Западный флагман и северный айсберг

Пресса
07.03.2013
10:14
Спорт день за днем

Несмотря на то что северо-западное дерби по части истории и традиций столичному противостоянию ЦСКА и «Динамо» явно уступает, интерес серия СКА — «Северсталь» вызывает не меньший. Слегка разожгли страсти перед битвой и руководители противобор­ствующих сторон. Так, наставник «Северстали» Андрей Назаров, обратившись к президенту КХЛ и одной из главных фигур в СКА Александру Медведеву с открытым письмом, выразил надежду на то, что судейство в этой серии будет объективным. Александр Иванович с ответом не задержался. Пообещав и в дальнейшем быть на страже правил честной игры в КХЛ, Медведев посоветовал Андрею Викторовичу вспомнить список всех обладателей и финалистов Кубка Гагарина, среди которых СКА до сих пор не значится. Назвав попутно голкипера «Северстали» Василия Кошечкина замечательным, президент КХЛ обозначил самую важную фигуру в составе противника армейцев. Кошечкин — настоящая стена, этакий северный айсберг на пути западного флагмана.

Тренеры: 55/45 (СКА/«Северсталь»)

«В драке с Назаровым шансов у меня нет!» — в шутку подметил вчера Юкка Ялонен. Быть может, Юкке стоит держать рядышком с собой в качестве телохранителя Артюхина, который в случае чего вмиг дал бы отпор Грязному Назу? Если же говорить серьезно, то как раз боевитость, тафгай­ская закваска — главный козырь тренера «Северстали». С тактической точки зрения Ялонен, приводивший сборную Суоми к бронзе ванкуверской Олимпиады и к золоту чемпионата мира — 2010, превосходит Назарова значительно. Разницу в квалификации Андрей Викторович компенсирует талантом мотиватора. Здесь уже шайба на стороне череповчанина! Да и в плане тактики Назаров учится очень быстро, прогрессируя с каждым годом.

Вратари: 45/55

Назаров и Кошечкин — король и ферзь в рядах армейских соперников. Суммарно их размен соответственно Ялоненом и Касутиным выглядит равноценным. При всем уважении к Кошечкину, надо признать: слава Василия заметно опережает его статистику. По основному вратарскому показателю качества — проценту отраженных бросков — Кошечкин по итогам регулярного первенства был в КХЛ лишь четырнадцатым, а в нынешнем плей-офф идет только шестым. Отметим, что и там и там Василий уступает Касутину. Так что армейский первый номер если и уступает грозному визави, то совсем немного. К тому же второй вратарь СКА Илья Ежов значительно сильнее череповецкого резервиста Дениса Перетягина.

Защита: 50/50

В том, что Кошечкин мало пропускает, «повинна» отлаженная до автоматизма командная оборона «Северстали». Защитные связки Лааксо — Киселевич и Рязанцев — Часлава работают как часы. Интересно будет понаблюдать за дуэлью двух защитников-великанов — череповецкого чеха Чаславы с армейцем Семеновым. Интригует и соперничество «канониров» — обладателя сильнейшего броска в КХЛ Рязанцева с новенькой, еще блестящей питерской «пушкой» Осипова. Обладая классными разрушителями, «Северсталь» похвастаться плеймейкером уровня Даллмэна не может. Отсюда и очень слабая реализация большинства, и многие другие проблемы, связанные с началом атак.

Нападение: 60/40

В «регулярке» СКА забросил почти в полтора раза больше шайб, чем «Северсталь». В плей-офф соотношение такое же, хотя армейцы провели на два кубковых матча меньше. Довольно точно оценили ситуацию болельщики Череповца, сказав о том, что у «Северстали» только два ударных звена, тогда как у питерцев забить могут все четыре. У «сталеваров» же принцип такой: «нижние» бригады терпят, ставя задачу не пропустить, а забивать должны Шипачев с Кетовым да Анисин. Первый, кстати, из-за ангины в серии 1/8 финала с «Локомотивом» провел только две игры, но к матчам со СКА ведущий череповецкий центр­форвард обещал подлечиться. В свою очередь, в состав армейцев с Невы возвращается Пруха, в связи с чем Ялонену придется решить вот какую задачку. Стоит ли обратно передвигать во второе звено Тихонова или же дать тройке Варнаков — Рамстедт — Панарин, «зажигавшей» в последних играх с «Атлантом», шанс развить свой успех?

Спецбригады, дисциплина: 60/40

Против «Локомотива» команда Назарова сыграла в большинстве безобразно. Ставка на щелчки Рязанцева не сработала, а без Шипачева выдать хороший пас у череповчан оказалось некому. Разумеется, тренер сделает выводы и внесет коррективы в схемы спецбригад, реанимировать которые должен и шипачевский камбэк. Но тягаться со СКА в реализации лишнего «Северстали» сложно. Даллмэн с Торесеном понимают друг друга с полуслова, да и Мортенссон идеально открывается под бросок в касание. Меньшинство петербуржцы тоже убивают увереннее, а главное, удаляться игроки Ялонена стали значительно реже. А череповчане, прослывшие одним из самых дисциплинированных коллективов «регулярки», в шести встречах первого раунда схлопотали аж 117 минут штрафа.

Капитаны: 40/60

Патрик Торесен очень удачно подменял Дмитрия Калинина на капитанском посту, но с возвращением защитника в строй литера «К», естественно, перекочевала к нему. Сложно сказать, готов ли Калинин после проблем со здоровьем физически и эмоционально выдавать все сто процентов. А вот вожак «Северстали» Евгений Кетов не зря ходит в кумирах всего Череповца. Статный блондин умеет «выстрелить» в самый важный для команды момент. Так было, например, в концовке решающего шестого матча серии с «Локомотивом». Когда череповчане отбивались в меньшинстве, Кетов сумел заработать и реализовать буллит, а вскоре и забросил еще одну шайбу. Евгений, конечно, не Марк Месье, чтобы пламенные речи в раздевалке толкать, но своим тихим и уверенным голосом вселить в партнеров уверенность он может.

Болельщики: 60/40

Арены обеих команд называются одинаково, но череповецкий Ледовый дворец вмещает в два раза меньше, чем питерский. Атмосфера на хоккее в Петербурге и в Череповце тоже различается разительно. Учитывая то обстоятельство, что по три из четырех побед в 1/8 финала и СКА, и «Северсталь» одержали в родных стенах, армейское преимущество своей площадки видится еще более значимым. Забитый до отказа Ледовый шестым полевым игроком помогает СКА в каждом домашнем матче.

Прочие факторы: 45/55

Один из ведущих защитников «Северстали» Богдан Киселевич, в отличие от Чудинова вернулся в Череповец, где раскрылся по-новому. Наверняка Богдан постарается передать привет Питеру. Пахрудин Гимбатов, как воспитанник невского хоккея, тоже мечтает проявить себя — не голами, так очередной дракой с Артюхиным. Не исключено, что Назаров попытается устроить подобный размен и включит Пахрудина в состав. Наконец, есть в «Северстали» человек, который хочет доказать абсолютно всем, чего он стоит. Речь о лучшем снайпере Кубка Гагарина — 2012 Михаиле Анисине.

Итого: 52/48

|Кстати

Кто видел 26 буллитов?!

СКА и «Северсталь» только один раз пересеклись в серии плей-офф. В сезоне-1997/98 было решено разыграть сразу два трофея: чемпионат России (по круговой системе) и Кубок России (в матчах на вылет). Первенство страны обе команды закончили вдали от пьедестала почета — армейцы под руководством Бориса Михайлова финишировали десятыми (при 20 участ­никах), «Северсталь» встретила плей-офф седьмой. В Петербурге северо-западное дерби не вызвало особого ажиотажа. Первую игру 1/8 финала, состоявшуюся в День смеха, посетили всего 1800 человек. И были вознаграждены увлекательной серией послематчевых буллитов. СКА мог выиграть и в основное время, но пропустил за две минуты до конца третьего периода (2:2). Овертайм голов не принес, и началась эпическая серия буллитов. Команды нанесли 26 бросков по воротам Соколова и Карпина. Удача улыбнулась «Северстали». Через день команды встретились в Череповце, и снова СКА проиграл (2:3). Только уже в основное время. После этого пути команд в плей-офф разошлись. СКА отправился в отпуск, а «Северсталь» — в четвертьфинал.

Календарь четвертьфинальных серий Кубка Гагарина

7 марта, четверг

СКА — «Северсталь» (первый матч, 19.30 МСК)

ЦСКА — «Динамо» М (первый матч, 19.30)

8 марта, пятница

«Авангард» — «Трактор» (первый матч, 14.00)

«Ак Барс» — «Салават Юлаев» (первый матч, 17.00)

СКА — «Северсталь» (второй матч, 17.00)

ЦСКА — «Динамо» М (второй матч, 17.00)

9 марта, суббота

«Авангард» — «Трактор» (второй матч, 14.00)

«Ак Барс» — «Салават Юлаев»(второй матч, 17.00)

11 марта, понедельник

«Северсталь» — СКА (третий матч, 19.00)

«Динамо» М — ЦСКА (третий матч, 19.30)

12 марта, вторник

«Трактор» — «Авангард» (третий матч, 17.00)

«Салават Юлаев» — «Ак Барс» (третий матч, 17.00)

«Северсталь» — СКА (четвертый матч, 19.00)

«Динамо» М — ЦСКА (четвертый матч, 19.30)

13 марта, среда

«Трактор» — «Авангард» (четвертый матч, 17.00)

«Салават Юлаев» — «Ак Барс» (четвертый матч, 17.00)

15 марта, пятница

СКА — «Северсталь» (пятый матч*, 19.30)

ЦСКА — «Динамо» М (пятый матч*, 19.30)

16 марта, суббота

«Авангард» — «Трактор» (пятый матч*, 14.00)

«Ак Барс» — «Салават Юлаев» (пятый матч*, 17.00)

17 марта, воскресенье

«Северсталь» — СКА (шестой матч*, 17.00)

«Динамо» М — ЦСКА (шестой матч*, 17.00)

18 марта, понедельник

«Трактор» — «Авангард» (шестой матч*, 17.00)

«Салават Юлаев» — «Ак Барс» (шестой матч*, 17.00)

19 марта, вторник

СКА — «Северсталь» (седьмой матч*, 19.30)

ЦСКА — «Динамо» М (седьмой матч*, 19.30)

20 марта, среда

«Авангард» — «Трактор» (седьмой матч*, 16.00)

«Ак Барс» — «Салават Юлаев» (седьмой матч*, 19.00)

* Если потребуются.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022