Сергей СОИН: «Я москвич, но в провинции мне нравится».

21.01.2011
14:16

Нападающий Сергей Соин – старожил  в «Северстали». Только у него «стаж работы» в команде – уже почти шесть лет без перерыва. Именно он выводит нашу ледовую дружину в качестве капитана, если на площадке нет Владимира Воробьева. Именно его наши болельщики считают своим, череповецким, несмотря на столичную прописку в паспорте.

\"\"

- В Череповце ты уже шестой сезон. Из ребят нынешнего состава играешь в команде дольше всех. Ощущаешь себя таким ветераном, старожилом клуба?

- Конечно, есть уже определенная уверенность. Ведь столько лет в одном клубе играю! Заработал, наверное, уважение и авторитет среди ребят, которые составляют костяк команды, среди работников клуба. Сейчас все знают, как я играю, на что способен как хоккеист. По-другому относятся, чем шесть лет назад, да и возраст у меня уже другой, посерьезнее…

- Столько лет живешь в провинциальном городе. Наверное, совсем перестал ощущать себя столичным жителем?

- Нет, не перестал. Я москвич, хотя, когда бываю в Москве, пробки напрягают, особенно когда куда-то торопишься. Несмотря на то, что я,  в общем-то, привыкший к московским пробкам. В столице бываю летом, в отпуске. Потому что в сезоне все время приходится торопиться - если дали два дня выходных, то надо успеть домой съездить и обратно вовремя вернуться. Времени совсем не остается. Летом  свободнее, и поэтому к пробкам спокойнее отношусь. Да летом и машин в Москве меньше. А то, что Череповец провинциальный город – это неплохо. Город мне нравится, хоть сам я и москвич.

- Твоя семья сейчас живет здесь, в Череповце?

- Да, Ксюша, моя жена, уже два года постоянно живет здесь. И ребенок здесь, в Череповце родился. Ксюша хотела, чтобы я на родах присутствовал, но я не успел к сроку. Мы в то время в поездке были. Сыну Владу исполнилось уже 11 месяцев. Иногда они вместе приходят на хоккей. Я знаю, что ему нравится здесь бывать. Не знаю, понимает ли он, что происходит на площадке, но вот на девчонок из группы поддержки часто засматривается…

- Супруга не жалеет, что пришлось уехать из Москвы?

- Нет. Она тоже москвичка, но Череповец ей тоже нравится, здесь спокойно.

\"\"

- Твой брат, Александр недавно стал главным судьей в КХЛ. Вы обсуждаете спорные моменты по играм?

- Я всегда спрашиваю его мнение по спорным моментам. Судьями все всегда недовольны, в любом случае, даже если выиграли. Хотя я к судьям отношусь достаточно лояльно. Все люди, все могут ошибаться.  Наши с Александром мнения иногда совпадают, иногда нет.  Спорим, конечно. Раньше, когда он был игроком, на правила смотрел с позиции хоккеиста.  Сейчас на те же самые ситуации он смотрит уже по-другому. И с ним тяжело спорить. Тем более, что он старший брат. На целых пять минут меня старше.

- Как складывается для тебя нынешний сезон?

- Игрового времени много, тренеры доверяют. Передачи делаю, но и забивать не мешало бы… Результативность страдает. Голов мало, хотя моменты есть. Видимо, где-то эта ниточка потерялась, нащупать пока не могу. В начале сезона редко выходил в большинстве, сейчас это бывает чаще. А голы, в основном, в большинстве и забиваются.

- За тобой достаточно прочно закрепилось реноме форварда оборонительного плана. Ты с этим согласен?

- Да, согласен. Я не против, пусть другие забивают голы, если это пойдет на пользу команде. Если команда от этого выиграет, будет замечательно.

- Только что у тебя прошла целая череда юбилеев: пятисотый матч в чемпионате России, трехсотый за «Северсталь». Следишь за цифрами и датами?

- Нет, Специально не слежу. Узнаю уже потом, когда прочитаю информацию на сайте или в программке. К статистике вообще спокойно отношусь.

- Восемь лет назад ты стал чемпионом мира в составе молодежной сборной. В этом сезоне российская «молодежка» повторила ваш успех. Болел за них?

- Удалось увидеть только отрывки, лучшие моменты, а целиком матчи посмотреть не получилось. Ребята молодцы! Очень мало команд проходят весь чемпионат без поражений. Но они потихонечку шли вверх, и для них все удачно сложилось. Я считаю, что ребята сыграли достойно. Они заслужили эту победу.

- Вспомнил свое выступление?

- Когда перед тренировкой смотрели моменты, промелькнули воспоминания о том, как мы играли в 2003-м…

- Как ты оцениваешь прошедшую выездную серию «Северстали»?

- На выезде мы провели четыре матча. С ЦСКА сыграли очень удачно, мне удалось забить гол. Но, главное, что выиграли.

С рижским «Динамо» матч был неплохим. Это хорошая, организованная команда, с ними нелегко играть. По ходу матча мы их все время догоняли, но в концовке Алексей Цветков забил буллит, и нам удалось взять два очка. Ну а последние два матча сложились не совсем удачно.

Хотя с минским «Динамо» мы неплохо держались два с половиной периода. Но пропустили один необязательный гол, побежали в атаку и в контратаке пропустили еще.

С «Витязем» игра была равной. Как нам, так и им она далась тяжело. Соперники повели в счете. По моему мнению, мы играли даже лучше. Но победить не получилось. Все-таки, может быть, сказалась усталость – это была четвертая игра подряд на выезде.

\"\"

- В ближайшее время команде предстоят встречи с магнитогорским «Металлургом», челябинским «Трактором», уфимским «Салаватом Юлаевым». Несколько слов об этих соперниках…

- Магнитогорский «Металлург» в последние годы постоянно идет в лидерах чемпионата. С ними вообще сложно, тяжело играть. На их площадке, в Магнитогорске мы сыграли неудачно, хотя счет, мне кажется, на протяжении всего матча был не по игре. За пять минут два-три пропущенных момента и - все, уже ничего не исправить.

Проходных матчей нет вообще. Когда играли в Челябинске с «Трактором», до последнего вели в счете. Но за 7 секунд они сравняли, и в овертайме мы проиграли. (Победный гол челябинцы забили за две секунды до финальной сирены – прим.)

А что говорить про «Салават» – они лидеры, фавориты. Отличная команда, этим все сказано.