Якуб Штепанек: В Череповце мне не хватает солнца

Интервью
24.01.2014
16:20
Sportbox.ru
Чешский вратарь череповецкой «Северстали» Якуб Штепанек после поражения от минского «Динамо» (2:1 Б) в матче регулярного чемпионата КХЛ в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru рассказал об эмоциях во время игры, о том, что его расстроило в предматчевой программке «зубров», и провел параллели между Петербургом и Череповцом. 
 
-  Первые два периода мы играли просто отлично, но потом в третьей двадцатиминутке не знаю, что произошло, но мы перестали играть должным образом. Соперник хорошо двигался, часто атаковал, их ребята были сильнее в индивидуальных сражениях, часто создавали ситуации у наших ворот и в итоге забросили гол. Во время буллитов они хорошо справились, поразив ворота дважды. Что произошло с нами в третьем периоде? Не знаю. Тяжело об этом говорить. У нас не первый раз похожая ситуация.
 
- О  чем думали в конце встречи, предполагаю, не хотели, чтобы игра перешла в овертайм?
 
- Конечно, все мысли были о победе в основное время, ведь мы до последнего вели в счете. Но не получилось. Неудачно все вышло. Шайба находилась у меня, я хотел ее переправить на защитника, но она попала в конек, я не сразу сообразил, стал искать, где же шайба, но игроки противника быстро смекнули, тут же клюшкой эту шайбу подхватили и между моими ногами она пошла в ворота. 
 
- Что думаете по поводу того, что в серии буллитов шайбу забросил защитник Рихард Линтнер?
 
- Не ожидал, что он будет исполнять буллит, и даже не предполагал, что он такой хороший исполнитель послематчевых бросков. Ждал и был уверен, что поедет Збынек Иргл, готовился к его броску, хотя знал, что с ним будет тяжело. Конечно, Рихард мастерски бросил, я не удержался на ногах, потом тяжело было что-то предпринять. 
 
- Как настраиваетесь на игры?
 
- Матчи идут через день, и нет времени размышлять над тем, что было или что будет. Отыграли и отправляемся дальше в путь. Просто нет смысла продумывать или подготавливаться как-то специально. Это уже все автоматически происходит. 
 
- Какие ожидания от выездной серии?
 
- Для нас, к сожалению, нет легких соперников. Вот, минское «Динамо» - на последнем месте в КХЛ, а при этом на льду не было видно, что они аутсайдеры. Будем надеяться, что в Донецке нам повезет немного больше.
 
- Если бы вы могли выбрать самую сложную встречу, проведенную в нынешнем сезоне в КХЛ, какая бы это была?
 
- Матч с «Сибирью», когда мы играли на выезде. В Новосибирске было около 50 бросков по моим воротам. В третьем периоде смогли сравнять счет, но все же проиграли 3:2, соперник здорово смотрелся. Это самый сложный матч для меня.
 
- «Северсталь» проводит неоднозначный сезон, команде не хватает стабильности. Фанаты после поражений ругают команду?
 
- Нет, наоборот поддерживают! Всегда с нами. Конечно, когда играем, например, пять матчей дома и получаем всего одно очко, разумеется это плохо. И не стоит удивляться, что болельщики начинают на нас злиться. Я бы сам свистел, окажись в фан-секторе! Посещаемость к концу сезона падает, это факт. От нас плей-офф все дальше и дальше. 
 
- Этот сезон для вас один из самых удачных? Нашли свою команду?
 
-  Я читал это в программке перед матчем с минским «Динамо». Там кто-то написал, что мне 33 года, и я немного обиделся, когда это увидел! Нашел ли свою команду? Тренеры мне просто доверяют, я играю в каждом матче, это всегда лучше, чем сидеть на скамейке. Сложно ответить, нашел ли свою команду, но в «Северстали» мне комфортно, хочу им помогать лучшим результатом, хотя плей-офф – уже теория. 
 
- Между Череповцом и Петербургом, где вы провели несколько сезонов, огромная пропасть…
 
- Чуть-чуть есть такое. Арена, хоккейная база – все в порядке, город – не самый лучший, что доводилось видеть в России. Знаете, в Минске я, наконец, увидел солнце. В Череповце мы видим солнце только, когда на самолете поднимемся за облака. А так постоянно все серое, пасмурно. Не могу сказать, что у меня от этого депрессия, но солнца в Череповце мне очень не хватает. Хорошо, что со мной моя подруга и пес, вместе не так грустно. Но я не жалуюсь, все же это моя работа.
 
- Планы на февральскую паузу составили?
 
- После итогового матча с московским «Спартаком» отправлюсь на Родину, где последний раз был полгода назад. Надо развеется, «очистить» голову. 
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022