Череповецкая связка сработала

Пресса
21.11.2013
13:35
Спорт день за днем

Череповецкая «Северсталь» по хоккейным меркам живет от СКА в «соседнем дворе». Так что встречи между этими командами называют северо-западным дерби. В последнее время противостояние стало еще принципиальнее, ведь на берега Невы перебралась «золотая молодежь» череповецкой команды. Поэтому злые языки в стане соперника шептались, дескать, армейцы сняли сливки, перекупив таких игроков, как Шипачев, Кетов, Чудинов, Тихонов и Юрий Александров. Поскольку все они когда-то принадлежали «сталеварам».

Обидное поражение от «Локомотива» окончательно разозлило питерскую команду. После матча игроки выходили из раздевалки с каменными лицами — «свой, чужой — на пути не стой». Впрочем, как признался корреспонденту «Спорта День за Днем» один из руководителей СКА Александр Медведев, время на исправление у тренеров и игроков еще есть. Что означает: рубить с плеча никто не собирается. «Мы забыли о простых вещах, которые нужно выполнять», — сказал после игры в понедельник защитник СКА Алексей Семенов. И предложил на льду «не мудрствовать лукаво». Думаю, игрокам не хотелось в очередной раз выглядеть перед своими болельщиками виноватыми, как мальчик с картины «Опять двойка». Так что «Северсталь» приехала не на игру, а на питерскую корриду с разъяренным быком.

Правда, все начиналось не так резво, как предполагалось.

И в первом периоде счет открыт не был, хотя команды и обменивались острыми уколами. Если в воротах СКА сыграл Александр Салак, то у череповчан на последнем рубеже оказался хорошо знакомый питерским болельщикам Якуб Штепанек. Кто из чехов надежнее, должна была определить игра.

Еще один представитель Чехии Роман Червенка открыл счет в матче. Кому, как не ему, лучше знать слабые места своего земляка? Причем, Роман забросил шайбу в ближний верхний угол, что, по мнению специалистов, уже кладет голову голкипера на плаху. Ближний угол — это святое, за него полностью отвечает вратарь. Кстати, голевую передачу записали на Салака. Уж насолил сопернику, так насолил. Кстати, это была сотая шайба армейцев в нынешнем чемпионате.

«Северсталь» бросилась отыгрываться, Никонцев с острейшего нулевого угла на 54-й минуте сравнивает счет. Беда не приходит одна. За нарушение численного состава СКА остается в меньшинстве, наставник череповчан Игорь Петров, также в свое время выступавший за СКА, берет тайм-аут в надежде, что его команда забросит победную шайбу, но тут наконец сработала связка экс игроков «Северстали». Вадим Шипачев, разглядев Евгения Кетова, выдал ему пас-конфетку в свободную зону, и за воротами Штепанека вновь загорелся красный свет — 2:1.

Как ни старался соперник выбить армейцев из колеи, ничего у них до финальной сирены не получалось. Правда, вопросов по содержанию игры питерских хоккеистов по-прежнему предостаточно.

СКА (Санкт-Петербург) — «Северсталь» (Череповец) — 2:1 (0:0, 1:0, 1:1)

Состав СКА: Рясенский — Ю. Александров, Калинин — Кутейкин, Семенов-Чудинов, Д. Александров; Ковальчук — Шипачев — Червенка, Панарин — Кучерявенко — Поникаровский, Бурдасов — Тихонов — Кетов, Скачков — Сигарев — Макаров

Состав «Северстали»: Часлава — Киселевич, Андерсон — Попов, Евсеенков — Стасенко, Свиязов; Виддель — Бердников — Никонцев, Столяров –Медведев — Бумагин, Казаковцев — Ковыршин — Земченко, Монахов — Чернов — Гимбатов, Куваев

  • Голы: 1:0 Червенка-8 (Тихонов, Салак, 31:05), 1:1 Никонцев-4 (Бердников, Часлава, 54:05), 2:1 Кетов-2 (Скачков, Сигарев, мен., 56:39)
  • Вратари: Салак — Штепанек (59:12 — 59:21, 59:32)
  • Штраф: 20 (4+12+4) — 6 (4+2+0)

20 ноября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 12 217 зрителей

|Кстати

Мортенссон пропустит как минимум месяц

Шведский нападающий СКА Тони Мортенссон повредил бедро и выбыл из строя на неопределенный срок. По предварительным прогнозам, сроки восстановления форварда займут около месяца. В нынешнем сезоне 33-летний Мортенссон провел 27 игр, в которых набрал 16 (6+10) очков. За последние два с половиной года нападающий сыграл без перерыва в 228 матчах. Кроме того, в лазарете СКА сейчас находятся еще два легионера: партнер Мортенссона по звену норвежский нападающий Патрик Торесен и канадский защитник Кевин Даллмэн.

|Цифра

101 заброшенная шайба числится в активе армейцев после матча с «Северсталью». СКА стал вторым клубом в нынешнем чемпионате, который разменял «стольник». Во вторник эту отметку перешел «Барыс», обыгравший в Праге «Лев» — 3:2. Астанинцы также являются пока самым результативным клубом КХЛ — на их счету на данный момент 102 гола.

|Мнения

Главный тренер СКА Юкка Ялонен:

— По-прежнему считаю, что нам есть над чем работать. Здорово, что удалось взять три очка, особенно после прошлой тяжелой игры. Отмечу, что в последних играх классно проявлялись наши бригады меньшинства, — мы забросили две шайбы и пропустили лишь одну. Вообще радует, что мало пропускаем. На данный момент сложно положительно отозваться об игре в нападении. При равных составах у нас проблемы в игре в пас, и большинство не работает как надо. Необходимо каждый день над этими элементами работать… Не собираюсь публично обсуждать своих игроков. Есть вещи, которые должны оставаться в раздевалке. Критики Ковальчука вы от меня не дождетесь. Мы выигрываем и проигрываем как команда. Во время паузы мы плодотворно поработали. Я доволен этим периодом. Может быть, это пока незаметно в играх, но все работали по полной программе.

Главный тренер «Северстали» Игорь Петров:

— Хорошо играли в обороне, держали игру, терпели. В концовке могли взять очки, но невыполнение игровой дисциплины не позволило это сделать. Будем работать над этим, стараться это убирать. В отличие от СКА, мы не можем позволить себе играть без потерь в таком ритме…. Изначально пошли в чемпионат с двумя голкиперами. Но Ваня Касутин заболел, и Якуб здорово играл в это время. Поэтому сейчас чаще играет Штепанек. Сейчас Касутин набирает кондиции и скоро будет полностью готов.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2022-2023