Спортивная злость.

Пресса
18.10.2012
18:48
В тени рекордов

В предыдущих двух встречах «Северсталь» уступила, причём смогла забросить лишь по шайбе в каждом из матчей. И в поединке против «Слована» победа нужна была как воздух, согласно строчке из гимна череповецкой команды. И победа пришла. Да ещё какая!

 

С первых минут череповчане бросились в атаку. Их спортивная злость была видна сразу, такой нацеленности на ворота у своих любимцев зрители не видели давно. Кстати, болельщиков в «Ледовом Дворце» изрядно поубавилось, вернуть их доверие «Северсталь» сможет только победами. И команда сделала уверенный первый шаг в этом направлении.

Первый звоночек для гостей прозвенел уже на пятой минуте, когда был удалён Михал Вондрка. Череповчане уверенно расположились в зоне соперника, провели ряд опасных бросков, но открыть счёт не смогли. А следом уже гости получили численное преимущество после удаления Петра Чаславы, но и это удаление не было реализовано. Отметим, что «Слован» мог и пропустить. Уже традиционная атака Дениса Казионова в меньшинстве завершилась опасным броском – справился кипер словаков Ярослав Янус.

Жарче на площадке стало, когда первый период перевалил за середину. Сначала у гостей был удалён Андрей Штясны. Хозяева встали в зоне соперника, и в этот момент Вадима Шипачёва сзади грубо атаковал Иван Шварни. Арбитр поднял руку, сигнализируя об удалении, но уже в следующую секунду судьям пришлось вмешиваться в драку. Активный в последние игры Казионов показал себя с другой стороны, сразу же бросившись на защиту партнёра. Конфликт быстро разняли, череповецкие хоккеисты получили свою порцию оваций за товарищескую взаимовыручку, а арбитры удалились на совещание. Итогом стало удаление Шварни за толчок на борт, а Казионова и Мартина Штайноха за грубость. «Северсталь» получила право играть в формате «пять на три», и этим моментом воспользовалась весьма уверенно: второе звено, почти целиком составленное из легионеров, смогло отличиться. Череповчане долго разыгрывали шайбу, затем резко перевели снаряд на Микко Лехтонена, который умудрился промахнуться из выгоднейшей позиции. К счастью, шайба отлетела к Тому Ванделлу, тот переадресовал её Теему Лааксо, и защитник свой шанс не упустил – 1:0.

Дальнейшее время в меньшинстве «Слован» отыграл без пропущенных шайб, а уже через три минуты свою порцию нервных клеток предстояло потерять обороне и тренерам «Северстали» — команде после удаления Станислав Егоршева и Теему Лааксо также предстояло сыграть втроём против пятёрки соперников. И самым блестящим образом себя проявил вратарь хозяев Василий Кошечкин, не позволивший гостям сравнять счёт. На перерыв игроки ушли при счёте 1:0.

Вторая двадцатиминутка началась с удаления Любомира Вишневски. И это большинство череповчанам вновь удалось использовать. Микко Лехтонен опасно бросил по воротам, Янус первую угрозу отвёл, но на добивании первым оказался Казионов – 2:0. А через две минуты счёт стал довольно опасным для гостей. Пахрудин Гимбатов под прицелом пришедших на игру родственников прорвался по флангу и неотразимо бросил в угол ворот – есть первый гол в КХЛ!

- Настраивались на матч очень сильно, - скажет после игры Гимбатов. — После двух поражений подряд нельзя было дома проигрывать. Вышли с настроем только на победу, играть жестче. И добились своего. В первом периоде тяжеловато было. Но потом нас «прорвало». Стали голы залетать. Я считаю, мы сегодня соперников полностью переиграли.

- Это же ваш первый гол? Какие эмоции?

- Да, первый. Эмоции только положительные. Тем более, что у меня отец и дядя приехали в гости в Череповец, сегодня видели здесь нашу первую игру. Здорово, что именно при них забил гол! Очень рад!

 

Во втором периоде заброшенных голов зрители больше не увидели. Хотя моментов хватило бы на целый матч. Череповчане опять поиграли втроём против пяти, позволив Кошечкину не раз и не два срывать овации трибун. Гости старались, хозяева от них не отставали, но 3:0 на табло сохранилось.

Вторая минута третьего периода ознаменовалась грубой ошибкой вратаря «Слована» Януса. Не доверив защитнику, он сам поехал за свои ворота за шайбой, туда же устремились игрок обороны словацкой команды и форвард «Северстали» Руслан Нуртдинов. В итоге именно череповчанин выцарапал резиновый снаряд и переадресовал его своему партнёру Вадиму Бердникову. Тому оставалось только не промахнуться с полуметра в абсолютно пустые ворота – 4:0.

Две минуты спустя словаки остались в меньшинстве, чем заработали пятую шайбу в свои ворота. Долгая сутолока на пятачке завершилась точным пасом Шипачёва на Казионова, и здравствуй, голевой дубль. А атаки всё продолжались. Был близок к хет-трику настырный Казионов. Его, кстати, в этой игре определили в первое звено. Возможно, эта перестановка и подхлестнула форварда, который был лучшим из полевых игроков «Северстали» в этот вечер. Могли оформить голевые дубли Гимбатов и Бердников. Но удача улыбнулась Кошечкину и Лехтонену. Первый оформил «сухарь», уже третий в этом сезоне. А второй совершил красивый сольный проход и установил не менее красивый финальный счёт – 6:0.

 

«Северсталь» — «Слован» 6:0 (1:0; 2:0; 3:0).

Голы: Лааксо (Лехтонен, Ванделл) – 12.41 (1:0-бол.); Казионов (Лехтонен, Ванделл) – 22.35 (2:0-бол.); Гимбатов (Федосеев, Киселевич) – 24.23 (3:0); Бердников (Нуртдинов) – 41.29 (4:0); Казионов (Шипачев, Кетов) – 45.00 (5:0-бол.); Лехтонен (Ванделл, Столяров) – 52.08 (6:0).

Вратари: Кошечкин - Янус

Штраф: 16 – 28

Большинство: 8 (3) – 7 (0)

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2022-2023