Игорь СКОРОХОДОВ: «Долго ждал возвращения в Череповец».

25.01.2016
11:46

Игорь Скороходов сейчас входит в тройку лучших снайперов команды. Хотя признался, что долгое время не мог набрать нужную форму. Кроме того, череповецкий нападающий рассказал о том, как чувствует себя, вернувшись в родной город, о своих персональных болельщиках, а также о своих увлечениях вне ледовой площадки.

- И многие игроки нашей команды, и тренеры говорили, что одна из локальных задач на концовку сезона – уйти с неприятного последнего места в западной конференции. Был ли, в связи с этим, какой-то особый настрой на недавний матч против «Витязя»? Чего в итоге не хватило для победы?

- Конечно же, проигрывать никому не нравится. Но, к сожалению, так иногда получается. Тут был, наверное, дополнительный настрой, потому что эта команда идет прямо перед нами и был шанс зацепиться, чтобы уйти с последнего места. Но опять не получилось. Снова не хватило реализации моментов. Создаем, но не забиваем. Пропустили два гола в основное время и один в овертайме. Значит, надо забивать больше, чем пропускаем. А если мало забиваем, то тогда стараться не пропускать.

- Чего бы ты лично хотел достичь в оставшихся матчах, которых в этом сезоне осталось не так и много?

- Хотелось бы, чтобы команда выиграла хотя бы в концовке чемпионата. Ведь все что происходило по ходу сезона с командой – смена руководства, тренера – возможно, все это сказывается. Но хочется доказать, что мы можем играть и давать результат.

- Что можешь сказать о своей личной статистике? С одной стороны, 14 набранных очков – достаточно скромный показатель. С другой – ты входишь в тройку лучших снайперов команды. И это все же лучшие для тебя цифры, после «звездного» сезона 2012/13, когда ты стал вторым снайпером лиги.

- Хотелось бы и команде помогать набирать очки, и свою личную статистику пополнять. Но так получилось, что в этом сезоне у меня нет постоянного звена. Все время выхожу на лед с разными партнерами, и сыгранности не хватает. Но что есть, то есть. Конечно, хотелось бы большего. Но полноценно играть, получать достаточно игрового времени я стал только недавно, буквально в концовке сезона. До этого почему-то не получалось.

- Но почему после того сезона – как отрезало? Травмы, потеря уверенности?

- Понятно, что серьезная травма, из-за которой я пропустил больше половины сезона, все-таки сказывается. И до сих пор еще набираю форму, не могу на все сто процентов показывать ту игру, которую демонстрировал до этого. Но чем больше играю, тем больше приходит уверенность, лучше чувствую игру, больше получается. Прошлый сезон я провел в Высшей лиге, а там совершенно другой хоккей.

- Ты уже упомянул, что практически весь сезон играешь в разных сочетаниях. Нет ли от этого некоего дискомфорта?

- Я думаю, взаимопонимание с партнерами - это один из самых главных факторов, который должен быть в звеньях. Должна быть сыгранность, должны понимать друг друга как на льду, так и в жизни. Конечно, этого немножко не хватает. У всех разный стиль игры и всегда приходится подстраиваться. Но сейчас многие в такой ситуации, не только я.

- Запомнился самый первый матч на предсезонке, когда ты сходу сделал хет-трик. Была надежда, что так пойдет и дальше?

- Надежда была. Мне нравилось звено, наша пятерка. В первой же игре получилось забить три гола - ребята помогли. К тому же я долго ждал возвращения в Череповец.

- А свой хет-трик в КХЛ помнишь? Не стыдно тебе сейчас, ведь сделал его в ворота «Северстали»?

- Помню, конечно. Нет, ну почему должно быть стыдно? Я последние два сезона, играя в «Югре», забивал победные голы «Северстали». И сейчас, когда мы приехали в Ханты-Мансийск, у меня получилось забить победный гол «Югре». Я считаю, что ничего в этом плохого нет, здесь только спортивный интерес. Наверное, практически каждый хоккеист хочет забить гол своей предыдущей команде. Это приятно.

- Кто активно болел за тебя, когда «Югра», за которую ты выступал, играла здесь, в Череповце?

- За меня всегда болеет моя семья, друзья, бабушка из Вологды всегда приезжала. Она присоединялась к болельщице Оле, которая в том сезоне не пропустила ни одного нашего выездного матча.

- В городе, на улицах сейчас тебя узнают?

- Нет, не узнают. Чтобы узнавали – надо заслужить. А мы пока не заслужили.

- Ты коренной череповчанин, воспитанник нашей хоккейной школы. Не жалеешь о том, что значительную часть своей карьеры провел в других клубах?

- Так сложилась жизнь. Здесь я начинал играть, выступал за вторую команду. Но потом получил приглашение в другой клуб. Конечно, долго ждал возвращения в родной город, но получилось вернуться только в нынешнем сезоне.

- У кого из тренеров ты занимался и заканчивал хоккейную школу?

- У Андрея Николаевича Кузнецова. Потом, когда играл во второй команде, моими тренерами были Сергей Иванович Иванов и Игорь Зинонович Петров.

- В этом году тебе исполнится 30 лет. Как говорят, «возраст не мальчика, но мужа». Звание ветерана на себя пока не примерял?

- Есть немного (улыбается). Звание ветерана уже ко мне, наверное, подходит, потому что в команде сейчас много молодых игроков, в том числе моложе 20 лет. Я помню себя в 17 лет: когда пришел в команду, а там людям по 30-35 лет, они чуть ли не в два раза старше, я не знал, как к ним обращаться. Хотелось даже иногда «дядей» назвать - дядя Паша Торгаев, дядя Сережа Бердников (улыбается).

- Практически ни в одном интервью с тобой журналисты не обходятся без разговора о рыбалке. Это касается только летней рыбалки или зимней тоже? И каков последний улов?

- И летняя, и зимняя, и осенняя – люблю рыбалку круглый год. В любое время года, днем и ночью. А последний улов – никакой (смеется). В прошлую пятницу я, можно сказать, съездил на экскурсию. Мы с другом на двоих поймали одного окуня, и тот был не у меня. Но все равно отдохнул душой, на природе, отвлекся от хоккея. Тем более, что погода отличная была. Получил удовольствие, даже несмотря на то, что не клюет.

- Из команды пристрастил кого-нибудь к своему увлечению?

- Ребята просятся поехать, но я пока не везу. Потому что люблю, чтобы все надежно было – сначала место найти, где клюет, а потом уже туда друзей везти, чтобы им наверняка понравилось. На предсезонке ездили с ребятами, но тогда времени мало было. Время будет – с удовольствием, всех жду.

- Как супруга относится к твоему увлечению?

- Нормально, в моей семье рыбу любят. Что-то чищу сам, когда есть время, что-то отец. У нас в семье обычно как было – я ловлю, папа чистит, мама жарит, сестры едят. Сейчас дети тоже рыбку любят.

- Расскажи о детях. Их у тебя двое…

- Да, дочке Жанне недавно годик исполнился, сыну Матвею 23 февраля будет три года. Уже беру его на рыбалку, он любит это. Сам меня зовет: «Папа, пойдем рыбку ловить!» И в хоккей любит играть. Сейчас пытаюсь научить его кататься на коньках, делает первые шаги, уже немножко получается. В садик вот недавно пришлось вести в шлеме и крагах. Уперся и ни в какую снимать не хотел. Хорошо, что мой старый шлем ему как раз на шапку входит. Нормально, не холодно. В садике так и играет.

- Какие еще увлечения, кроме рыбалки, у тебя есть?

- Я активный отдых люблю, на снегоходе, квадроцикле покататься. По грязи, чтоб запачкаться побольше (улыбается). Экстремальным отдыхом это назвать нельзя, потому что работа экстрима не допускает. Только активный отдых, на природе. Нравится с детьми возиться. И сын, несмотря на то, что ему только три года, уже любит кататься и на снегоходе, и на квадроцикле. Дочке, думаю, тоже понравится, когда подрастет.

- И возвращаясь к работе, можешь сказать несколько слов о наших ближайших соперниках? И «Спартаку», и «Йокериту» мы, играя в гостях, уступили с минимальным счетом…

- У «Йокерита» была очень хорошая поддержка болельщиков, большой дворец, там всегда активно болеют. А вообще, мы много матчей проигрывали всего в одну шайбу. Обидные очень поражения, когда в конце игры пропускаем ненужные голы. Надо это исправлять. Пытаться зарабатывать очки, которых нам очень не хватает в этом сезоне.