Йозеф СТРАКА: «Чем больше игрового времени, тем лучше».

01.10.2008
19:09
       Безусловно, одним из лучших игроков «Северстали» на старте нынешнего чемпионата стал чешский форвард Йозеф СТРАКА. Он и сам забивает (два гола «Амуру», спасительная шайба на последней минуте игры с ХК МВД, победные голы в матчах с «Торпедо» и ЦСКА), и охотно раздает голевые передачи – чего стоят хотя бы три результативных паса в игре с «Сибирью»!
       Сам Йозеф объясняет столь удачное начало двумя основными причинами. Во-первых, проблем с адаптацией к российским реалиям уже не осталось. Страка второй сезон играет в России, и языковой барьер преодолел более чем успешно – это интервью Йозеф давал на русском. Более того, успел даже «засветиться» в качестве телеведущего на одном из череповецких каналов!
       Во-вторых, взаимопонимание со своими партнерами по звену – Юрием Трубачевым и Николаем Бардиным возрастает от матча к матчу. Что незамедлительно сказывается на результативности. 9 очков в первых 11 матчах. Быть может пора вспомнить о бомбардирских подвигах времен финского чемпионата, когда Страка в 56 играх «регулярки» набрал 60 баллов за результативность?

Йозеф, что скажешь о своих бомбардирских амбициях на этот сезон?
       Я свои личные амбиции никогда не выношу на первый план. Главное, чтобы команда набирала очки, выступала успешно. А мое дело помогать этому. Не важно сколько голов - 10 или 15 ты сам забил. Главное, чтобы команда попала в плей-офф и там прошла как можно дальше.

В чемпионате Финляндии Ты был лучшим бомбардиром. Там легче набирать очки, чем в России?
       Дело в том, что там у меня было гораздо больше игрового времени. Каждое большинство наше звено выходило на реализацию. В каждом матче играл по 20-25 минут. И, главное, в большинстве. Все-таки в равных составах сейчас очень трудно набирать много очков.

Как по Твоим ощущениям, второй сезон в России начался более или менее удачно, чем предыдущий? Как для команды, так и для Тебя лично.
       Игрок я уже опытный и не самый молодой, поэтому по ходу чемпионата разыгрываюсь постепенно. В начале бывает не так легко «вкатиться» в сезон. К примеру, в прошлом году дела поначалу шли не очень. Но потом поставили в первое звено с Трубой (именно так Страка называет Юрия Трубачева) и Колей Бардиным. И в концовке сезона мы играли уже хорошо.
Вообще, я думаю, что тренеры нашли очень удачное сочетание. Наше звено уже успело здорово сыграться. Понимаем, кто куда будет двигаться, куда отдавать пас. Мне хорошо играть с этими партнерами.

В концовке прошлого сезона и в начале нынешнего Ты стал выходить в большинстве на позиции защитника. Раньше уже был такой опыт?
       Начинали так играть мы еще при Асташеве. Но это только при игре пять на три. Раньше так я уже играл и в Чехии, и в Финляндии. Вот попробовали и здесь. Бывает, что неплохо получается.

Как по-Твоему, становится ли чемпионат России сильнее год от года? И является ли приход в КХЛ Яромира Ягра знаковым событием для чемпионата? Показатель ли это того, что мы можем соперничать с НХЛ?
       Трудно сказать, может ли КХЛ на равных соперничать с НХЛ. Конечно, то, что в Россию приезжают играть такие хоккеисты как Ягр, Радулов усиливает лигу. Увеличивает интерес со стороны болельщиков. Я думаю, что это хорошо не только для российского, но и для всего европейского хоккея. В принципе, отличий российского чемпионата от чемпионатов Финляндии или Чехии не так уж и много. Там тоже ребята здорово комбинируют, играют с шайбой. Нет такого количества силовой борьбы, физических контактов, как за океаном. Разве что российские клубы богаче большинства европейских. Деньги – это все-таки достаточно весомый фактор.

Доволен ли Ты сейчас теми условиями, которые есть в «Северстали»? Все ли хорошо, к примеру, в плане быта? Есть ли трудности в общении?
       Все нормально. Если какие-то трудности и возникали, то это было в первый год моего пребывания в России. Но и тогда все было неплохо. В клубе работал менеджер Андрей Яковенко. Я с ним был знаком еще в Чехии – играли друг против друга. Он свободно говорил по чешски. Нам было очень удобно. Все возникающие вопросы помогал решать. Поэтому привыкнуть было не так сложно. А, что касается русского языка, то я ведь еще в школе полтора года изучал его. Да и год в России не прошел даром.

Как воспринял новость о том, что в межсезонье «Северсталь» покинули Йозеф Грабал, Милослав Горжава и Петр Часлава? Все-таки, соотечественники.
       Ну, как я знаю, Грабал очень хотел попробовать себя в НХЛ. У Чаславы контракт с чешским клубом. Он хотел остаться в Череповце, но не было возможности. Горжава перешел в другой российский клуб. Ничего страшного, на мой взгляд, в этом нет. Это хоккей.

В прежние годы все команды начинали подготовку к чемпионату в начале июля. В нынешнем сезоне - на две недели позже. Как лучше?
       Лучше как сейчас. Мало кто из игроков любит летом много тренироваться. Два месяца готовиться к первым играм чемпионата – слишком долго. Тяжело постоянно концентрироваться на все тренировки, на все товарищеские матчи.

Нравится ли Тебе нынешний календарь матчей? Он ведь сильно отличается от прошлогоднего.
       Когда игры идут каждый день – это не плохо. Хуже, когда между матчами слишком уж большие перерывы. После напряженных отрезков приходится неделю отдыхать. Лучше, когда календарь игр регулярный, без длинных пауз.

В России Ты успел поработать с двумя тренерами. Считается, что Асташев – это больше приверженец классической советской школы хоккея. Методика Юрзинова – это уже европейская тренерская школа. Как по-Твоему, есть ли различия?
       Конечно. Каждый тренер работает по своей методике. Скажу за себя – мне лучше у Юрзинова. Он не играет, когда все звенья выходят на лед по очереди вне зависимости от хода матча - по кругу. Мне лучше, когда провожу как можно больше времени на льду. А когда стоишь на скамейке по 5 минут – это нехорошо.

Весной Ты проходил подготовку к чемпионату мира в Канаде, но в последний момент Тебя «отцепили» от состава сборной Чехии. Сильно расстроился?
       Нет. Я предполагал, что так будет. Был морально к этому готов. Такая же ситуация уже была два года назад. Тренеры дожидались игроков из НХЛ, и им было все равно, как играют другие. Я много забивал, но все равно мне предпочли игрока из-за океана. При том, что в последних матчах чемпионата мира те, кто поехал вместо меня уже не играли – сидели на трибуне.

Можешь ли сказать несколько слов о своей жизни «вне хоккея»?
       Все мои родные в Чехии. Отец тоже был хоккеистом. Играл в нападении вместе со знаменитым Иваном Глинкой за «Литвинов». Так что, можно сказать, что хоккей – наше семейное дело. После завершения карьеры отец стал тренером. Работал с молодежной сборной Чехии. А также был моим самым первым тренером. Моя мама работает в детском саду.
       Есть подруга. Она тоже живет в Чехии. Время от времени приезжает в Череповец на несколько дней, потом уезжает обратно. Когда я бываю в Чехии, то встречаюсь с семьей, друзьями. Часто уезжаю отдыхать к морю.
       Ну а в Череповце свободного времени очень мало. Смотрю чешские каналы по телевизору, посещаю Интернет.

Наверняка задумывался, чем будешь заниматься по завершению карьеры?
       Конечно, об этом задумывался. Есть варианты бизнеса с друзьями в Чехии. Но пока точно не знаю. Хотел бы продолжать заниматься хоккеем. Тренером не хотел бы. А вот менеджером, агентом – можно было бы попробовать. Все-таки вся жизнь у меня с самого детства и до сих пор тесно связана с хоккеем.

\"Все! Хоккей!\"