Павел ТРАХАНОВ: о кулачном бое с Завальнюком не вспоминали.

Интервью
17.10.2006
10:42

    Павел, на сегодняшний день Вы являетесь лучшим бомбардиром «Северстали» в чемпионате. Чем это можно объяснить? Удивились бы, если бы перед началом сезона Вам – защитнику, сказали бы, что возглавите список бомбардиров команды?
     Да конечно удивился бы на самом деле. Думаю, что получается так потому, что у нас звено достаточно играющее. Все ребята – и Трубачев, и Гулявцев, и Бардин – могут забить сами, и пас отдать. Нужно только вовремя открыться или точно сделать передачу. Сам же себя к защитникам-бомбардирам никогда не относил. Заброшенные шайбы и отданные передачи специально не подсчитывал. Недавно Сергей Соин показал программку, где было напечатано, что я набрал 50 очков в суперлиге. А так бы этого, скорее всего, не знал.

    Из 8 набранных Вами очков 7 приходятся на игру в большинстве. На показателях как-то отразились новые правила?
    Да, действительно, новые правила сказываются. Чаще стали играть в большинстве. Нередко теперь и впятером против троих. Отсюда и результативность.

    А нужно ли создавать специальные бригады большинства или меньшинства в командах? Особенно при нынешних правилах.
    Это все – в компетенции тренеров. Наверное, где-то разумно перекраивать звенья и на игру в большинстве выпускать того или иного игрока, создавать новые сочетания. Но это, повторюсь, решают только тренеры.

    Есть ли  для Вас разница, с кем в паре выходить на площадку? Или опять же – как решат тренеры – так и правильно?
    В принципе, конечно, с кем поставят – с тем и играешь. Но при этом, разумеется, есть ребята, с которыми лучше взаимопонимание, с кем играть удобнее. Пофамильно называть не стал бы, но разница все-таки существует.

    Кого из коллег-хоккеистов мог бы назвать своими друзьями?
    Друзья, естественно, есть. Их не так много, как, наверное, и должно быть настоящих друзей. В основном это ребята моего возраста, с кем играли вместе еще в юношах. Это Максим Соловьев, сейчас он в ХК МВД. Михаил Бутурлин из «Лады». Алексей Кровопусков пока ищет себе клуб. В «Северстали» же лучший друг Сергей Соин. С ним мы постоянно общаемся.

    Сейчас Вы играете в одной команде с Вячеславом Завальнюком. Между тем, в 2004-м году в матче СКА – ЦСКА состоялся весьма зрелищный кулачный поединок Траханов – Завальнюк. Вспоминали ли об этом с Вячеславом? Кто тогда вышел победителем? Часто ли приходилось принимать участие в подобных боях?
     Да нет (смеется), не вспоминали. Нормальная битва была. Думаю, зрителям понравилось. А так раньше приходилось время от времени «выяснять отношения». Но в последнее время все реже. И возраст берет свое. Да и травма плеча, которую я получил в прошлом сезоне, особо кулачным боям не способствует. Так что теперь сначала подумаешь, взвесишь – стоит ли ввязываться в потасовку.

    Сегодня у «Северстали» матч с «Амуром». Для Вас это, можно сказать, удобный соперник. Ему Вы забросили больше шайб, чем кому-либо другому из клубов суперлиги – три. Запомнился ли какой-нибудь из голов?
    Да, в принципе, забитые голы, как правило, остаются в памяти. Все три, может, и не вспомню, а две шайбы помню отчетливо. Одну забросил в Хабаровске. И тогда, если не ошибаюсь, мы выиграли 1:0. А вторую – в Москве. Тогда ЦСКА, за который я выступал, уступил со счетом 1:2.

    Чем отличается нынешний чемпионат от предыдущих? Можно ли сейчас назвать явных фаворитов и аутсайдеров?
    Отличается опять же большим количеством удалений и более частой игрой в неравных составах. На первое место выходит мастерство. Если есть сыгранные сочетания хоккеистов, которые знают как реализовать большинство, то играть становится намного легче. Что касается фаворитов, то выделяется «Ак Барс». Не знаю, что будет дальше, но сейчас казанцы на голову выше всех. И тон задает первая пятерка, которая практически в каждой игре делает результат.
    А так все клубы очень ровные. Мне лично понравился ХК МВД. Очень быстрая команда, играющая в агрессивный хоккей. Аутсайдеров же просто нет. Любой клуб сегодня в состоянии обыграть любого соперника. Взять тот же «Амур». Хоть он и на последнем месте – аутсайдером я бы его не назвал ни в коем случае.

    Вы – коренной москвич. И выступление за «Северсталь» - первый «провинциальный» опыт в карьере. Насколько отличается жизнь в столице и в Череповце?
    Да, я родился в Москве. Родители нас вместе со старшим братом привели заниматься хоккеем в ЦСКА. Мне было где-то лет шесть. Тренировки начинались в 7 утра, так что вставать приходилось ни свет, ни заря – часов в 5. До стадиона добирались на электричках. Ну а затем переехали в другой район. И, как многие ребята, стал играть за дворовую команду. С ней мы выиграли турнир «Золотая шайба». И потом последовало уже серьезное приглашение в ЦСКА. Примерно, в 1988 году. В армейском клубе первым тренером стал Сергей Наильевич Гимаев.
    Что касается разницы между Москвой и Череповцом, то она, конечно, большая. Где-то в Череповце полегче. Здесь не нужно так рано вставать, чтобы вовремя успеть на тренировку. В Москве из-за пробок с этим большая проблема. Здесь добираться гораздо удобнее. Нормально высыпаешься, приходишь на тренировки как следует отдохнувший. Вообще, в провинции намного все спокойнее. Хотя, в последнее время и пробки стали какие-то возникать на проспекте Победы. Даже удивительно (улыбается).

    Несколько слов о Ваших близких. Кто они? Чем занимаются?
    Мама всю жизнь работала бухгалтером. Отец трудится в метро. У меня два брата. Старший тоже сейчас в метро работает вместе с отцом. Младший брат – менеджер. Поначалу хоккеем мы занимались все вместе с братьями. Это от отца, который прививал нам любовь к спорту с самого детства. И сам очень любил хоккей.
    Вообще же, все свободное время люблю проводить вместе с семьей. Жену зовут Катя. Сына – ему сейчас 3 с половиной года – Гоша. Они приезжают ко мне, когда «Северсталь» находится в Череповце, а когда мы отправляемся на выезд – и они уезжают в Москву. Самое большое удовольствие и самый лучший отдых – быть вместе со своими близкими.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022