Якуб ШТЕПАНЕК: «В футбольные ворота теперь точно не встану».

04.09.2014
15:45

Лучший игрок «Северстали» прошлого сезона рассказал, какую цель он поставил на этот год, как справляется с эмоциями, что изменилось в его жизни, а также поделился впечатлениями от «предсезонки».

- Якуб, в прошлом сезоне болельщики «Северстали» признали тебя лучшим игроком команды. Впереди - новый сезон. Трудно будет не опустить достаточно высоко поднятую «планку»? Оправдать ожидания болельщиков, которые считают тебя теперь настоящим лидером команды?

- Конечно, будет сложно, но я надеюсь, что хорошо подготовился к сезону. И смогу оправдать надежды, порадовать болельщиков и помочь команде выйти в плей-офф.

- В жизни ты лидер, заводила?

- Думаю, нет, не заводила. По-своему все делаю.

-  А в раздевалке бывает, что высказываешь свое мнение? Все-таки легионеры не так часто становятся признанными лидерами в коллективах.

- Почти не высказываю. Стараюсь не делать этого. Но конечно, иногда я очень импульсивный человек. Могу что-то сказать, но редко. Бывает, эмоции захлестывают, и надо их иногда выплескивать, чтобы они уходили. Но обычно стараюсь быть спокойным.

- Эмоции именно в отношении хоккея, спорта?

- Не только в хоккее.  Иногда и в жизни тоже бывают.

- И как ты даешь выход эмоциям?

- В основном, словами. Хотя и клюшку сломать могу. Эмоции уходят и легче становится.

- Изменилось ли настроение, ощущения за прошедший год, ушло ли волнение?

- В прошлом году для меня было все новое. Новый город, новая команда, новые впечатления. Поскольку еще не знал ничего, было волнение. Да и сейчас чуть-чуть осталось, несмотря на то, что мне уже все знакомо. Потому что сейчас мне надо, как минимум, повторить свой результат прошлого сезона. И желательно не просто повторить, а еще и добавить, чтобы команда вышла в плей-офф. Такова цель на сезон.

- В прошлом сезоне у тебя было много игрового времени. В конце сезона ощущалась усталость?

- График для меня был оптимальным. Иногда было тяжело. Но лучше играть вот так, чем по очереди.

-  Как оценишь прошедшую «предсезонку»? Доволен ли тем, как поработал? Или же повреждения выбивали из колеи?

- Я неудачно начал эту предсезонку - на первой же тренировке сломал палец, не мог сунуть руку в ловушку. Ребята уже вовсю готовились к сезону, а я где-то месяц просто катался, не мог ничего делать. Потом начал нормально тренироваться.  Конечно, начинать всегда тяжело, каждый год. Но сейчас уже мы к сезону готовы.

- Как же случилась та травма?

- В футбол играли. Я в воротах стоял. Не хотел, но пришлось. С первым же ударом получил травму. Гол, правда, не пропустил, но палец сломал. Больше не хочу стоять в воротах, когда играем в футбол. Буду играть только полевым.

- Новый тренер вратарей - твой соотечественник Ростислав Хаас. Вы были с ним знакомы раньше?

- Да, мы два раза вместе работали, еще в чешских командах. Сначала в «Витковице», потом в пражском «Льве». Я считаю его хорошим тренером. Он нам показывает ошибки, которые мы допускаем, и это не всегда приятно - слышать, что ты ошибаешься. Но все ошибаются. Надо просто работать.

- Не любишь критику?

- А кто любит критику? Ее можно принимать, но не любить. В этом есть разница. Я ее принимаю, но не люблю.

- Ты опытный вратарь, тебя, наверное, трудно удивить новыми упражнениями?

- У Ростислава очень интересные упражнения, некоторые бывает даже сложно сделать. Хоккей ведь не стоит на месте, этот вид спорта постоянно развивается, идет вперед. Вратари сейчас играют по-другому, нежели 10 лет назад, и все будет меняться и дальше. Надо учиться новому, чтобы играть на новом уровне и через 5-10 лет не отстать от жизни.

- С нового сезона в КХЛ введены новшества в правилах. Для голкиперов что-то изменилось или это почувствовали на себе только полевые игроки?

- Это касается, конечно, полевых игроков, но изменения почувствовали и голкиперы. И для нас эти изменения - в худшую сторону. Потому что своя зона очень большая, поэтому играть в меньшинстве, думаю, будет сложнее. А для атакующей команды будет проще забить гол, чем раньше. И это значит, у меня будет больше работы.

- Давай поговорим о нынешней вратарской бригаде «Северстали». Ни Сергей Магарилов, ни Роман Смирягин практически не имеют опыта игры в КХЛ. Ты по сравнению с ними просто «монстр»... Есть ли какие-то секреты, которыми делишься с коллегами?

- Сначала я им должен перевести все, что говорит Ростислав. Он по-русски понимает, но говорит пока не очень хорошо. Ростислав скажет, что надо сделать, а я могу ребятам перевести и показать. Думаю, у нас складываются хорошие отношения.

- У одного из наших соперников на старте - «Торпедо» главный тренер - бывший вратарь Петерис Скудра. А ты можешь представить себя в качестве тренера?

- Нет. Тренером вратарей - может быть, но главным тренером - не хотел бы стать.

- Но, как говорил тот же Скудра - вратарю с его места лучше всех видно игру, и он вполне может руководить партнерами, давать им советы по ходу матча…

- Если честно, я особо не занимаюсь анализом ситуации. Я даже иногда не знаю, кто с кем в пятерках играет. Это не моя работа. Я сконцентрирован на том, чтобы хорошо выполнить свою. Могу показать защитнику куда встать, но как играют в средней зоне и в нападении – не слишком слежу.

- Тебе, как вратарю, наверняка известно - у кого из игроков нынешней «Северстали» самый сильный бросок?

- У Марека Квапила бросок очень неудобный для меня. Он сильно бросает, пока я не могу с этим справиться.

- А кто хитрее всех исполняет буллиты?

- Да много кто здорово исполняет. Марек опять же, Давид Улльстрем, Женя Монс умеет неплохо пробивать. Надеюсь, в этом сезоне у нас не будет проблем с реализацией буллитов.

- Кто из наших защитников чаще всех блокирует броски, чтобы шайба даже не доходила до вратаря?

- Сложно сказать, надеюсь, что все будут стараться.

-  А с кем из команды общаешься вне площадки, за пределами Ледового дворца?

- Конечно, сейчас с Мареком. Говорим на одном языке, живем в одном доме. Иногда собираемся семьями с Колей Стасенко, наши жены дружат.

- В интервью в начале «предсезонки» ты рассказывал о вашей свадьбе. А как вы с Ленкой познакомились?

- Брат Ленки, моей жены, тоже вратарь, играет в хоккей. Мы одно время играли вместе в «Витковице». Тогда-то я ее и увидел. Узнал номер телефона. Стали переписываться, созваниваться. И вот уже семь лет вместе. Она работает менеджером по кадрам. Здесь, в Череповце, она работу не бросает, работает удаленно, через интернет.

- Что поменялось в твоей жизни после того, как ты женился?

- Почти ничего. Мы ведь уже так давно вместе.

- В прошлом сезоне ты завоевал любовь и симпатию практически всех череповецких болельщиков. Какая цель в сезоне нынешнем? Чего от него ждешь?

- Сыграть очень хорошо все матчи и выйти с командой в плей-офф.