Микко ЛЕХТОНЕН: "Скандинавская тройка нападения – это хорошая идея".

17.10.2012
15:41

Свой второй сезон проводит в «Северстали» финский нападающий. Начало нынешнего чемпионата пока складывается для него не слишком удачно: две шайбы в 15 матчах – это, конечно, не показатель для некогда лучшего снайпера шведской «Элитсерии».

- Микко, на твоем счету сейчас лишь два гола. Вряд ли ты доволен такой результативностью. Что хотелось бы подправить в своей игре?

- Конечно, каждый игрок хочет забивать как можно больше голов. Я стараюсь выкладываться, усиленно работаю на тренировках. Значит надо еще усерднее работать. Думаю, что результат придет.

\"\"

- Ты уже второй сезон в «Северстали». Чувствуешь себя старожилом?

- Пожалуй, да. Конечно же, второй сезон начался легче, потому что я уже знаю, что ожидать, я знаю людей, которые здесь работают, знаю город. Безусловно, сейчас я чувствую себя комфортнее, чем в прошлом году. Ведь тогда для меня здесь все было новое.

- Скандинавская тройка нападения – Ванделл – Бергфорс – Лехтонен. Как тебе такая тренерская задумка?

- Мне кажется, что это хорошая идея. Мы свободно можем сказать друг другу, кому что надо делать, какой пас отдать и так далее.

- А за пределами арены вы общаетесь по большей части в своем кругу, «скандинавской пятеркой»?

- Вовсе нет. Некоторые ребята отлично владеют английским, Да и я уже немного говорю по-русски. По крайней мере, могу понять собеседника. Если он говорит помедленнее.

\"\"

- То есть прогресс в русском по сравнению с прошлым сезоном есть?

- (переходит на русский) Ну я чуть-чуть говорю. (и снова по-английски) Когда я хожу в ресторан или за покупками, то стараюсь говорить по-русски и все меня понимают. Значит, прогресс есть.

- Значит, и интервью на русском можем проводить…

- Ну, нет, это еще сложно. Бывают такие трудные вопросы!

- В клубе сейчас шесть легионеров. Но в заявку на матч включаются только пять. Что ты об этом думаешь?

- Да, сейчас у тренеров есть такая проблема – выбрать из шести легионеров того, кто не войдет в состав. Конечно, хочется выходить на лед в каждом матче. Но я понимаю, что и пятеро других ребят – отличные игроки. Так что, будет так, как скажет тренер.

- Кто сейчас опекает новичка – Ванделла?

- И я, и другие, наверное (улыбается). Поскольку я уже здесь вроде как старожил, то я могу показать и рассказать многое, чтобы ему было легче здесь ориентироваться.

- Что изменилось с приходом нового тренера?

- Игра стала более силовой. К ошибкам тренер относится очень строго. В принципе, мне это нравится.

- В прошлом сезоне ты был один из основных буллитеров в команде, в этом – пока себя не проявил. Почему?

- Если тренер решит, что я готов и доверит мне пробить штрафной бросок, то я сделаю это.

- Хоккеисты многих команд говорят, что график игр в сентябре-октябре очень напряженный. Ты это ощущаешь?

- Да, конечно. Начало сезона напряженное у всех команд. Но стартовали мы, в общем-то, неплохо, не считая, конечно, двух последних неудачных матчей.

\"\"

- Хотелось бы все-таки, наконец, получить вызов в национальную сборную?

- Конечно, очень хотелось бы. Яри Курри был в Риге на нашей игре с рижским «Динамо», безусловно, наблюдал за всеми финскими хоккеистами. Очень бы хотелось играть в сборной, если, конечно, меня вызовут.

- Наш сегодняшний соперник – «Слован». Знаешь ли ты кого-нибудь из этой команды?

- О да! Я очень хорошо знаю вратаря – Вилле Хостикка. Финляндия небольшая страна, поэтому многие знакомы друг с другом. Вилле – очень хороший голкипер. И, думаю, мы хорошенько подготовимся к его игре.

- А Мирослав Шатан? Ты его знаешь?

- Я не знаком с ним лично, но я знаю, что это отличный хоккеист, ветеран. Я видел его в деле, когда он играл в Бостоне.

- Как думаешь, это опасность номер один для «Северстали»?

- Возможно. Но не надо забывать и про других игроков.