Владислав Кодола: первый вызов в сборную был неожиданным

28.01.2020
13:00

О белорусском хоккее, поездках в сборную и задаче попадания в плей-офф мы поговорили с нападающим «Северстали» Владиславом Кодолой

- Мы сейчас в Белоруссии (интервью было записано перед игрой с минским «Динамо», - прим.). С какими ощущениями ты сюда приезжаешь?

- Ощущения приятные, так как я, можно сказать, что на Родине. Конечно, мне до дома ещё нужно ехать 300 км, но, есть возможность увидеться с родителями. В прошлый раз они приезжали на игру. Жаль, что в этот раз у них не получается. Так что сейчас это такая… рабочая поездка (улыбается).

- Когда летом приезжаешь сюда, для тебя это всё равно как приехать домой или твой дом уже в Череповце?

- Я, конечно, приезжаю сюда домой, но есть такое ощущение, что еду как в гости. Моя комната пустая, там постоянно останавливаются родственники, когда приезжают к родителям.

- С кем-то помимо родных ещё общаешься?

- С друзьями из Гомеля. С кем-то из хоккеистов, которые играют там сейчас общаюсь. Например, Владислав Лоновенко раньше играл за «Алмаз». Сейчас он в Белоруссии играет.

- За белорусским хоккеем следишь?

- Больше в интернете что-то отслеживаю. Когда приезжаю домой и вижу кого-то из тренеров, то общаюсь, конечно. К сожалению, здесь упал уровень хоккея. Ухудшилось финансирование. Раньше были команды равные по уровню, а сейчас серьёзные коллективы можно по пальцам пересчитать. Из-за этого уровень снизился. Когда я играл в детской школе, мы ездили и в Европу, и в Канаду. Нас много куда возили, было интересно. А сейчас такое бывает очень редко.

Хочется верить в лучшее, президент страны любит хоккей. Все хотят добиваться результатов, но для этого нужно немало трудов вложить.

- В Череповец ты приехал в юном возрасте и стал одним из первых белорусов, которые заиграли здесь на молодёжном уровне. И уже за тобой поехали ребята. К тебе кто-то обращался за советом, стоит или не стоит ехать сюда?

- Некоторые ребята пишут или звонят, когда хотят попробовать свои силы в России. Спрашивают различные нюансы, как найти агента, чтобы приехать на просмотр, чтобы я помог. Такое бывает, но редко. Я всегда готов помочь им. Я понимаю, что в Белоруссии сейчас сложно, все хотят развиваться. Меня эта помощь не затрудняет.

- Череповец, наверно, стал почти родным?

- Да, Череповец для меня уже как второй дом. У меня много знакомых, друзей. Общаемся с Вовченко, Хабаровым, с которыми играли ещё в школе или «Алмазе». Познакомился тут с девушкой, живём вместе. Всё нравится в городе, мне тут легко и комфортно. Как будет дальше, жизнь покажет. У меня есть желание остаться тут и продолжить играть.

- Многие твои партнёры в последнее время женились, ты уже думаешь об этом?

- Понятно, что на будущее задумываешься об этом. Но сейчас я сконцентрирован на хоккее и полностью отдаюсь любимой игре. Со временем, если всё будет хорошо, женюсь.

- Если говорить про хоккей, то сейчас у тебя идёт второй по-настоящему полноценный сезон во взрослом хоккее. Можно сказать, что после смены тренерского штаба, у тебя пошла игра и Андрей Разин – твой тренер?

- Мне нравится, что он даёт шанс молодым, доверяет и рассчитывает на нас.

Хотя, сейчас уже особо и нельзя говорить, что мы молодые, уже пора давать результат. Мы это можем делать. Андрей Разин дал наш шанс и от этого пошла игра.

- Начало сезона у тебя и у всей команды не очень получилось, но сейчас после некоторых перестановок игра наладилась. Это вопрос «химии»?

- В начале сезона у нас были не совсем стабильные тройки. Возможно, не получалось сыграться – а это очень важно. Сейчас у нас сыгранное звено, нам нужно больше забивать.

- Со стороны кажется, что и ваше звено, да и вся команда не так много бросает по воротам. С чем это связано?

-  Тренеры постоянно говорят, что нужно больше бросать. И это, на самом деле, правильно, но, возможно, мы заигрываемся и не угрожаем воротам, когда есть такая возможность. Как будто настроены на удержание шайбы. Это, наверное, от головы идёт: такое ощущение, что хотим запутать соперника, хотя он и так уже запутался, и нам нужно лишь завершить атаку броском. Нужно ещё работать над завершением.

- В вашем звене все нападающие не габаритные, насколько это влияет на игру?

- Это, наоборот, плюс. Так легче играть против габаритных защитников. Понятно, что, когда тебя зажимают в борьбе уже тяжело. Нужно быть всегда в движении.

- А уменьшение размеров площадки, в первую очередь домашней, влияет на игру?

- С одной стороны нам легче - мы меньше проводим времени в углах, больше обостряем, бросаем. На это все и рассчитывали, что хоккей станет более атакующим.

Для меня нет особой разницы между финской площадкой и европейской. А вот с канадской чувствуются различия. Иногда можно в борт въехать с непривычки. Нужно привыкать к размерам.

- Если говорить про ожидания, то с овертаймами 3 на 3 такая же история – ожидали феерии в атаке. Однако, часто игра становится крайне осторожной.

- Тут самое основное – боязнь ошибиться. Никто не хочет уступать. Играть 3х3 – это серьёзная ответственность: любая ошибка – опасный момент и, скорее всего, гол. Поэтому все стараются действовать надёжно.

- А изменение подсчёта очков влияет на игру в целом?

- Я об этом не думаю. Мне всё равно, три очка или два. Главное – стараться побеждать.

- В начале сезона команда мало забивала, но ближе к ноябрю результативность повысилась, и заметно чаще пошли победы. Что случилось?

- Возможно, удача была на нашей стороне, может быть играть стали правильно, и это приносило нам голы. Что было в начале, сложно сказать. Может быть, втягивались в сезон, хотя с самого начала нужно действовать правильно. У нас же и сейчас бывает, что мы создаём много голевых моментов, но нам не хватает мастерства, уверенности или фарта. Нужно работать и стараться забивать.

- Висит над головой задача попасть в плей-офф или об этом нет мыслей?

- Каждый думает об этом, все хотят попасть в восьмёрку и продолжить дальше играть. У нас сейчас никто не хочет опускать руки. Мы хотим продлить сезон для череповецких болельщиков. В плей-офф другой хоккей, более напряжённый, сложный, интересный. Я в плей-офф играл только в МХЛ, на взрослом уровне опыта не было. Так что очень хочется попробовать.

- По ходу сезона ходили слухи о твоём переходе в «Ак Барс», какие были эмоции у тебя в тот момент?

- Я был в шоке, что такое возможно. Был не готов к таким новостям. Но это хоккей. Сегодня ты играешь тут, а завтра совсем в другом месте. В итоге я остался в Череповце. И я этому рад.

- Ты два раза съездил в Олимпийскую сборную, показал хороший результат. Болельщики говорили «в клубе не забивает, а в сборной - пожалуйста». Почему так получилось?

- Думаю, вопрос эмоций. Это смена обстановки, новые впечатления. Первый вызов был для меня неожиданным. Приятно поиграть на уровне сборных.

- До нынешнего сезона ты не так часто ездил в национальную команду. Насколько это было для тебя необычным?

- Конечно, новый коллектив, новые знакомства, новая тактика. Это всё интересно, тем более, всё это нужно было «переварить» в короткий срок, усвоить и хорошо выступить. Ведь ты представляешь всю страну. Такие турниры обычно проходят в паузы в чемпионате, но хочется постоянно играть, получать от этого удовольствие и опыт.

- Матчи против «Динамо», тем более в Минске для тебя особенные?

- Принципиального настроя нет. Просто хочется их победить, так как мы обидно проиграли им дома. Можно сказать, что присутствуют реваншистские настроения (улыбается).

- Сейчас сложный график перед паузой. Впереди игра дома с «Витязем», которому мы в этом сезоне уступили уже дважды.

- Не хочется говорить о концовке сезона, хочется его продлить. Шансы ещё есть, нужно выходить на каждую игру как на последнюю, выполнять тренерскую установку, биться, бороться, больше забивать и стараться попасть в восьмёрку.

В начале сезона у них был подъём, и они шли хорошо. Но сейчас у них небольшой спад, плюс ушли несколько игроков… Тут всё просто: будем готовиться. Нам нужно побеждать и брать очки в каждом матче. Это и будем стараться делать.