Пятанов: думать не надо. Все в составе! Обалдеть!

30.09.2009
18:14
Главный тренер "Северстали" - о проблемах своей команды и её болельщиков в Череповце и о том, что на самом деле не всё так плохо - в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру".

- Конечно, старт у нас не совсем удачный, но этому есть как объективные, так и субъективные причины, - говорит Андрей Пятанов. – Во-первых, у нас очень много травмированных. Кроме того, кризис коснулся нас, и очень прилично - мы имеем сокращённый бюджет. Но нет худа без добра. За счёт того, что мы не приобрели много игроков, шанс попасть в основной состав появился у своих, местных ребят. Понятно, что будут лучшие времена, будут приобретения. Но сейчас у этих ребят есть шанс. Если они будут за него зубами грызть любого, они его используют. Сейчас у нас шесть своих воспитанников 87-го и моложе годов в основной команде. Это Шипачев, Егоршев, Александров, Чудинов, Киселевич, Трунев.

- А насколько эти ребята соответствуют уровню чемпионата КХЛ? Ведь понятно, что "Северсталь" просто ситуация заставляет их привлекать.
- Это моё желание прежде всего. Я очень хочу, чтобы они играли. Мне нравится работать с молодыми ребятами. И я вижу у них очень приличную перспективу. Другое дело, если бы у меня было больше игроков, может, до них бы очередь и не дошла. А сейчас ситуация сама подсказывает, что надо делать.

- Юрий Трубачёв после ухода из "Северстали" в СКА сказал, что просто хочет что-то в своей карьере выиграть. Это заявление вас не задевает?
- Конечно, задевает. А что ему мешает выиграть здесь? Вот я и Юрке так же говорил. Нам всё время чего-то где-то недоставало. То очков, то игроков, то ещё чего-нибудь. Хотя здесь команда в своё время была и третьей [по итогам сезона], и второй. Но что было потом, трудно всё это анализировать, обо всём этом говорить. Меня больше волнует то, что есть сегодня, а не то, что было несколько лет назад. А Юра? Да, любой хочет играть в топ-команде, там, наверху. И, конечно, выиграть с командой звёзд намного легче, чем подниматься с командой снизу вверх. Это был его выбор. Он выбрал себе такой путь.

- В связи с сокращением бюджета задачи у команды изменились? Стали более реальные?
- Задача - попасть в плей-офф. Мы её себе сами и поставили. Хотя плей-офф в этом году будет сумасшедший. Надо попасть в восьмёрку из 12 команд. А в западной зоне (то есть конференции. - Прим. "Чемпионат.ру") вообще нет слабых. Никто так просто место в плей-офф не отдаст. И игроки всё прекрасно понимают.

- Сергей Михалёв перед началом сезона назвал "Северсталь" интересной командой и сказал, что от неё можно ждать каких-то сюрпризов, а уж в плей-офф то она по-любому должна попасть.
- Сейчас в 16 попасть намного проще, чем в восьмёрку из наших 12. И так может получиться в той или в этой конференции, что команда в общей таблице будет 14-й, но в плей-офф не попадёт. Я тоже считаю, что наша команда очень интересная. Но нужно время. Коллектив не может быть очень быстро построен. Хотя только начало чемпионата, а уже сейчас начинаются эти игры на "выживание". Такого не было никогда. В турнирную таблицу пока лучше не заглядывать...

- "Северсталь" сейчас не входит в 20-ку, всего семь очков в семи играх. От старта ожидали чего-то подобного?
- Ожидаешь всегда лучшего. Далеко не всё получилось. Конечно, недобрали очков. Но страшного тут ничего нет. Это только начало. Надо будет в другом месте где-то добирать. Мы живём по средствам. У нас есть то, что есть. Сейчас много травмированных. И, может быть, какие-то очки мы недобираем, чисто из-за того, что у нас неполный состав. Всё-таки такие основные игроки, как Надь, Дроздецкий, Поперечный, Шинин, должны делать результат, а мы пока без них.

- Прошло всего три недели чемпионата, а уже начинают говорить про отставки тренеров, причём во многих клубах. Как вы к этому относитесь?
- Никак не отношусь. Потому что моё дело выходить на работу и отдаваться ей полностью. Всё остальное - вопросы не ко мне. Это меня не касается. Я не хочу даже думать об этом. А отставки в начале сезона - у нас каждый год они есть. Наверное, и сейчас могут быть. Хотя, конечно, это бред!

- Владимир Плющев целых полторы недели был в Череповце, и уже даже стали поговаривать, что он не прочь занять ваше место...
- Владимир Анатольевич и ко мне приходил. Он просто для молодёжной сборной смотрел ребят. А народ может говорить всё, что хочет. И случиться может всё, что угодно. Как в той мудрости - и это тоже пройдёт (улыбается). Потому что если себя загонять такими мыслями, то это не работа будет уже.

- Есть давление со стороны руководства за результат?
- Пока я этого не ощущаю. Понятно, что не всем понравился результат, который мы показали, особенно в домашних играх. И это не может нравиться. Но, с другой стороны, команда сформирована по тому бюджету, который у нас есть, и нужно время, чтобы заиграть.

- Вот, например, у "Динамо" болельщики уже вовсю "снимают" Сергея Котова...
- Болельщики болельщикам рознь. Везде есть нормальные адекватные люди, которые понимают. А есть болельщики, которым чем хуже, тем лучше. И таких тоже много. Вы, так понимаю, как раз про таких говорите. Меня они не цепляют. У меня работы хватает.

- Но вот тот факт, что очень заметно сократилось количество болельщиков на трибунах в Череповце, вас не может не цеплять, наверное.
- Конечно, обидно. Вот смотрите, в "Алмаз" в лучшие годы ходили четыре с половиной тысячи. Если брать прошлый год, то и у нас здесь ходили эти же четыре с половиной тысячи. То есть дворец стал больше, а болельщиков не прибавилось.

- А сейчас болельщиков и того меньше.
- Конечно, самая главная причина - это выступление команды. Команда будет хорошо играть, все вернутся на трибуны и ещё кого-нибудь с собой прихватят. Поэтому мы должны хорошо играть. И это все ребята понимают.

- Все знают, как кризисная ситуация отразилась на Тольятти, а в Череповце всё тоже ведь не просто?
- Конечно. У кого-то доходы сократились, кто-то работу потерял. И игр достаточно много. Если, например, в неделю у нас три игры, и пошла семья из трёх человек на хоккей, то это в копеечку влетает.

- В 98-м непростом году болельщики в Череповце кричали, что давайте, мол, зарплату лучше металлургам, а хоккеистов туалетной бумагой закидывали...
- Сейчас я такого не слышал. Хотя есть крики разные.

- Какой вам в целом видится ситуация? Ведь не всё так плохо?
- Не всё. Очень хорошо то, что много молодых, доморощенных. Я думаю, что все эти кризисы мы преодолеем. Всё посчитаем весной, что и как. Сегодня волнует не результат даже, а сам процесс, как мы к этому идём, что получается, что нет. Хотя, опять же, вернусь к началу разговора - травмы подкосили нас прилично. Много пришлось перекраивать прямо по ходу. Я вот сейчас не ломаю голову, кто у меня будет играть (улыбается). У меня будут играть все, кто есть. А есть команды, в которых даже проблема, кто будет первый выходить, а кто второй. А у меня этих проблем нет. Вот список - и все играют! В поездку один запасной - Чванов. Все в составе. Кого ставить, кого нет - думать не надо. Все в составе! Обалдеть! (Смеётся.)
/div/div