Андрей Назаров: "СКА - страшный вездеход".

Интервью
03.03.2013
10:08
Спорт-Экспресс

- Главное событие субботы - первый в истории \"Северстали\" выход клуба в четвертьфинал розыгрыша Кубка Гагарина, который вы собирались отметить именной водкой. В связи с этим многие посчитали, что выход вашей еженедельной рубрики - под угрозой…

- (Смеется.) Я думал, все поняли, что я шучу. Оказалось, ошибался. Если же совсем серьезно, то мне в алкогольном вопросе ближе американский подход, согласно которому с выпивкой в стране все очень строго, и до достижения возраста 21 года вы ее просто нигде не купите.

Теперь - о нашей серии с \"Локомотивом\". Считаю, что она получилась такой красочной и напряженной во многом благодаря нашему сопернику. Благодаря очень сильной команде, которая после всем нам памятных трагических событий в аэропорту Туношна за один сезон возродилась и стала мощной силой в КХЛ. Знаю, что ярославские болельщики относятся ко мне весьма своеобразно еще после предыдущего локаута, когда в составе \"Авангарда\" мне пришлось обратить внимание скамейки запасных \"Локомотива\" на необходимость аккуратно играть против звезды омского хоккея Яромира Ягра (восемь лет назад в матче \"Локомотив\" - \"Авангард\" Назаров стал активным участником массовой потасовки. - Прим. И.Л.). Но я не могу не признать, что Ярославль очень мощно поддерживал свою команду в дерби Центральной полосы России. И пожалуй, лучше, чем в Ярославле, в эти дни болели только в одном городе страны - Череповце.

- Какой матч серии стал переломным?

- Об этом судить вам, журналистам, а также многочисленным российским экспертам. Не сомневаюсь, они по косточкам разберут противостояние, найдут все ошибки, выпишут штрафы. А я навскидку могу назвать пятичасовой матч-марафон в Череповце, когда нам удалось выйти вперед - 3-1. Хотя с другой стороны вся наша суперсерия превратилась в марафон - и все решали нюансы.

- Общее мнение: в дерби Центрального района вы вчистую переиграли своего североамериканского коллегу Тома Роу…

- Даже не знаю, что здесь сказать. Роу очень много работал, как и его коллеги по штабу. Но нам повезло, что Ярославль не мобилизовал главного тренера своего клуба из ВХЛ Петра Воробьева. Петр Ильич - один из моих учителей, мэтр нашего цеха. Немного странно, что его оставили в стороне…

- Зато не оставило в стороне Воробьева мое \"Проброс-шоу\" на КХЛ-ТВ. В ближайший вторник в ходе телефонного моста Воробьев объяснит, почему из блестящего динамовского поколения начала 90-х во главе с Яшиным, Каспарайтисом, Козловым, Ковалевым, Николишиным, Жамновым и другими в тренерской профессии реализовался только Назаров…

- Спасибо, что не забываете Петра Ильича. Если бы в Новогорске 90-х он нас не гонял как сидоровых коз, то российский хоккей тех лет стал бы слабее. Кстати, мы с Игорем Каляниным, Владимиром Воробьевым и другими коллегами по штабу \"Северстали\", вспоминая времена Владимира Юрзинова-старшего и Воробьева, по традиции особое внимание уделяем третьему периоду. И с этой точки зрения в серии против Ярославля мы были эффективны - что называется, брали концовку.

- Раскройте секрет: что вы шепнули на ухо своему капитану Евгению Кетову в самый драматичный момент шестой игры и, наверное, всей серии - когда он получил право на буллит? В интернете остряки шутят, что вы сказали ему примерно то же, что и в ставшем популярном ролике из матча \"Авангард\" - \"Северсталь\", который не прошел цензуру…

- (Смеется.) Пусть это останется маленьким череповецким секретом. Что же касается шутников из интернета, то они работают, не покладая рук и клавиатур. Знаю, что в КХЛ есть немало хоккеистов, которые иногда в выходные просматривают в \"паутине\" отклики к статьям - чтобы посмеяться. Это в той же Америке у болельщиков нет особого желания сил резвиться в интернете. Зато в России там собрались мастера слова.

А вот о нашем капитане Евгении Кетове я хочу сказать всерьез. Он - настоящий русский мужик. Весь сезон тянул наш воз - и в самый тяжелый для команды момент вытянул! Как, кстати, и наш вратарь Василий Кошечкин, и защитник Александр Рязанцев, отыгравший рекордное в серии время, и другие ребята.

- В интернете много ругали вашего финского защитника-усача Лааксо, который часто удался в самый ненужный момент…

- Лааксо, как и всех наших игроков, можно только похвалить. Что касается его усов, то в команде уже шутят, что летом он не уйдет на каникулы, а поедет в Германию сниматься в специальных фильмах (смеется). Хотя все мы понимаем, что главный фильм для Лааксо и для всего Череповца будет сниматься в ближайшие дни.

- На повестке недели - СКА. Что скажете о новом сопернике?

- СКА - первый клуб регулярного чемпионата, обладатель Кубка Континента. Этим все сказано.

- В чем конкретно сила СКА?

- Могу заметить, что мы присматривались к этому мощнейшему сопернику и в ходе регулярки, и даже вчера вечером во время легкого праздничного ужина. Пока ни одного недостатка у СКА не увидели. Питер - это страшная машина, если хотите, вездеход. С пятью звеньями-мостами, с лучшим топливом в лиге, с авторитетнейшим генеральным менеджером Алексеем Касатоновым.

- Про топливо можно поподробнее?

- Пока рано.

- Неужели шансов у \"Северстали\" нет?

- Я этого не говорил.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2022-2023