В Череповце металлурги создали хоккейную школу.

Пресса
29.11.2012
16:04

Где-то в середине двухтысячных – как раз после окончания предыдущего «локаутного» сезона в НХЛ – в Череповце всерьез задумались о том, как наиболее грамотно выстроить стратегию дальнейшего развития хоккея в городе металлургов. Тогда же во всеуслышание было заявлено, что хоккейный клуб «Северсталь» отказывается принимать участие в так называемой «гонке бюджетов». С тем чтобы в череповецкой хоккейной школе загорались собственные «звездочки», которые пополняли бы затем состав первой команды «Северстали» и были заметными действующими лицами в хоккейном мире.

И это неслучайно. Хоккей в Череповце, по мнению руководства компании «Север­сталь», – это не только матчи одноименной хоккейной команды, но и важный социальный проект. Главное для компании, которая, кстати, в сезоне 2012–2013 годов полностью взяла на себя и финансирование хоккейной школы, молодежной команды «Алмаз», – вовлечь ребят, начиная с пятилетнего возраста, в активное занятие спортом. Если к этому добавить, что «Северсталь» сегодня реализует очень важный социальный проект – «Дорога к дому», направленный на снижение социальной безнадзорности, то политика в отношении детского хоккея становится понятной. Глава дивизиона «Северсталь Российская Сталь» Александр Грубман, к слову, не только посещает хоккейные матчи команды, но и находит в своем рабочем графике время, чтобы посетить игры молодежной команды «Алмаз», встретиться перед началом сезона с череповецкими воспитанниками, поучаствовать в формировании целей и задач на следующий хоккейный сезон.

То, о чем говорит президент России, – о массовом развитии детского спорта – в Череповце было реализовано в первую очередь именно в хоккее. В числе первых шагов на этом пути была решена одна из самых злободневных на тот момент проблем – нехватка льда. Напомним, в середине прошлого десятилетия в 300-тысячном Череповце была лишь одна-единственная площадка с искусственным льдом – в видавшем виды СКЗ «Алмаз». В короткие сроки были построены как дополнительный тренировочный каток с искусственным льдом для нужд хоккейной школы, так и ставший гордостью Череповца новый ледовый дворец. Команда мастеров полностью переехала именно во дворец, а череповецкие «школяры» получили в свое полное распоряжение целых два крытых катка для проведения полноценных занятий.

Так в городе были созданы все предпосылки для создания классической «спортивной пирамиды», в основании которой лежит массовый детс­кий спорт – сотни и тысячи игроков, занимавшихся в хоккейной школе. Затем идут те, кто стал в итоге выпускником школы. Выше них – ребята, поигравшие в серьезных соревнованиях на юношеском уровне. Сейчас это чемпионат Молодежной хоккейной лиги. И на вершине – игроки, сумевшие пробиться в основной состав самой главной команды, которая выступает в КХЛ.

При этом давно уже доказано, что в такой «спортивной пирамиде» одинаково важны как фундамент, без которого просто не будет отбора лучших, так и вершина – ибо у каждого начинающего хоккеиста должен быть определенный рубеж, мечта, к которой нужно стремиться, прикладывая все свои силы для достижения цели. Подобную модель и постарались создать в Череповце.

Постепенно такая политика компании и клуба стала приносить свои плоды. С каждым годом число собственных воспитанников, выступающих за главную команду, постоянно увеличивается. Сейчас в СДЮСШ «Северсталь» занимаются более 500 юных череповчан. Под руководством тренеров Вячеслава Дубровина, Александра Миколенко, Юлиана Штейнберга и других молодые череповецкие таланты получают путевку в большой хоккей.

Сегодня цвета ХК «Северсталь» в чемпионате Континентальной хоккейной лиги защищают восемь воспитанников череповецкой школы: вратарь Александр Тряничев, защитники Станислав Егоршев, Богдан Киселевич и Никита Попов, форварды Николай Казаковцев, Евгений Монс, Вадим Шипачев, Павел Бучневич. Далеко не каждый клуб КХЛ может похвастаться такой качественной подготовкой собственного резерва!

Да и болельщики все охотнее ходят посмотреть на своих «доморощенных» игроков. По итогам прошлого сезона, например, посещаемость домашних матчей «Северстали» оказалась рекордной за всю историю череповецкого хоккея. И вообще, по такому показателю, как увеличение числа зрителей на трибунах, ХК «Северсталь» занял четвертое место среди всех клубов Континентальной лиги.

При этом в Череповце очень трезво оценивают ситуацию и прекрасно понимают, что только своими кадрами добиваться высоких спортивных задач чрезвычайно трудно, а подчас, и невозможно. Поэтому нужно стремиться к поддер­жанию очень тонкого баланса между «своими» и «приезжими». Мастера, пусть и со стороны, готовые не на словах, а на деле биться за честь хоккейной «Северстали», передавать свой опыт молодым череповчанам и помогать команде в продвижении наверх, конечно же, всегда нужны.

Что же касается выступлений международного уровня, то тренеры национальной сборной страны не обходят своим вниманием игроков из Череповца. Недавно главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов призывал в состав главной команды страны для участия на турнире «Кубок Карьяла» в Финляндии лучшего бомбардира «Северстали» Вадима Шипачева. Если же присмотреться к составу хоккейной российской сборной чуть внимательнее, то можно обнаружить в нем и еще двух воспитанников череповецкой спортивной школы – это Юрий Александров и Максим Чудинов, играющие нынче в питерском СКА.

Между тем на подходе уже и новое поколение череповчан-сборников. Форму второй сборной России неоднократно примеряли Станислав Егоршев и Богдан Киселевич. Павел Бучневич является постоянным игроком юниорской сборной страны в возрасте до 18 лет. Даниил Вовченко уже практически старожил в сборной страны для игроков до 17 лет. И в самой молодой команде страны также есть череповчане – в составе юниорской сборной ребят до 16 лет, которая недавно выступала на представительном международном турнире в Минске, на лед выходил защитник из Череповца Вадим Кудако.

Тем временем пример с «Северстали» постепенно начинают брать и другие. Все чаще из уст руководителей других клубов КХЛ можно услышать о ставке на собственные резервы, на усиленное внимание к работе детских школ. Пример оказался заразительным…



izvestia.ru

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022