Павел БУЧНЕВИЧ: «Приятно было видеть на трибуне болельщика в свитере «Северстали».

10.01.2015
13:34

Форвард «Северстали», принимавший участие в молодежном чемпионате мира по хоккею, сразу по приезду в родной город поделился своими впечатлениями о турнире.

- Сборная России на стадии плей-офф чемпионата мира поочередно сыграла со всеми фаворитами – американцами, шведами, канадцами. С кем было сложнее всего, кто произвел наибольшее впечатление?

- Датчане (улыбается). А из перечисленных  –  канадцы. Вообще-то всех обыгрывать можно было. Но от матча с канадцами остались незабываемые ощущения, я никогда не играл при таком количестве болельщиков, когда на трибунах 20 тысяч человек в красном, красное море просто, и все болеют против нас. Шальные какие-то, когда нам забили гол – такое началось!

- В интервью в столичном аэропорту ты довольно критично высказался о своей игре. Но если посмотреть статистику, то, наряду с Иваном Барбашевым, ты по итогам турнира стал лучшим бомбардиром нашей сборной. Действительно недоволен тем, как все сложилось?

- Ну да, забил один гол за все матчи. И сам от себя большего ожидал, да и другие тоже. Не шла у меня шайба в ворота. Моментов много было, но не пошло как-то.

- Могло ли сказаться то, что в «Северстали» ты больше все-таки снайпер, а в сборной выступал распасовщиком?

- Сложно сказать. Просто если у меня не шло, а у ребят были хорошие моменты, то я отдавал шайбу им, потому что у них было больше шансов забить.

- В первые же секунды финального матча у тебя состоялась небольшая стычка с соперником…

- Провоцировали, думаю. У них задача была – провоцировать. Но это обычные игровые моменты, не эмоции, все это понимают.

- На Олимпиаде в Ванкувере ходило выражение, что канадцы вышли на финал, как «гориллы из клетки» вырвались. Что-то похожее было в этот раз?

- Ну да, наверное. Погнали вперед и гол забили быстро, на кураже, потом сразу второй. Не было бы этих быстрых голов, думаю, совсем по-другому все было бы.

- Медали сняли сразу после вручения?

- Сняли сразу же после награждения. Просто мы хотели большего, чем серебряные медали. Не получилось. Но для меня каждая медаль ценна. Сейчас она лежит дома, у мамы.

- Как с эмоциями сейчас, нет ли чувства опустошенности?

- После игры было такое чувство, никаких эмоций. Тяжело было морально и физически. Сейчас уже получше, отошел немного. Правда, вот уже четыре дня не катался, не тренировался.

- В матче с США, когда главный тренер встал на бортик, было удивление его действиями?

- Тогда все ребята нормально к этому отнеслись. Все понимают – эмоции. Раньше я такого не видел, конечно. И опасений, что может упасть, не было. Мы были уверены, что все под контролем. Валерий Николаевич - хороший мужик. У него такая манера взбодрить команду.

- Сейчас обсуждается вопрос – останется ли Брагин тренером молодежной сборной. Каково Твое мнение?

- Если у него будет желание остаться, то, конечно, такой тренер, как Валерий Николаевич, нужен сборной. У него за плечами три чемпионата, три финала. Его все уважают, он отличный профессионал. Думаю, он еще соберет хорошую команду, сплотит их, и они достойно сыграют.

- Во время трансляции матча с США на трибунах был замечен болельщик в свитере «Северстали». Ты видел его?

- После приветствия мне Дима Юдин показал его. Мне интересно стало, я подъехал, поблагодарил, поприветствовал. Это приятно. Хотя, кто это был - не знаю.

- Как Новый год отметили?

- Никак не отметили. Вернулись с разминки, к нам зашли тренеры, поздравили с Новым годом. И все!

- Твои ощущения от игры на маленькой площадке?

- Все намного быстрее, больше силовой борьбы, больше бросков. Вообще, везде свои нюансы. Там больше бросков, здесь больше комбинаций. Я себя более комфортно чувствую на больших площадках. Больше места, нравится комбинационный хоккей.

- Твоя международная карьера на молодежном уровне завершена. Доволен ли тем, как сложились турниры?

- В Сочи на юниорском чемпионате мира надо было выше забираться, выигрывать там «золото». Там, я думаю, по-другому могли бы сыграть «финал мечты».

- Как общее ощущение – чего не хватило?

- Золотой медали не хватило. Будем дальше работать, ее зарабатывать, надеюсь, получится.

- Как сейчас идет акклиматизация? Какие ближайшие планы?

- Спать днем хочется, ночью вот не спалось. В Питере, надеюсь, присоединюсь к команде. Готов ли играть? Не знаю пока. Третий день акклиматизации, говорят, самый тяжелый. А он как раз на день матча против СКА придется.