Петер СМРЕК: «Здорово, что удалось открыть счет голам в КХЛ»!

29.12.2009
16:48

Защитнику забивать голы вовсе необязательно. Его главная задача – не дать забить в свои ворота. Но иногда ситуация складывается настолько благоприятно, что грех ей не воспользоваться. Вот и в прошлом домашнем матче с нашим нынешним соперником, нижегородским «Торпедо» череповецкий защитник-легионер Петер СМРЕК открыл счет своим заброшенным шайбам в Континентальной Хоккейной лиге. Именно его гол стал тогда победным для «Северстали».

- Сам помнишь, как состоялся твой первый гол в КХЛ?

- Конечно. Здорово, что удалось забить, жаль только, что долго не мог этого сделать. Та игра с «Торпедо» была очень напряженной. А мой гол в итоге оказался победным. Я очень радовался.

- Шайбу на память взял?

- Да, мне отдали эту шайбу на память.  Здорово открыть счет голам теперь и в КХЛ. (На счету Петера Смрека есть две шайбы, забитые в НХЛ – ред.)

- В последнем перед перерывом матче ты получил травму. Как чувствуешь себя сегодня?

- Так себе, но, по крайней мере, не хуже, чем неделю назад. Когда выйду на лед? Не знаю, как скажет доктор. Я пытался выйти на тренировку, когда вернулся из сборной, но почувствовал себя плохо. После обследования выяснилось, что у меня сотрясение.

- А как же тогда ты в сборную поехал, после травмы?

- Я был вызван в сборную Словакии, но не играл. Как раз из-за травмы. Но я чувствовал себя более-менее нормально.

- Игроками сборной Словакии  в основном были представители КХЛ. Почему так?

- Я думаю, это лучшая из лиг Европы. У хоккеистов, играющих в КХЛ очень высокий уровень мастерства. Возможно, поэтому главный тренер сборной Словакии и посчитал нужным пригласить именно их.

- Перед перерывом из-за матчей Еврохоккейтура «Северсталь» начала свою победную серию, одержав четыре победы подряд. Не было опасений, что этот перерыв случился не вовремя, и как-то собьет боевой настрой?

- Последние игры показали, что не сбил. Я думаю, что у нас хорошая команда, и мы можем побеждать. Шесть матчей подряд выиграли – хорошая победная серия. Ведь выигрывая один матч, стараешься сохранить настрой и выиграть второй, и когда выигрываешь второй,  перешагиваешь определенный уровень и двигаешься дальше вверх, чувствуешь себя лучше, и настроение другое. После пары побед - третья, четвертая игры идут легче. Команда ощущает себя «на ходу».

Когда ребята играли в Астане с «Барысом», я смотрел  трансляцию в Интернете (из-за травмы Петер не поехал на выездную серию – ред.). Когда мы проигрывали 1:3, я сказал себе – «нет, этого не может быть!» Но когда увидел, что ребята в конце второго периода сократили разрыв в счете – я сказал: «Да, мы сделаем эту игру!» Так и произошло. Ребята сравняли счет и на последней минуте забили решающий гол.

- Как твоя семья, жена и дети уже привыкли в России?

- Они постоянно ездят со мной, живут там, где я. Дэниса, моя жена, уже привыкла к моей «чемоданной» жизни. В России они чувствуют себя нормально, почти так же, как дома. Конечно, жизнь здесь немного отличается от той, что в Словакии. Но город выглядит неплохо, есть места для отдыха с детьми, торговые центры. Не так много, но есть куда пойти, да и детям не скучно.

- Как в этом году отметили Рождество?

- К сожалению, врозь. У нас началась выездная серия, я планировал уезжать с командой, поэтому Дениса с детьми уехала на Рождество к своим родителям. Но Новый год обязательно будем встречать вместе.