Вадим БЕРДНИКОВ: "Всегда думал и действовал скорее, как ассистент".

27.12.2012
15:30

Нападающий Вадим Бердников проводит в «Северстали» первый сезон, но уже успел запомниться своей игрой череповецким болельщикам. На сегодняшний день Вадим входит в тройку лучших снайперов нашей команды. А после забитого им послематчевого буллита в Минске стал лидером ни много, ни мало всей КХЛ – у Бердникова лучший в лиге процент реализации  таких бросков.

- Вадим, для болельщиков «Северстали» фамилия Бердников – достаточно знаковая. Ты в курсе этого?

- Ну конечно. Когда я был еще маленьким, то наблюдал за Сергеем Бердниковым, а позже мне даже довелось играть против него. Так что я неплохо знаю этого игрока.

-  Ты молодой игрок, но сменил на сегодня уже 6 клубов, если не ошибаюсь. С чем связана такая тяга к перемене мест?

- Так получается. Такова жизнь хоккеиста. Но клубов, на самом деле, меньше. Где-то в программках в моей карьере называют «Барыс», но я там был еще  в юности, когда уехал со второй командой. В принципе, считаю, что серьезно начал играть только в «Тракторе» в 18 лет, тогда еще в Суперлиге. Отыграл там два сезона, потом был «Витязь» и «Спартак».

\"\"

-  Так вышло, что Андрей Назаров возглавлял и «Трактор», и «Витязь», когда ты там играл, теперь вот «Северсталь». Это случайность, или вы идете по жизни параллельными курсами?

- На самом деле, я считаю, это все же случайно. Два раза было так, что Андрей Викторович приходил в команду, когда я уже там играл. А сейчас вот я пришел сюда, в команду, которую он возглавил.

- Когда ты принимал предложение «Северстали», для тебя имело значение, что руководит командой Назаров?

- Он меня знает как игрока. Если поступило предложение от «Северстали», то я думаю, что главный тренер в любом случае был в курсе этого. Значит, от меня чего-то ожидали, на меня надеялись и доверяли, я так понимаю.

- В нашей прошлой домашней серии ты отметился заброшенными шайбами во всех матчах. Причем голы получились как близнецы – в борьбе, с пятачка…

- Я даже сам удивился, насколько похожи голы оказались. И еще потом в Омске такой же забил. Как-то вот так получилось.

\"\"

- Судя по тому, как ты играешь на пятачке, силовая борьба тебе не чужда? И это несмотря на то, что ты не самый габаритный игрок...

- Хоккеисты есть и маленькие, и большие, но с задачами одинаково справляемся.

- Ты был в «Витязе» в те сезоны, когда команда ставила рекорды по штрафным минутам. Как игралось в таком «боевом» коллективе?

- Хорошо игралось. Я считаю, у нас тогда была отличная команда, и мы могли выходить в плей-офф. Но вы сами знаете, в какой стиль тогда играл «Витязь», мы много удалялись, и всегда чуть-чуть не хватало до победы. В один из сезонов рекордное количество овертаймов и буллитных серий провели. По одному-два очка так раздаривали соперникам, и в итоге в плей-офф не попадали. А так хорошая, боевая была команда.

- И в драках приходилось участвовать?

- Только когда команда на команду с омским «Авангардом» выходили. А небольших потасовках приходилось участвовать, но это обычное дело для хоккея.

- Сейчас «Витязь» поменял стиль игры. Что ты об этом думаешь?

- Недавно статью в интернете прочитал, что болельщики против того, что «Витязь» меняется. Я, пожалуй, согласен - «Витязь» всегда славился тем, что играет в жесткий, силовой хоккей. И в игре помогала заряженность, боевой дух команды. «Витязь» остерегались, боялись. Сейчас все изменилось, стало по-другому.

- Твоя дата рождения – 07.07. Логично было бы тебя видеть под номером 7, но в «Северстали» ты выбрал 8. Почему?

- В этом не надо искать никакого смысла. Раньше я играл под номером 36, а в этом году поменял. Насколько я знаю, под восьмым номером в Череповце играл Вадим Епанчинцев. Это хороший хоккеист, я успел с ним поиграть, и в качестве тренера его знаю.

- Все нападающие делятся на амплуа. Кто-то снайпер, кто-то ассистент, кто-то берет на себя борьбу на пятачке. Какое амплуа у тебя?

- Я всегда думал и действовал, как ассистент. На моем счету всегда передач больше было. Но в этом сезоне пока больше забитых шайб, чем пасов.

- Ну и как тебе такая роль?

- Приятно, конечно. Очки всегда набирать приятно.

\"\"

- Играя в «Витязе», ты забросил 12 шайб за сезон – твой лучший личный результат. На сегодня у тебя уже 8. Есть перспективы сейчас улучшить собственный рекорд?

- Хотелось бы конечно, но это не главное. Считаю, что в первую очередь команда должна попасть в плей-офф. Сейчас мы готовимся к серьезным стыковым матчам. Все наши соперники идут плотно в турнирной таблице, с минимальной разницей. И на то, сколько я забил шайб, внимания не обращаю. Лишь бы выиграла команда.

- В предстоящей домашней серии «Северсталь» сыграет с прямыми конкурентами. Насколько важные матчи ожидаются?

- Безусловно, матчи будут очень важными. Все команды борются за попадание в плей-офф и в таблице все идут рядом. Так что, я считаю, матчи будут за шесть очков. И кто их выиграет, тот и пройдет дальше. Очень серьезно к ним готовимся, будем стараться побеждать.