Сергей МАГАРИЛОВ: "Надо уважать любого соперника, но никого не бояться".

11.10.2015
12:54

В обоих победных матчах "Северстали" - против ЦСКА и минского "Динамо" ворота защищал Сергей Магарилов, который своими надежными действиями вселял уверенность в игроков обороны.

- Сергей, если смотреть исключительно на статистику, то кажется, что матч в Минске сложился для тебя гораздо проще, чем игра с ЦСКА. Динамовцы нанесли лишь 16 бросков по воротам, тогда как армейцы - 46. А как на деле - действительно матч получился достаточно простым?

- Наоборот, всегда проще играть, если весь матч находишься в тонусе, а не стоишь, по пять минут ждешь бросков. Вам это любой вратарь скажет. А так, в обоих матчах ребята много бросков блокировали, помогали мне. Сложнее играть тогда, когда мало работы, и вдруг - откуда ни возьмись, она берется.

- В нынешнем сезоне ты занимал место в воротах "Северстали" исключительно в домашних матчах. В Минске состоялся твой выездной дебют. Почувствовал разницу?

- Нет. Мне все равно, где играть. Лед - он один, а все остальное я не вижу и не слышу.

- Чего хотелось бы достичь в этом сезоне? "Сухарь" входит в планы?

- Не зацикливаюсь на статистике и "сухарях". Для меня важно, чтобы команда набирала очки, выигрывала и поднималась вверх по турнирной таблице. А с каким счетом выигрывать - неважно.

- В матче против "Автомобилиста" по дворцу тебя объявили как автора голевой передачи. Потом, правда, внесли поправку. Успел обрадоваться?

- Это рабочие моменты, я не запоминаю, и не обращаю на это внимания. А так, результативные передачи раньше приходилось отдавать.

- Перед началом нынешнего сезона ты принял решение поменять игровой номер - с 83 на 35. С чем это связано?

- Я все хочу ближе к "тридцать третьему" подобраться, но Куба (Штепанек-прим.) мне его никак не отдает (смеется). Мой любимый номер - 33, под ним я начинал карьеру, он приносил мне удачу. Я уже сколько раз Кубе предлагал продать, обменять мне его, грозил даже - все в шутку, конечно (улыбается). Не соглашается.

- Как строится ваше общение с Якубом? Вы друзья, коллеги или конкуренты?

- Мы с ним в одной лодке. У нас хорошие, приятельские отношения, стараемся помогать и, главное, - не мешать друг другу. Зависти и интриг нет. Я считаю, что никаких закулисных интриг за спиной быть просто не должно У нас одна цель - помогать команде выигрывать. Но , если честно, я люблю над ним подшучивать. Он тоже пытается надо мной шутить, но у него меньше получается. У нас вообще в команде все любят друг над другом подшутить.

- Значит, шаржи, которые в этом сезоне мы публикуем в программках - в тему? Как думаешь, похоже получается?

- Дима Кагарлицкий на площадке - да, похож. Весь стремительный, боевой. А в жизни он более добрый, веселый.

- В чем специфика работы с тренером вратарей Ростиславом Хаасом? Приходилось ли раньше работать с зарубежными тренерами?

- Нет, раньше не приходилось. Он с нами очень много работает, много мне помогает. Я благодаря ему за прошлый год сильно подтянулся в техническом плане. Ростислав - специалист высокого уровня. И с ним интересно работать.

- Трудно ли психологически сидеть на скамейке и ждать своего часа?

- Это зависит от каждого индивидуально. Кто-то может ждать, кто-то нет. Главное - регулярно тренироваться. Я не ныл, что не играю. Наоборот, тренировался, улучшал свою технику, чтобы быть готовым в любой момент выйти и сыграть на хорошем уровне.

- Ты производишь впечатление очень позитивного, жизнерадостного человека. Это впечатление не обманчивое?

- Да нет, это на самом деле так. Ну а как я могу про себя рассказывать - какой я?

- Во время матча на ребят покрикиваешь или подбадриваешь?

- Пускай тренеры на скамейке подбадривают. Моя цель - чтобы у нас контакт был налажен, поэтому я им подсказываю, а они мне помогают. Нет, иногда кричу, конечно, когда чужой игрок на пятаке отирается. Не могу же я так, вежливо сказать "Уберите его, пожалуйста, с пятака"...

- Наш нынешний соперник - "Торпедо". С ними в этом сезоне мы уже встречались. Что можешь сказать об этой команде? Кто самый опасный с вратарской точки зрения?

- Это очень хорошая команда, играет в агрессивный, жесткий хоккей, нападающие нацелены на ворота, всегда идут на пятак, на добивание. Так что с ними будет непросто. У них жесткий тренер - Петерис Скудра. Я еще молодым с ним в "Химике" играл.

- Как ты думаешь, трудно ли вратарю стать главным тренером, как это получилось у Петериса Скудры?

- Петерис - очень хороший пример того, что вратарь может быть главным тренером. Ему легче в том плане, ведьмногое видно со стороны. У него все получается.

- Твоя семья сейчас здесь, с тобой в Череповце?

- Да, здесь. Сын Ярослав ходит в детский сад, плюс на дополнительные занятия. У него, как и у меня, весь день расписан. Он занимается английским, ходит в бассейн и на курсы подготовки к школе, несмотря на то, что ему только три с половиной года. Надо, чтобы ребенок развивался, надо учиться, учиться и еще раз учиться. На коньки я его пока не спешу ставить. Хотя на наши матчи он ходит с удовольствием и дома с клюшкой играет. Ворота, шлем, клюшка - все как надо, все есть. Тоже в ворота пытается встать. После матчей заходит в раздевалку, играют с ребятами.

- В свободное время с семьей куда-то выбираться получается?

- Нечасто. Мы с женой любим ходить в театр, но редко удается. Недавно в Череповец приезжала труппа с известными актерами, вот, ходили на спектакль в Камерный театр. Но чаще получается на детские представления ходить.

- После этого домашнего матча предстоит длинный выезд - Сибирь, Дальний Восток. Будете как-то по-особому настраиваться на него?

- Надо на каждый матч выходить как на маленький бой, настраиваться на победу. А с кем играешь - не имеет значения. Надо уважать любого соперника, но никого не бояться.