Виктор Васильевич ТИХОНОВ-I: выиграли бронзу - это тоже большое достижение

Интервью
09.01.2008
10:54
Спорт-Экспресс
Успехи своего внука, форварда сборной России Виктора Тихонова-младшего, корреспонденту \"СЭ\" прокомментировал знаменитый тренер.

- В принципе я ожидал от Вити, что он будет так прогрессировать, - начал Тихонов-старший. - Он на льду с трех лет, а первые коньки я привез ему из Чехословакии. Уже в пять в компании таких же \"клопов\" он играл в перерывах матчей НХЛ! Должен сказать, что в нынешних успехах Виктора огромная заслуга его отца, который ведет его с детских лет, летом подтягивает физические кондиции. Витька в детстве был очень худым, но сейчас оброс хорошей мышечной массой. Вообще он очень хорошо воспринимает учебу, поэтому в дальнейшем будет играть еще лучше, у него для этого есть все данные - и хорошее видение поля, и отличные руки. Отмечу, что Виктор развивается, если так можно сказать, циклично. Сначала в течение двух лет играл в молодежной команде ЦСКА, потом два года провел в высшей лиге, выступая за ХК \"Дмитров\", и вот сейчас второй год играет в суперлиге, в \"Северстали\". Здесь, считаю, ему повезло с партнерами - это молодые хорошие ребята, с ними Виктор быстро нашел общий язык. Их звено играет очень дружно и все чаще выходит на первые роли в команде. Помню, в ХК \"Дмитров\" Виктору не давали играть в неравных составах, но я говорил ему: \"Подожди, ты возмужаешь, и твое время придет\". И вот сейчас в \"Северстали\" он выходит как в большинстве, так и в меньшинстве. Да и на чемпионате мира тренеры постоянно выпускали его при игре в неравных составах.

Кстати, я специально попросил тренеров молодежки не брать Виктора в ноябрьское турне по Канаде. Потому что ему нужно было закрепиться в клубе. Почувствовав уверенность в череповецкой команде, он и на чемпионате мира сыграл очень надежно. Между прочим, после окончания мирового первенства мне позвонил Борис Майоров и сказал: \"Виктор, не ожидал, что твой внук оставит такое хорошее впечатление. Он не только здорово играет в пас, но и в борьбе очень хорош. Некоторые игроки чуть столкнутся с соперником, так сразу валятся на лед, но твоего так просто не свалишь - он так подставлялся под игроков, что у тех только кости трещали\".

- Ваш внук сказал, что очень ценит советы деда. Почему вы не поехали в Чехию, чтобы помогать ему на месте?

- Я не собирался ехать туда, чтобы лишний раз не нервировать его. Мы с Василием (сын Виктора Тихонова-старшего. - Прим. \"СЭ\") предпочитаем, чтобы Витя развивался самостоятельно. Один из известных тренеров сказал мне, что Виктор в \"Северстали\" не прогрессирует и что его нужно было отдать в команду более высокого уровня. Но есть такая поговорка \"Широко шагая, порвешь штаны\", так что давайте не будем торопить время.

- Успех вашего внука на чемпионате мира в Чехии наверняка не останется незамеченным за океаном. На ваш взгляд, есть ли смысл ехать в НХЛ?

- Ему еще надо поиграть в России. Да, многие наши ребята в его возрасте уезжали в НХЛ, ну и кто из них \"прорезался\"? Никто! Здесь он получит гораздо лучшую подготовку и быстрее постигнет хоккейные университеты. А НХЛ от него никуда не убежит - еще успеет там наиграться. Между прочим, сам Виктор тоже рассуждает именно так.

- Контракт Тихонова-младшего с \"Северсталью\" заканчивается. Вы, как президент ХК ЦСКА, не хотели бы пригласить внука в свой клуб?

- Не скрою, желание увидеть Виктора в армейской команде есть, и я своим авторитетом мог бы добиться такого решения. Но не буду настаивать на этом - пусть все идет естественным путем. Да и устройство по блату не всегда дает нужный результат. В свое время, когда я работал в Риге, мой сын Василий играл во второй команде \"Динамо\". Я бы мог перевести его в первую команду, но не стал этого делать. Потому что ничего хорошего из этого не получилось бы, и я только осложнил бы жизнь своему сыну. Что касается дальнейших планов моего внука, то здесь я могу только дать совет, а окончательное решение будут принимать Виктор с отцом.
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2022-2023