему уделяли особое внимание на тренировках во время паузы в чемпионате?

- Нам дали несколько выходных, чтобы немного отдохнуть. Тренировки были объемными, как "на физику", так и на тактические действия.

- Как оцениваешь для себя нынешний сезон?

- Хотелось бы, конечно, побольше очков иметь, побольше забитых голов и передач. Но личная статистика оставляет желать лучшего. Наверное, это один из самых моих неудачных сезонов. Такого давно не было, даже в юности, когда я только начинал карьеру. Хотя требования к себе нисколько не уменьшились, даже наоборот, выросли.

Анализировал неоднократно, в чем может быть причина. Когда где-то не пошло немножко, начинаешь уже зацикливаться на этом. Наверное, какая-то черная полоса наступила в игровом плане. Да и в повседневной жизни у нас многое зависит от того, что происходит здесь, на льду.

- Может быть, это связано с тем, что в этом сезоне ты играешь без капитанской нашивки?

- Думаю, нет. Может быть, с начала сезона доверие тренеров ко мне стало несколько поменьше. Все-таки в плей-офф в том году не вышли. Возможно, это как-то повлияло.

- Следишь ли за новостями, за ситуацией, которая сложилась сейчас во многих клубах?

- Да, конечно. Я представляю, когда по два-три месяца не выплачивают зарплату, это очень сказывается на работе. Но у нас в этом плане все нормально. В "Северстали" все выплачивается вовремя и без задержек, спасибо руководству.

- Присутствует ли некая тревога в связи с нестабильностью рубля?

- Напоминает возврат в 90-е. Цены на все растут, не знаешь, что будет завтра. За экономической ситуацией сейчас все поневоле следят. Сейчас каждый наверное, у кого есть какие-то сбережения, переживает, чтобы они не пропали, чтобы не было дефолта. Вот например, мне из Челябинска звонят, говорят, что казахи, пользуясь тем, что рубль подешевел, приезжают и все скупают в магазинах – машины, бытовую технику.

- Ты сказал, что твоя работа, то, что происходит на льду, накладывает отпечаток и на повседневную жизнь. Сейчас много сложностей, а в чем ты черпаешь позитив?

- В семье, в сыне. Самое главное, чтобы родные были здоровы. Сыну Макару сейчас полтора года. Уже вовсю сам, своими ножками бегает. Подарил ему клюшки, так что и в хоккей играет. И любит смотреть канал КХЛ-ТВ, даже вместо мультфильмов. В свободное время гуляем с ним, в аквапарк ходим.

- Скоро Новый год. Какое у тебя самое яркое воспоминание из детства об этом празднике? И каким бы ты хотел сделать праздник для сына?

- В нашей семье это был домашний праздник, когда мы собирались всей семьей, приходили друзья и родственники. Мне всегда нравилось, что в новогоднюю ночь можно долго не ложиться спать. Всегда хотелось досидеть до последнего, вместе со всеми, но никогда не получалось.

Детям, думаю, прежде всего, интересны подарки, елка, атмосфера волшебства. Хочется, чтобы сын с детства знал, что Новый год – это семейный праздник. А когда станет постарше, буду водить его на праздничные представления, на "елки".