Николай Стасенко: «Матчи с командами Запада - всегда за шесть очков».

28.10.2015
15:21

Белорусский защитник "Северстали" надежен в обороне, но, играя в КХЛ, долго не отличался голами. Первый гол в Континентальной лиге он забил ровно год назад - казанскому "Ак Барсу" и с тех пор стал стабильно набирать очки. А в прошлой выездной серии в матче против "Сибири" ему даже удалось сделать дубль.

- Николай, доволен ли ты результатом выездной серии по Сибири и Дальнему Востоку? Или хотелось большего?

- Я думаю, что результатом, в целом, доволен, но конечно, всегда хочется большего. В Новосибирске, к примеру, вполне могли брать очки, не хватило одного гола.

- В том матче против "Сибири" тебе удалось забросить две шайбы. Припоминаешь, когда подобное случалось в твоей карьере?

- Даже не помню. Думаю, что в профессиональной карьере такое - в первый раз. Я вообще редко забиваю. Первый гол в КХЛ забил ровно год назад, шайбу на память забирать не стал. И вот с тех пор более-менее стабильно удается забрасывать. Так сложилось. Наверное, Фортуна - стало везти чаще, чем раньше.

А тот свой первый гол я, конечно, помню. Там такой немного акробатический этюд получился - но это случайно. Знаю, что болельщикам понравилось и они признали его самым красивым голом «Северстали» в сезоне. Конечно, приятно было.

- В Хабаровске в этот раз у тебя, как обычно, были персональные болельщики?

- Я не знаю об этом. В Хабаровске у меня, действительно, много знакомых - я же там воспитывался и долго играл. Но болели они персонально за меня или нет - мне сложно сказать. Вот во Владивосток, когда мы там играли, брат приезжал, был на матче, мы пообщались немного. И еще ребята, с кем рос в детстве, приходили.

- В нынешнем сезоне ты регулярно появляешься на площадке, когда команда играет в большинстве. Причем, главная цель - "окопаться" на пятачке и закрыть обзор вратарю соперника. Таким образом, постоянно находишься в зоне обстрела. А шайба, порой, летит как пуля. Не боязно?

- Я с детства играю в хоккей, так что это привычно, шайба частенько прилетает. Сомневаюсь, что кто-то вообще об этом думает во время игры. По крайней мере, никогда не встречал, чтобы ребята говорили об этом.

- Скажи, сильно ли переживал ситуацию, которая сложилась пару месяцев назад, когда игроков из Белоруссии стали считать легионерами?

- Конечно, все переживали, наблюдали за тем, что происходит. Ситуация малоприятная. Но мы все равно ничего изменить не можем, все произошло без нашего участия. Так что сейчас уже нет смысла переживать. Конечно, у такого решения будут свои последствия - клубы КХЛ просто будут меньше заключать контрактов с белорусскими игроками - вот и все. Люди начнут терять работу.

- Впереди у "Северстали" матчи с "Витязем" и московским "Динамо". Это наши соперники по западной конференции. Означает ли это, что матчи против них приобретают повышенное значение?

- У нас все матчи будут, как говорят, за шесть очков. Как эти - с "Витязем" и "Динамо", так и следующие - с "Локомотивом, "Слованом" и "Медвешчаком". Все матчи практически стыковые и конечно, решающие. Кто выигрывает, тот набирает очки и идет вверх, а другие остаются на том же месте. Конечно, матчи с любой командой Запада - это всегда матчи за шесть очков.

- Сразу после этих двух домашних матчей последует первая пауза в чемпионате. Какие у тебя планы?

- Если вызовут в сборную, то конечно же, поеду. На этот перерыв запланирован турнир в Лиепае, в котором участвует белорусская сборная. В ближайшие дни, думаю, тренер назовет состав. Если я в состав не попаду, то проведу время с семьей. Главное, мы будем рядом с женой и дочкой. А то редко удается провести время вместе с семьей. Дочке Ане в декабре будет 4 года. Она ходит в детский сад. Там есть и бассейн, и разные развивающие занятия. Дополнительно два раза в неделю занимается английским. Думаю, для нее на данном этапе этого достаточно. Возможно, в дальнейшем попробуем заинтересовать ее фигурным катанием.