Растислав СТАНЯ: «Буллиты – это кому удача улыбнется».

28.11.2009
16:29

Вратарь номер один «Северстали» - Растислав Станя. Практически стена. Надежность свою доказывал не раз. Правда, несколько матчей пришлось все же пропустить. Эпидемия, гуляющая по миру, не обошла стороной и «Северсталь». Расправившись с не вовремя подкравшейся простудой, Станя снова занял место в воротах. И первый же после вынужденного перерыва матч отстоял так, что все поняли: по работе он соскучился.

- Во время перерыва в чемпионате КХЛ ты был в национальной сборной Словакии. Но там удалось отыграть только один матч. Что случилось?

- Я стоял на воротах в матче с Германией, основное время мы закончили со счетом 1:1. И, в итоге, проиграли по буллитам. Еще две игры прошли, к  сожалению,  уже без меня – с США и Швейцарией. Я должен был играть в последнем матче, но заболел.

- Как сейчас себя чувствуешь?

- Намного лучше. Неделю «Северстали» пришлось справляться без меня. Но сейчас я чувствую себя все лучше и лучше.

- В начале месяца в нашем клубе произошла отставка главного тренера. Насколько неожиданным это стало для тебя, для команды?

- Конечно, когда команда не показывает результата, руководство решается на определенные изменения. К примеру, сменить тренера. Потому что есть надежда, что эта мера поможет выиграть больше игр, к тому же новый тренер дает команде новую энергию. Это спорт.

- Это было неожиданно?

- Мы проиграли серию домашних матчей. Я думаю, если команда не выигрывает, но надо ожидать смены тренера.

- Надо сказать, что в начале чемпионата мы меньше пропускали в свои ворота…

- Может быть, иногда мы пропускаем много, но в этом случае мы и забиваем много. А в некоторых играх мы мало пропускаем, но, правда, и забиваем уже не столь много.

- Ты шел на своеобразный рекорд, выигрывая все серии послематчевых буллитов подряд. Но в Мытищах впервые серия оказалось проигранной…

- Во время матча с «Атлантом» у нас дважды была возможность добиться победы. Но не получилось. Возможно, удача в тот день от нас отвернулась. Но буллиты – это во многом лотерея. До этого удача была на нашей стороне. В тот день – нет. Все может быть. Но это спорт. Иногда удача идет с твоей командой, иногда переходит на другую сторону. Но прошлый матч с «Атлантом», я считаю, все же был сыгран на хорошем уровне, несмотря на то, что удача в буллитах была не на нашей стороне. Все-таки мы забросили 5 шайб в основное время.

- А в нашей команде кого бы ты мог назвать лучшим по буллитам?

- Так сразу и не сказать... Я думаю, у нас есть два-три хороших буллитера. С уверенностью могу назвать Йосефа Страку и Олега Губина. Пожалуй, эти двое точно могут отлично реализовать буллиты.

- В этом сезоне тебе уже пришлось играть против СКА и «Атланта» - наших соперников в предстоящей домашней серии. Что можешь о них сказать? Матчи против них были действительно трудными?

- СКА – один из сильнейших клубов лиги. Это лидеры. Они мало пропускают и много забивают. У них хорошие форварды, против которых трудно держать оборону. Но дома мы чувствуем себя увереннее, чем на их арене. И поэтому у нас есть шанс выиграть. «Атлант» – команда, с которой мы уже провели две игры и примерно знаем, что от них ожидать.  Мы «покусали» их в прошлый раз на своей площадке, и надеюсь, сделаем это еще.

- Как ты оцениваешь свои шансы попасть в состав сборной Словакии на Олимпиаду-2010?

- Список тех, кого включат в состав сборной, будет озвучен в декабре. У меня есть шанс, но - пятьдесят на пятьдесят. Кроме меня есть еще несколько хороших вратарей, играющих в НХЛ и Европейских лигах. Кто будет отвечать требованиям тренеров сборной – увидим.

- Для «Северстали» турнирная ситуация сейчас далеко не лучшая. По силам ли нашей команде все-таки побороться за выход в плей-офф?

- Я уверен в том, что будет лучше. Нам сейчас предстоит много домашних игр. А дома выигрывать гораздо легче, чем на выезде. Нас отделяет от восьмерки 9 очков. Набрать эти очки вполне возможно. Дома легче, потому что знаешь арену, ощущаешь поддержку болельщиков и  чувствуешь себя увереннее.