Евгений МОНС: " В нашем звене идеальное взаимопонимание".

19.10.2014
14:14

Череповецкий нападающий Евгений Монс долго ходил в "подающих надежды". 12 очков за регулярный сезон - лучший до недавних пор его результат. В этом же году к первой трети чемпионата он уже преодолел этот показатель, возглавив на сегодняшний день список бомбардиров "Северстали".

- Женя, ровно год назад мы публиковали большое интервью с тобой. Что изменилось в твоей жизни за этот год?

- Наверное, пришло время оправдывать надежды. Тренер доверяет достаточно игрового времени, результативность появилась. И в семье тоже все хорошо. Сыну Севастьяну сейчас  год и восемь месяцев. Растет. Меня по имени называет.

- Почему не папой?

- Здесь такая история. Мы всей семьей ездили отдыхать на Кипр, с моими родителями, с сыном. И конечно, меня все называли по имени.  Он к этому привык и тоже стал звать меня по имени - Женя. И папой называет, но редко. Я к этому нормально отношусь, даже нравится.

- К хоккею сына приобщаешь?

- Специально не приобщали. Но хоккей он очень любит. Сам взял клюшку, и теперь это самая любимая игрушка. Он без нее никуда не ходит, даже когда приходит в Ледовый смотреть матч, берет ее с собой, размахивает и кричит "Гол!" когда забиваем.

- Недавно ты преодолел отметку в 100 матчей на высшем уровне. Если ли в  этой сотне тот, который запомнился больше всех, самый-самый?

- По большому счету, на все матчи я готовлюсь одинаково. Это моя работа. А запомнился, пожалуй, мой первый гол в КХЛ. Это был матч с "Химиком", мне тогда 18 - 19 лет было.

- В этом сезоне ты, можно сказать, раскрылся как хоккеист. Что сыграло роль - возраст, упорная работа, семья?

- Возможно, повзрослел, серьезнее стал, поскольку появилась семья. Ведь я теперь не только за себя отвечаю.

На льду тренер мне больше доверяет. Ведь когда играешь в четвертом звене, выходишь на 5-7 минут,  тяжело проявлять себя, уверенности нет. А когда чувствуешь доверие тренеров, то совсем другая игра получается. Что касается игры, то конечно, хотелось бы больше забивать, моментов для этого достаточно.

- В список бомбардиров заглядываешь?

- Все смотрят время от времени. Но хочется, чтобы команда выигрывала, хотя свое имя в списке видеть всегда приятно.

- Расскажи о вашем звене. Не секрет, что вы все дружите с детства...

- Я уже много раз говорил, что у нас отличная тройка. Мы, действительно, с детства дружим. Дима (Кагарлицкий) всегда больше меня очков набирал. Я играл с ним в одном звене в хоккейной школе и в "молодежке", Дима играл с Пашей в "Атланте". Я с Пашей Черновым играл в одном звене в сборной команде МХЛ. У нас здорово получается вместе действовать. Друзья и в жизни и на льду - идеальное взаимопонимание.

- В последней выездной серии в матче с "Локомотивом" именно ваша тройка отметилась результативностью.

- Но обидно то, что матч не получилось выиграть, не повезло. В наши ворота какие-то "осколки" залетали. Хотя в целом, я считаю, что "Северсталь" играла не хуже, чем ярославская команда.

Вообще этот выезд нам не удался, могли бы взять больше очков. В Ярославле получили неожиданный четвертый гол, после должны были переламывать ход игры, но не удалось. Хорошо, что в Нижнем Новгороде взяли такие важные для команды два очка.

- Твой отец не пропускает ни одного матча "Северстали".  Что он говорит о твоей игре? Критикует? Поддерживает?

- Он меня в плане самоотдачи всегда настраивает. Видит, когда у меня сил не хватает или я сбавил где-то. Всегда скажет, если я плохо играл. Вот, к примеру, взять матч с "Витязем" - он прямо сказал, да и я знаю, что играл безобразно. Но честно, не могу объяснить то, что мы тогда упустили победу. Реально - не было сил. Команду как будто подменили.

- В СМИ вообще уже говорят про "проклятие домашних стен"...

- Не в проклятии дело. У нас нет уверенности. Быть может, неудачный старт так повлиял. Все ребята понимают, что виноваты перед болельщиками.

Когда играем дома, первое, что слышим в раздевалке: "Ребята, нужно вернуть болельщиков!" У нас все ходят с мыслью, что нужно обязательно выигрывать дома. Мы слишком сильно хотим выиграть и, возможно, происходит перенастрой.

- Не пробовали старый, проверенный НХЛ-овский способ - потасовку организовать, чтобы встряхнуть команду? Или такие методы сейчас не работают?

- Мы как-то не думали об этом. Я спрошу в команде. (смеется) Хотя у нас тафгаев-то нет.

- Тебе как нападающему, легче ли стало играть с введением новых правил?

- Не сказал бы, что легче. Сейчас стало больше игры в неравных составах. У нас же с этим есть проблемы - в большинстве команда не очень удачно действует.

- Один из матчей этой серии "Северсталь" проведет с магнитогорским "Металлургом". Ожидаешь встречи со своим другом Василием Кошечкиным?

- Очень! И первая задача - забить ему гол. Я с таким запредельным настроем выйду на площадку, если поставят в состав, конечно! Очень хочу забросить шайбу в ворота Василия!

- Расскажи, как началась ваша дружба?

- Это давняя история. Вася в Череповец тогда только приехал, команда отправилась на сборы, на базе его поселили с кем-то из молодых ребят из "Алмаза". А меня поселили с Игнатом Земченко. Молодежь попросила поменяться. Так, собственно, мы и подружились. Много тем для общения нашлось.

Надеюсь, что я лучше, чем кто-либо из других нападающих, знаю секреты Кошечкина...