Владимир КОЧИН – из Сочи в Сочи транзитом через Череповец.

Интервью
17.05.2013
11:29
Пресс-служба ХК «Северсталь»

Практически целый месяц легендарный череповецкий игрок, а ныне тренер хоккейной школы «Северсталь» Владимир КОЧИН провел в столице будущей зимней Олимпиады. Сначала на юниорском чемпионате мира, а затем на Всероссийском хоккейном фестивале.

 

На чемпионат мира среди юниоров Владимир Кочин отправился не только для того, чтобы «поболеть» за сборную России. Как наставник он собирался пристально посмотреть за игрой своего воспитанника – нападающего «Северстали» и юниорской сборной страны Павла Бучневича.

- По-моему, чемпионат прошел на очень высоком уровне. Зрителям было интересно. Я смотрел матч нашей главной сборной на чемпионате мира в Финляндии, там пришло 4 тысячи зрителей, а в Сочи – шесть с половиной. И то билетов не было. Видимо, администрация ледового дворца там еще учится новому для себя делу. Потому что вообще дворец вмещает 13 тысяч болельщиков. Зрительский ажиотаж присутствовал. На каком-то матче болельщики уже с третьей минуты волну по трибунам начали гнать. Из многих городов приехали, все в разных майках. Болеют хорошо, много волонтеров, организация на уровне.

Посторонним пройти на хоккей практически невозможно. Там сразу в аэропорту вручают бедж с фотографией. Подъехали на стоянку, потом еще с километр до дворца шли. Там как в аэропорту – через металлоискатели, жидкость с собой проносить нельзя, содержимое карманов – показать, бедж и билет – сканируют. Только потом пропускают. И это еще только перед ареной. Потом на арене еще раз билет сканируют. И так на каждый матч. К Олимпиаде готовятся.

- По игре Вашего воспитанника Павла Бучневича что можете сказать?

- Паша неплохо сыграл, но мог бы еще лучше. Может, центральный нападающий у них в звене должен быть поживее… А вообще 11 очков на чемпионате мира – неплохой показатель. Павел вошел в тройку лучших бомбардиров турнира. Хотя, чувствуется, что где-то недорабатывает. Сыграл, я думаю, процентов на 85. Мог бы лучше.

- Общаться удавалось?

- Совсем чуть-чуть. У них все регламентировано было. Телефоны отбирали, не разрешали встречаться. Ездили к ним только за билетами. Иначе на хоккей не попасть было бы. Все строго.

- После турнира какие-то советы Павлу накопились?

- Проведем еще беседу с Пашей. В душе он еще ребенок, чувствуется по некоторым моментам. По хоккею-то соображает хорошо, а в душе ребенок.

- Вместе с Вами на чемпионате мира был и отец Павла Андрей Бучневич. Как он реагировал? Делился ли эмоциями?

- Андрей переживал за сына, все время напряженный был, каждую секунду что-то обсуждали. Конечно, расстроились из-за того, что вылетели в полуфинале. Обидно. И финнам-то проиграли потому, что они уже перегорели, очень хотели золото завоевать.

- В финале чемпионата играли канадцы и американцы – они реально были сильнее остальных, или же наши примерно одного уровня с ними?

- Наши же в первой игре обыграли американцев. Могли бы сделать то же и в полуфинале. Поиграли-то всего в один гол, и то – в серии буллитов.

- Павел после этого турнира как-то поднял свой статус?

- Ну, в СМИ, конечно, его подняли – они с Ничушкиным два самых «крутых» игрока были. Но сам Паша, по словам отца, не слишком доволен. Да вся команда недовольна – медали-то не заработали.

- В предстоящем сезоне он может закрепиться в основе «Северстали»?

- Я думал, что уже в этом сезоне он бы закрепился, если бы дали играть. Я надеюсь, в этом году дадут игровое время, и он будет даже в лидерах. Павел готов к этому.

- Есть еще из вашего выпуска ребята, которые могут себя проявить?

- Сейчас брали на просмотр защитника Сергея Сахарусова. Посмотрим, как он себя покажет.

 

Заехав всего на три дня в родной Череповец, Владимир Кочин снова отправился в Сочи. На этот раз в составе команды ветеранов «Северстали» для участия во втором Всероссийском фестивале хоккея. Подробнее о выступлении череповчан на этом турнире можно прочитать ЗДЕСЬ.

- Владимир, Вы были в Сочи также и на хоккейном фестивале. Как там сложились события?

- Всего на фестиваль съехались 126 команд. Все разного возраста – 40+, 45+, женские команды, любительские и так далее. Из нашей команды многие «профи-ветераны» не смогли поехать. Пришлось отправиться тем, кто давно не играл. В других командах в категории «45+» все хоккеисты были в хорошей физической форме, потому что все время тренировались, играли в хоккей.

Все играли в 4 звена. У нас изначально было 3 звена. Потом еще двое отказались ехать, так что у нас только 13 человек было. Играть пришлось в два звена. За пять дней провели пять матчей. В нашем дивизионе было 16 команд, разделенных на четыре четверки. В нашей четверке были – Казань, СКА, мы и Орск.

Первая игра была с Орском. Забавно было. Один говорит: два в один поехали! Второй кричит: давай бросай! Вратарь кричит: меня разомните! Всех «колбасило». Пас не в ход, броски мимо. Но когда начали первую игру сразу повели 3-0. А за 2 минуты до конца «горели» 5:7. Собрались, вратаря поменяли, забили, в общем, закончили 7:7.

Казань и СКА – там все игроки на зарплатах, зарабатывать приехали. В первом туре они между собой тоже вничью сыграли. Так что, пришлось им соревноваться, кто больше голов забьет - нам и Орску. Казань нас как начала валтузить – еле ноги унесли. 1:11 проиграли. Правила турнира были такие – 20 минут период, 2 минуты перерыв, еще 20 минут, и еще. И без пробросов. То есть шайбу выбрасываешь, а не сменишься – свистка нет. В итоге мы по пять минут были на площадке. Мягко говоря, тяжеловато.

В результате, мы в своей группе все же третьими оказались. Играли в стыковых матчах за  места – с 9 по 12. Думали, хоть здесь что-то зацепим. Но, нет. Уступили в борьбе хабаровчанам и киевлянам. Заняли в итоге 12-е место.

 

\"\"

Владимир Кочин отметился хет-триком в матче против \"Южного Урала\" (Орск).

 

- Вы в каком дворце играли?

- Там есть главный дворец, мы там тоже со СКА должны были играть. Но этот матч потом  перенесли - чтобы в одно время все в последнем туре играли. И у нас не получилось на большой арене сыграть. Там вообще пять площадок. Мы же играли на малой арене и в «Шайбе».

- Разочарования от турнира не осталось?

- Нет, хороший турнир. Организация тоже была на уровне. С удовольствием еще бы приняли участие, только команду нужно посильнее собрать, чтобы интереснее играть было.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2022-2023