О травме Пестушко: это классный силовой прием защитника!

Пресса
02.10.2013
23:10
Советский Спорт

Не понимаю, отчего так развопились болельщики "Динамо". Да, команда из-за травмы лишилась лучшего бомбардира - Максима Пестушко. Причем, на длительный срок. Но, во-первых, у двукратного чемпиона длинная скамейка запасных, что он уже не раз демонстрировал. И незаменимых в команде Знарока как мы помним нет.

Во-вторых, хоккей - жесткая мужская игра. И за это игроки, в том числе и Максим, получают хорошую компенсацию в виде приличной зарплаты, которой могут обеспечить несколько поколений своей семьи.

И, главное, в-третьих, форвард в этому эпизоде сам виноват в своем повреждении. А за такие силовые приемы, какой провел защитник "Северстали" Кирилл Свиязов надо игрокам обороны памятники ставить, причем в хорошем смысле этого слова.

Объясню. Когда в детстве и юности я профессионально играл в хоккей, был очень невысокого роста. Вымахал гораздо позже. И понятно, что мне часто доставалось от защитников, куда, как правило, ставили высоких мощных ребят. Естественно, тренер боролся за то, чтобы его форварды не получали по мордасям. Но не тем, что требовал дисквалификации соперников, а тем, что учил нас, как уходить от столкновений. И я на всю жизнь запомнил два главных правила, которыми пользуюсь до сих пор, играя в любительской команде.

Первое. Нельзя поворачиваться лицом к борту, потому что тебя туда тут же вгонят головой. Чисто будет играть защитник или толкнет клюшкой - неважно, ты все равно стукнешься так, что мало не покажется. Нас даже учили выставлять черенок клюшки из-под мышки, чтобы защитник напоровшись на нее раз, во второй уже хорошо подумал, а стоит ли повторять фокус. Да, нечестно, но как по другому?

Второе правило, имеющее отношение к Пестушко. Никогда нельзя наклонять голову вниз и смотреть на шайбу! Потому что тебя тут же встретят силовым приемом! Смотри только вперед, а шайбу веди интуитивно - поверьте, этому быстро учишься.

А Максим смотрел в момент столкновения именно вниз! Искал шайбу, пытался ее контролировать. И Кирилл провел силовой прием как по учебнику для защитников. В лучших традициях нашей отечественной школы. И меня так ловили. И за это я еще и от тренера по шапке получал. Потому что глаза в лед воткнул. Зато сейчас я смотрю только вперед и, поверьте, никто меня в моей команде на корпус именно из-за этой причины никогда не поймает. Школа пройдена...

Так что мне категорические не понятно, за что СДК дисквалифицировал парня аж на десять матчей. За что до этого дисквалификации ловили Пашнин из "Локомотива" и Зубарев из "Салавата Юлаева".

ПРИЕМ ЗУБАРЕВА ЗДЕСЬ

Это - чистые силовые приемы, которым учат в школе. Что ж теперь, ребятам смотреть, как форварды готовят бросок? Как впяливаются на шайбу? Увольте!

И если КХЛ и дальше будет так жестко наказывать защитников, то мы, и так не слишком сильные в игре в обороне, вообще разучимся встречать соперника жестко. Можно только представить, что после этого с нами начнут делать канадцы.

Вот тут, кстати, интервью Свиязова, который тоже уверен в своей правоте, но все же просит у Пестушко прощения и желает ему скорейшего выздоровления. Пожелаю и я, но при этом останусь при своем мнении.

Сергей Бегишев

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022