Владимир СОКОЛОВ: Состав "Северстали" практически скомплектован.

Интервью
25.06.2014
14:04
Пресс-служба ХК «Северсталь»

Генеральный менеджер ХК «Северсталь» рассказал, как идет формирование состава команды, а также о том, как пройдет подготовка череповецкого клуба к предстоящему сезону.

 

- Владимир Леонидович, вопрос, который каждое межсезонье больше всего волнует всех болельщиков всех без исключения клубов – что с составом команды на будущий сезон? В каком сейчас состоянии находится процесс формирования состава «Северстали»?

- Я думаю, что стоит подробно остановиться на каждой из игровых линий по отдельности. Начнем, разумеется, с вратарской. Здесь у нас есть очень надежный и проверенный голкипер Якуб Штепанек. Он блестяще зарекомендовал себя уверенной игрой в прошлом сезоне. Не зря болельщики «Северстали» признали Якуба лучшим игроком нашего клуба в чемпионате. Сейчас мы ведем переговоры о подписании нового контракта, рассчитанного на несколько сезонов.

Вернулся в Череповец вратарь Роман Смирягин, знакомый череповецким болельщикам по выступлениям за  молодежную  команду «Алмаз». Он набрался необходимого опыта за два сезона, проведенных в Высшей лиге, и сейчас снова готов попробовать проявить себя в «Северстали».

Недавно мы подписали контракт с Сергеем Магариловым. Сергей  был признан лучшим вратарем минувшего сезона в ВХЛ, где выступал за пермский «Молот-Прикамье». Кроме того стал первым в истории ВХЛ обладателем приза памяти Анатолия Фирсова. Он вручается самому ценному игроку регулярного чемпионата ВХЛ, причем, кто станет MVPсезона, определяют сами хоккеисты. Так что, в Высшей лиге Сергей Магарилов свои вершины уже покорил, и настало время «пробиваться» в КХЛ. Все задатки у Сергея для этого есть.

На сегодняшний день можно констатировать, что вратарская бригада у нас сформирована.

 

- Теперь хотелось бы узнать о защитниках. Ведь эта линия в межсезонье претерпела довольно значительные перемены.

- В защите у нас несколько новых приобретений. Значительно призваны укрепить защитную линию два новобранца-легионера. Шведский игрок Александр Урбом – хоть и достаточно молод, но уже имеет репутацию квалифицированного «защитника-домоседа» и опыт игры в НХЛ за «Нью-Джерси» и «Вашингтон». Мы приобрели права у ЦСКА на защитника системы "Детройт" Адама Альмквиста, с которым также уже подписан контракт. Пусть большую часть заокеанской карьеры он сыграл в АХЛ, но является ярко выраженным защитником атакующего плана -  отличается высокой результативностью и умением играть в большинстве. В этом сезоне он вошел в состав символической сборной Всех Звезд АХЛ. Думаю, что КХЛ - хороший вызов для этих еще молодых ребят и это будет интересная и сбалансированная  пара защитников высокого уровня.

Вернулся в "Северсталь" Андрей Шефер. Мы хорошо знаем возможности этого игрока обороны, как лучше и эффективнее всего их использовать.

Еще из приобретений этого межсезонья могу назвать Захара Арзамасцева, Павла Лукина и Илью Неколенко. Это молодые перспективные защитники с хорошими габаритами. Захару всего 21 год, а он уже успел сыграть более 200 матчей в КХЛ. А также последовательно принимал участие в чемпионатах мира в составе  юношеской, юниорской  и молодежной сборных России. Он появился в команде в результате обмена на Богдана Киселевича. А за Павлом Лукиным мы внимательно следили уже давно, и я рад, что он теперь в нашей команде.

Вчера мы подписали контракт с молодым защитником Ильей Неколенко. Это перспективный хоккеист, чемпион МХЛ минувшего сезона. Мы предоставим ему возможность побороться за место в основном составе "Северстали".

Из тех игроков, у кого продолжают действовать контракты с клубом, могу назвать Александра Шинина, Станислава Калашникова, Николая Стасенко, Григория Серкина, Никиту Попова. Также будем пробовать ребят из команды МХЛ «Алмаз».

Вы, наверняка, заметили, что в целом защитная линия «Северстали» выглядит довольно молодо. Мы всерьез рассчитываем и делаем ставку на успешную работу нашего нового тренера Игоря Кравчука, который как раз и призван наладить действия в обороне, передать свой ценный  опыт нашим молодым защитникам. Очень надеюсь, что процесс будет взаимообогащающим – хоккеисты будут расти в мастерстве, а тренер – в профессиональном плане.

 

- Атака. Какие роли отводятся в команде новобранцам, среди которых есть и громкие имена? На кого в будущем сезоне будем делать ставку впереди?

- Марек Квапил, пришедший в «Северсталь» из московского «Динамо» в особом представлении вряд ли нуждается. Двукратный обладатель Кубка Гагарина, чемпион мира. Думаю, что в нашей команде Марек будет получать много игрового времени, в том числе и в большинстве. Рассчитываем на него, как на одного из лидеров нашей атаки.

Сегодня состоялось подписание двухлетнего контракта с Давидом Улльстремом. Это разносторонний нападающий, может сыграть в центре и на фланге, игрок с хорошим катанием и прекрасным броском. С его приходом атакующие позиции у нас серьезно улучшились.

Еще один наш новобранец – молодой острый нападающий Эдуард Гиматов. Бронзовый призер последнего молодежного чемпионата мира. Я считаю, что он вполне готов к тому, чтобы заявить о себе на уровне КХЛ.

 Большинство же игроков атаки остались в составе. Мы очень надеемся на выздоровление Николая Бушуева, получившего тяжелую травму в ходе минувшего сезона. Желаем Николаю здоровья и по-прежнему рассчитываем на него, как на одного из лидеров нашей команды.

Выхода на новые ведущие роли ждем от целого ряда молодых форвардов, продливших свои контракты с «Северсталью». В их числе могу назвать Николая Казаковцева, Евгения Монса, Игната Земченко, Павла Дедунова, Сергея Монахова.

Действующие контракты с клубом имеют как опытные, так и молодые игроки атаки. Это Вадим Бердников, Геннадий Столяров, Алексей Медведев, Анатолий Никонцев, Павел Бучневич, Евгений Ковыршин, Павел Чернов, Пахрудин Гимбатов, Сергей Купцов, Денис Вихарев, Виталий Попов, Александр Куваев.

В целом на сегодняшний день у нас в наличии шесть полноценных пятерок, которые и начнут подготовку к предстоящему сезону.

 

- План «предсезонки», как известно, уже определен. Насколько насыщенной она будет на этот раз?

- График подготовки к сезону в этом году у нас достаточно напряженный. Думаю, что это поможет команде наилучшим образом быть готовой к чемпионату.

Сбор команды состоится 11 июля. Игроки будут сдавать контрольные нормативы и пройдут медобследование. Запланировано проведение четырех учебно-тренировочных сборов: первый будет организован в Сочи с 13 по 23 июля, второй - с 25 июля по 3 августа в Финляндии (город Паюлахти), где состоятся два товарищеских матча - 29 июля в Хельсинки с командой СКА (Санкт-Петербург) и 2 августа в Паюлахти с ХК "Атлант". Затем третий сбор в Швейцарии в городе Адельбоден с 3 по 12 августа, в его рамках 9 августа запланирован товарищеский матч с итальянским клубом "Больцано".

После этого "Северсталь" примет участие в «SteelCup 2014» в Чешском городе Тржинец, где с 13 по 15 августа сыграет с хоккейными клубами-металлургами "Тржинец", "Кошице" и "Витковице". После этого турнира команда возвращается в Череповец, где с 16 по 27 августа пройдет последний этап подготовки. В рамках этого сбора мы проведем две товарищеские встречи с ярославским "Локомотивом".  Одна из них - 21 августа состоится в Череповце, а ответная - 23 августа в Ярославле.

С 28 по 30 августа команда будет участвовать в представительном турнире - мемориале Пучкова в Санкт-Петербурге. Там нас ждут очень серьезные соперники - СКА (Санкт-Петербург), "Йокерит" (Хельсинки, Финляндия) и "Лев" (Прага, Чехия). Этот турнир и станет для «Северстали» последним экзаменом перед регулярным чемпионатом. 

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022