Сергей Соин: «Наконец­-то стало везти».

Интервью
05.02.2008
12:07
Сергей Соин вернулся в первую пятерку и нашел свою игру Дождаться форварда «Северстали» Сергея Соина с тренировки — дело нелегкое. Про таких говорят: со льда не выгонишь. В то время как вся команда уже ополоснулась, сменила хоккейные латы на спортивный костюм и, забыв о льде, клюшке и шайбе, направляется погонять вилкой макаронину по тарелке, Соин с парой партнеров второго состава расстреливают вратаря. «Бросок отрабатываем, — поясняет Сергей свой трудоголизм. — Говорят, у нас плохая реализация моментов». О персональной реализации Соина за последний месяц такое мог сказать только слепой. Что ни матч, то заброшенная шайба, а иногда еще и с голевой передачей. Герой прошлого сезона начинал нынешний в первой пятерке в атакующей связке с Александром Трубачевым и Николаем Бардиным. Неудачная игра и травма стали причинами перевода Соина в другие звенья. Несколько дней назад он снова прописался в главной пятерке. С чем его и поздравил корреспондент «Речи».

— Вопрос первый: рады возвращению?

— Ну конечно, хотя подобные вещи — в какой пятерке играю — для меня не первостепенны. Лишь бы играть. Тренер посчитал, что в таком составе мы сыграем лучше, я подчинился. Эти перестановки уже себя оправдывают: со СКА наша пятерка сыграла, на мой взгляд, удачно, забила. Сыгранность, слава богу, никуда не делась. Бардин с Трубачевым большие мастера, играть с ними очень легко: в любой, самой тяжелой ситуации отдадут пас — только забивай. А отданная одному из них передача в редких случаях не приносит пользы. Нас еще Александр Асташев наигрывал, в конце прошлого сезона выпустил вместе — мы удачно отыграли. Так и осталось.

— Одним из первых тренерских решений Владимир Юрзинов свел вас в атакующую тройку с Губиным и Горжавой. По статистике, новая тройка стала самой забивной…

— Он поставил нас вместе уже после второй игры. Мне очень нравилось играть с этими партнерами, у нас многое получалось. Надеюсь, после перевода в первое звено взятый мною темп не пострадает.

— В январе один из главных голеадоров команды Сергей Соин «заработал» вдвое больше, чем за четыре предыдущих месяца. С чем связываете свою неудачную игру в первых двух кругах?

— Честно сказать, не знаю. Пытался анализировать — ответа не нашел. И форма отличная была, и партнеры замечательные, а не шла шайба в ворота. В первом туре забросил шайбу, а потом в двадцати с лишним турах не забивал. Моментов было предостаточно, даже несколько раз случалось, что в пустые ворота не попадал. Не везло фатально. Я так и воспринимаю этот период в моей карьере — как необъяснимо неудачный. Сейчас наконец­то стало немножко везти: забиваю помаленьку. К счастью, форму не растерял.

— Последний гостевой выезд «Северстали» получился непредсказуемым: сначала разгромное поражение от магнитогорского «Металлурга», а спустя два дня уверенная победа над питерским СКА, с которым команда традиционно играет очень успешно.

— Да мы и с «Металлургом» имели все шансы на удачный исход — первый период вообще отлично отыграли, движение было хорошее. Во втором нас подломила шайба хозяев, мы так и не сумели собраться и сравнять. Плюс ко всему два гола пропустили в меньшинстве.

— Зато ворота СКА дважды поразили в меньшинстве, один из голов «на вашей совести». В хоккее это явление редкое. Расскажите подробнее о вашей шайбе.

— Мы их на смене подловили. Нападающий СКА Сушинский отдавал пас защитнику, я перехватил. Он помчался за мной, но, видимо, очень устал и догнать не смог. Мы с Трубой (Трубачевым — авт.) выходили вдвоем на одного, защитник отвлекся на него, а я бросил с угла. Гол.

— Питерские газеты наперебой писали об обилии энхаэловских скаутов, которые приехали на матч смотреть нашего Виктора Тихонова. Когда знаешь, что на трибунах сидят агенты лучших клубов мира, хочется сыграть получше, понравиться им?

— Если честно, первый раз об этом слышу. Нас ведь не предупреждают, где и когда скауты сидят. Да если бы и знал — играю, как всегда играю.

— Вы, урожденный москвич, в Череповце живете не первый год. Не скучаете по столице?

— Не в столице дело. Домой охота. Жена ко мне приезжает, конечно, но все равно… дом есть дом. Привык, третий год здесь. После матча с «Салаватом Юлаевым» несколько выходных обещали дать — обязательно выберусь на родину.

— К матчу с «Салаватом…» готовитесь особо?

— Уфимцы — лидеры, а значит, никакой дополнительной мотивации не нужно. Покажем все, на что способны. Нам очень нужны очки.
 
 
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022