Растислав СТАНА: Буду выкладываться «на все сто».

23.07.2008
12:12
       Вратарская бригада «Северстали» пополнилась словацким голкипером Растиславом СТАНОЙ. За время своей профессиональной карьеры он успел поиграть и у себя на родине в Словакии, и в Северной Америке, и в Швеции. Пробовал свои силы и в НХЛ. Последним клубом Растислава был шведский «Линчепинг», в составе которого СТАНА дважды становился серебряным призером национального первенства. Теперь предстоит проявить себя в российском чемпионате. Едва прибыв в Череповец, Растислав СТАНА сразу включился в подготовку к предстоящему сезону.

- Растислав, почему из нескольких вариантов продолжения карьеры, которые у Вас имелись, Вы выбрали именно «Северсталь»?
       - Да, у меня было сразу несколько предложений из России. Я никогда раньше не был в вашей стране, поэтому было сложно предпочесть что-то конкретное. Мне помог мой агент, мы взвесили все плюсы и минусы, и, в результате, я выбрал «Северсталь». Почему? Потому что думаю - это хорошая возможность провести удачный сезон. Я знаком с Радованом Сомиком и Ладиславом Чиерны, которые здесь играли. Они мои земляки. Мы вместе выступали за национальную сборную Словакии. Сомик рассказал мне много хорошего о череповецком клубе. Думаю, что это в значительной степени повлияло на мое решение.

- Что же Вы слышали о нашем клубе? О российском хоккее?
       - Я слышал, что в Череповце хорошая организация дела, здесь любят хоккей и вообще неплохо играют. Во время чемпионата мира мне довелось выступать в матче против русской команды. Это было в 2002 году  в Гетеборге. Я убедился, что русские здорово умеют играть. Поэтому могу сказать, что хорошо знаком с техникой и с мастерством русских хоккеистов.

- Вы выступали за клубы из США, Канады, Швеции. Северо-Американская манера игры сильно отличается от европейской?
       - Безусловно. Европейская техника отличается тем, что в ней больше передач, красивых маневров, движения. Американский хоккей известен своей жесткостью, он более стремительный. К тому же двигаться приходится на ограниченном пространстве - ледовая площадка меньше европейской. Поскольку мне пришлось играть и в европейских и в заокеанских клубах, то могу сказать, что владею и той и другой техникой.

- В прошлом сезоне Вы были основным вратарем в шведском клубе «Линчепинг». И провели на площадке практически без замен все матчи. Сейчас же по регламенту чемпионата КХЛ, Вам придется выходить на лед не более чем в 50% матчей. Не смущает это обстоятельство? Сможете ли показать свое мастерство?
       - Это новый опыт для меня. Но таковы правила. Их надо выполнять. Что касается меня, то я всегда старался, и буду стараться дальше полностью выкладываться в каждой игре. Независимо от того, сколько их придется провести. И надеюсь, что не разочарую ни команду, ни болельщиков.

- Приедет ли сюда Ваша семья?
       - Я пока не женат. И здесь живу один. Сейчас мне здорово помогает Йозеф Страка. Мы говорим на одном языке, он помогает с переводом. Так легче адаптироваться.
А вообще, у меня есть девушка, ее зовут Янка. Она живет в Словакии, работает в полиции. Возможно, она как-нибудь и приедет меня навестить. По крайней мере, ей очень бы хотелось побывать в России.

- Какие впечатления от Череповца?
       - Я здесь всего-то ничего, пару дней. Город, где я живу, такой же по размерам, с населением примерно в 300 тысяч, как и здесь. Но, к сожалению, у меня еще не было возможности увидеть Череповец, где-то побывать. Дом, тренировки в Ледовом. Вот и все, где я бывал.

- А что скажете о Ледовом Дворце?
       - Очень понравился. Я бы сказал, это одна из лучших хоккейных арен, что я видел. И здесь очень хорошая атмосфера. Череповецкий Ледовый Дворец практически не отличается от европейских хоккейных площадок VIP класса.