Борьба за плей-офф. Новая «Северсталь».

Пресса
19.02.2015
12:08
Официальный сайт КХЛ

Несмотря на турнирное положение и отставание от конкурентов, «Северсталь» старается пробиться в плей-офф и сминает в Москве «Динамо». Игра вынудила даже ругаться Дениса Кокарева.

На разминке «Северстали» было очень шумно. Обычное перекидывание мяча превратилось в какой-то праздник смеха, и я, честно говоря, думал, что игроки выплеснут все эмоции за полтора часа до матча. Бойко кричал по-русски Андреас Турессон, Марек Квапил спорил за возможность не уходить из квадрата, словно арбитр назначил спорный буллит за минуту до конца основного времени в седьмом матче финала Кубка Гагарина. Кто-то громко хохотал, пугая редких полицейских, старавшихся следить за порядком.

- Просто мы спокойны и уверены в себе, - объяснил нападающий Дмитрий Кагарлицкий. – У нас простая задача на конец сезона – взять 12 очков. Что там будут делать конкуренты, нам не интересно. Мы победим и потом посмотрим в таблицу.

Я посмотрел на нападающего с недоумением. С чего вдруг такая уверенность в своих силах?
- Игру посмотрите – все сами увидите, - посоветовал он.

Действительно, на площадке в «Лужниках» была совершенно другая команда, нежели в начале и середине сезона. Трудно понять, что изменилось, но, кажется, «Северсталь» вообще перестала допускать ошибки. А если кто-то из хоккеистов делал что-то не так, ему на помощь бежали четыре партнера и исправляли ситуацию.

710_02_20150218_DIN_SST_VNB 7.jpg

- Мы сейчас гораздо больше разбираем соперников, у нас вообще стало больше теории, - рассказывал после игрыПавел Бучневич. – Наверное, это связано с приходом Вацлава Сикоры. Он как раз проводит с нами тактические занятия.

- Долгие?
- Кстати, нет. Мы не успеваем устать, и все достаточно информативно.

- Какое занятие было самым долгим?
- После ЦСКА сидели час двадцать. Но это был не разбор матча в полном его понимании. Скорее, нам мозги вправляли.

Это случилось в начале декабря. Тогда череповчане уступили в Москве со счетом 1:9.

- Я согласен, мы потеряли слишком много очков в матчах, которые не имели права проигрывать, - говорилКагарлицкий. – Может быть, сейчас чувствовали бы себя гораздо спокойнее. Но думать об этом нет никакого смысла. Да и положение простое, как я говорил. 12 очков гарантируют нам место в восьмерке.

На самом деле, не гарантируют, но его уверенность подкупала.

С «Динамо», впрочем, разобрались без особых проблем, несмотря на некоторые сложности при счете 1:1. Зато на последних минутах встречи череповецкая команда атаковала, а не сидела в своей зоне, судорожно отбивая атаки соперника. Что, конечно, говорит о ней с лучшей стороны.

710_02_20150218_DIN_SST_VNB 9.jpg

- У нас было командное собрание без тренеров, - рассказал Евгений Монс. – Не знаю, помогло ли оно нам, но мы там сказали важные вещи о том, что надо выжать из себя всё, решить задачу на сезон, чтобы нынешний чемпионат не стал для нас пустым. Сейчас уже никаких улыбок, все предельно сконцентрированы, а улыбаться будем 25 февраля. Я на это надеюсь.

20 февраля «Северсталь» сыграет «за шесть очков» против ХК «Сочи» на выезде, и поведение игроков перед этой встречей изменится.

- Лично я не собираюсь встречаться ни с кем из знакомых в команде, - пообещал Евгений. – Сейчас уже друзей нет. Лучше отдохнуть за день до матча, скоцентрироваться. Это уже не регулярный чемпионат, по крайней мере, для наших команд.

В противоположной стороне арены, в раздевалке «Динамо» было тревожно. У Константина Глазачева день рождения, но не тортиков, ни воздушных шаров не наблюдалось.

- Хотелось бы и победить в такой день, - объяснил он. – Но я не забил, команда проиграла. Нет повода веселиться.

- Часто в свой праздник играете?
- Вообще-то очень редко. Помню, в последний раз это случилось еще в Ярославле, а потом дни рождения как-то на выходные приходились. Точнее, матчи были 17 и 19 февраля, но не 18.

А вот Денис Кокарев рвал и метал в своем углу раздевалки.
- Мы не имеем права так бездарно играть, - говорил он в диктофоны. – Это, пожалуй, наша худшая игра.

Впрочем, команда ничего не теряет. И вообще в случае последующих неудач она может выйти на минское «Динамо», а это не худший вариант. Впрочем, делиться своими прогнозами с хоккеистами не стоило. Они все равно бы ответили, что соперников не выбирают и надо побеждать.

Но при этом тренеры начали воплощать в действие свой план, давая отдохнуть лидерам. Против «Северстали» вышли Дмитрий Марковин и Дмитрий Бойчук, почти 15 минут провел на площадке Дмитрий Синицын. Ясно ведь, что если бело-голубые были заинтересованы в победе, то состав бы был другим.

Но правила игры надо соблюдать, и Харийс Витолиньш после матча вяло ругал лидеров:
- Мы взяли молодых, чтобы они поучились чему-то у игроков основного состава, но молодые выглядели лучше. Возможно, мы просто недооценили соперника. Будем разбираться.

Игроков «Северстали» у автобуса ждали болельщики, которые поздравляли с успехом. Правда, радоваться еще рано, хотя поводы находятся.

- Дмитрий, через сколько секунд после завершения матча вы узнали результат игры в Сочи? – спрашиваю уКагарлицкого.
Он усмехнулся:
- Да как зашли, нам сразу сообщили об этом. Мы очень рады, что «Торпедо» победило в основное время. Гораздо хуже было бы, если обе команды набрали очки. Но Гена Столяров постарался – передачу сделал голевую передачу, помог нам.

В общем, мы знаем, где в пятницу пройдет матч дня.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2022-2023