Дмитрий Красоткин: «В плей­-офф неплохо было бы попасть на СКА».

Интервью
19.02.2008
11:03
Ветеран ХК «Северсталь» о планах на будущее. Свое и командное.
 
В Череповце появилась в продаже книга «1000 игр Дмитрия Красоткина». Красочная обложка и цифра в заглавии роднят издание со сказками Шахерезады. Кстати, «сказка» Красоткина никем в лиге и по сей день не побита. На страницах буклета, выпущенного ярославским «Локомотивом» — прежним клубом нынешнего защитника «Северстали», изложена информация обо всех матчах длинной карьеры хоккеиста, проведенных за клуб и сборную. «Речь» встретилась с героем издания и выяснила, что тридцатишестилетний Дмитрий Красоткин не считает себя, в отличие от книги, до конца прочитанным и пока не готов «пылиться на полке».

— На ваш взгляд, биография кого из ныне играющих в суперлиге хоккеистов просится под толстую обложку в серию «Жизнь замечательных хоккеистов»?

— Уф­ф­ф. Да рано еще о ком­-то из моих ровесников книгу выпускать. Должно время определенное пройти, мы ведь играем пока. На книгу тянут немногие — чтобы и в хоккее долго прожили, и выигрывали что-­то. Про Андрея Коваленко, скажем, запросто можно толстую книгу писать: человек и в НХЛ поиграл, и в России заметен. А другие… Немчинов еще недавно в ярославском «Локомотиве» играл — вот это точно человек-­легенда. Но таких в нашем чемпионате единицы.

— С Дмитрием Юшкевичем вы ровесники. Он, как известно, хотя и родился в Череповце, — как и вы, воспитанник ярославской хоккейной школы. Наверняка, встречались в отрочестве…

— Я сам из Рыбинска родом. Когда я окончил школу, моего тренера пригласили в Ярославль — он некоторых ребят с собой взял, меня в том числе. Когда мы приехали, Юшкевич уже играл в главной команде, в основном составе. Он на два года раньше меня заиграл. Тогда попасть в состав «Торпедо» было не просто сложно, а очень сложно — слишком много именитых и опытных игроков. Дима Юшкевич был для нас кем­-то вроде звезды. Потом он уехал в «Динамо», а оттуда за океан. Впрочем, когда мы играли вместе, он не зазнавался — общались на равных.

— Защитники в хоккее, по статистике, играют дольше нападающих. Видимо, это то амплуа, для которого больше нужен опыт, нежели скорость. Согласны?

— Я бы так не сказал. Уже упомянутый Нем­чинов — нападающий, а играл до сорока лет. Квартальнов тоже, Ларионов. Это все от человека зависит, насколько он профессионально относится к своему делу. На одном опыте не сыграешь, нужно и «физику» в норме держать. Главное — уйти вовремя. По себе ощущаю, что годика два еще поиграю.

— А потом?

— Пока не задумывался. Хочу, конечно, попробовать стать тренером. Даст бог, получится. А главное — хочу воспитать своих сыновей. Они у меня оба интерес к хоккею проявляют, особенно старший. Десять лет ему, он у меня вратарь. К сожалению для меня.

— Почему к сожалению?

— Я сам не вратарь и специфики этой игры не понимаю. А соответственно и показать не смогу, научить. Не скрою, хотел бы, чтобы сын стал защитником — у меня в запасе столько приемов, которые я бы с удовольствием ему передал. И потом, мне почему-­то кажется, что вратарем ему захотелось стать только потому, что у вратаря форма красивая и маска блестящая. Но я не настаиваю, вроде бы тренировки ему нравятся. Будет желание — будет все. Смотрю на других родителей, дети которых играю в хоккей: те заставляют ребенка тренироваться, давят на него. Я не сторонник таких методов. Не думаю пока о профессиональной карьере сына, лишь бы вырос здоровым и крепким. И чтобы учеба в школе не страдала. Вдруг не получится с хоккеем — надо как­-то в жизни устраиваться.

— В первом интервью в качестве наставника «Северстали» Владимир Юрзинов твердо сказал, что каждый хоккеист «Северстали» должен заслужить место в составе вне зависимости от его прошлых заслуг. Ощутили на себе эту новую политику?

— Это абсолютно правильно. Любой игрок должен соответствовать уровню команды. И не обижаться, когда он до него не дотягивает. Тренер всегда прав.

— А сами не обиделись, когда пропустили в январе несколько матчей кряду?

— Переживал, конечно. Мне очень хотелось играть. Больше всего обидно, что против моего бывшего клуба, «Локомотива», меня не выпустили. До сих пор не пойму из-­за чего. Видимо, я был не готов, хотя мне никто ничего не объяснял. По­-моему, вполне логично поставить игрока против бывших одноклубников: он в этот момент невероятно мотивирован, хочет что­-то доказать им и обязательно выдаст хорошую игру. Это спортивный принцип.

— Впереди у «Северстали» почти сплошь игры с аутсайдерами. Умение настраиваться на матчи с заведомо слабейшим соперником — не самая сильная черта команды. Как планируете это исправлять?

— С любой командой нужно играть, на любую настраиваться. Сегодня любой клуб суперлиги может преподнести сюрприз. Через несколько недель плей­-офф начнется, а там без неожиданностей точно не обойдется. И шестнадцатая команда может обыграть первую — и никто особенно не удивится. На «Северстали» я не спешил бы ставить крест. Нам даже на руку, что команду считают темной лошадкой. Настанет плей-­офф, пойдут совершенно другие игры. Но и сейчас мы обязаны биться в каждом матче, чтобы подняться повыше в таблице.

— И выйти на… А на кого хотелось бы попасть?

— На кого попадем, с тем и будем играть. Подгадывать соперника — неблагодарное занятие, и мы, естественно, на такое никогда не пойдем. Но если карты лягут так, что мы в первом раунде плей­-офф встретимся с питерским СКА, это будет неплохо. Мне кажется, они не хотят к нам в пару. Мы у них в трех официальных играх победили. Недаром они к нам на товарищеский матч приезжали — посмотреть еще раз, примериться.

Дмитрий Красоткин, № 44. 28.08.1971 г.р., рост — 180 см, вес — 93 кг, МСМК. Воспитанник ярославской хоккейной школы. Выступал за клубы: «Торпедо» — «Локомотив» (Яро­славль).

Неоднократно выступал за сборную команду России, чемпион России (1997, 2002, 2003), бронзовый призер России (1998, 1999, 2005). Участник чемпионатов мира (1995, 1997, 2001). Входил в символическую сборную «Все звезды» МХЛ и РХЛ. Серебряный призер Континентального кубка (2001). В суперлиге сыграл 907 матчей, забросил 64 шайбы, сделал 153 голевые передачи. В «Северстали» первый сезон — сыграл 36 матчей, забросил 3 шайбы.
 
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022