Юрзинов: "Северсталь" - интересный проект.

09.01.2008
11:05
AllHockey.ru
Недавно в репертуаре череповецкого Ледового дворца появилась мелодия "Эй, ухнем". В ноябре и декабре легкость и техничность, с которой "Северсталь" начала сезон, испарилась - все чаще под "Эй, ухнем" команда по-бурлацки вытягивала матчи или падала под непосильной ношей.

Неутешительный итог второго круга заставил руководство клуба задуматься о смене главного тренера. Накануне Нового года Александра Асташева отправили в отставку, особо подчеркнув, что виновато в этом решении не состояние здоровья Александра Сергеевича, а результаты последних игр. После домашнего матча "Северстали" с ХК МВД, первого для нового главного тренера Владимира Юрзинова-младшего, корреспондент AllHockey.Ru расспросил его о первых шагах на новом посту.

- Вопрос первый - как вы попали в "Северсталь"? Говорили, что ниточка тянется от менеджера череповецкой команды Андрея Яковенко, с которым вы работали в "Химике"...

- С "Северсталью" у меня лично сложились давние хорошие отношения еще со времен, когда я работал с Владимиром Вуйтеком в "Локомотиве". Скажу так - в Череповец всегда было приятно приезжать. Клуб с историей, добивался значительных успехов, в городе многое делается для хоккея. Это притягивало и вызывало интерес.

- Покинув нижегородское "Торпедо" посреди сезона, как планировали свою дальнейшую тренерскую жизнь?

- Если честно, я совсем не собирался уходить из "Торпедо". Была разработана трехлетняя программа развития команды, задача по ходу сезона выполнялась. Мне не стыдно за свою работу в Нижнем Новгороде - за полтора года удалось создать боеспособный коллектив, привести на матчи зрителей. Но, к сожалению, в нашем хоккее не только нормальная работа, есть еще закулисная борьба. Мой вынужденный уход был полной неожиданностью для меня. И поверьте, о чем-то думать и что-то планировать в тот момент я был не способен.

- О первых тренерских впечатлениях от ХК "Северсталь" спрашивать рано. Но, наверняка, не один год варясь в котле Суперлиги, вы имеете свой взгляд на команду. Заведомых любимчиков среди игроков не появилось?

- Я бы не хотел оценивать игроков за прошлые заслуги. Лидеры должны доказывать свой статус на площадке. Для меня результат - лучший показатель хоккеиста. Это самое главное. За пару дней, которые я нахожусь в расположении клуба, сделать какие-то выводы пока не успел. Первый матч я вообще мог посмотреть с трибуны, но не стал. Считаю, что главный тренер всегда должен быть на капитанском мостике. Отрицательный результат первого матча - это тоже результат. Для меня было важно почувствовать команду, какая-то картина уже начинает вырисовываться.

- Первые игры повлекут за собой какие-то изменения?

- Игра с ХК МВД произошла после новогоднего перерыва и, думаю, была нетипичной для "Северстали", чтобы на ее примере делать крупные выводы. К тому же, во время последней паузы в чемпионате была неопределенность с главным тренером, что тоже наложило на игроков определенный отпечаток. Сейчас перетряхивать все с ног на голову, думаю, не стоит. Но однозначно изменения будут. В составе будут играть те, кто будет приносить результат. Никакие былые заслуги в зачет не пойдут.

- Поменяете ли тренерский штаб?

- Пока не могу сказать.

- О чем был ваш тренерский монолог на первой встрече с командой?

- Об игре, естественно. Я для них человек новый, они для меня новые. Говорил, в основном, слова поддержки. Хотя концепцию свою, свое видение игры изложил. Считаю, что вектор, направление работы у тренеры обязательно должны быть, и игроки должны знать, куда их ведут.

- К слову о концепции и направлении. Можно ли назвать легендарного тренера ЦСКА Юрзинова-старшего вашим учителем в профессии?

- Хочу сказать, что уже пятнадцать лет я работаю главным тренером самостоятельно. Думаю, это немалый срок. Вместе с тем, у каждого тренера есть своя отправная точка, свое начало. Отец мне никогда ничего не навязывал. Его позиция отца была такой, что тренер - это самостоятельная персона, личность, и должен идти своим путем. Отец больше работал с молодыми командами, у меня по стечению обстоятельств были не только молодые, но и опытные коллективы. При этом я никогда не чувствовал дискомфорта в работе с возрастными игроками или с иностранцами - годы, проведенные в Финляндии (с клубом "Ильвес" мы добивались хороших результатов), я вспоминаю с удовольствием.

- Как отец отреагировал на ваш отъезд в Череповец?

- Отец отнесся к этому очень положительно. Мы с ним довольно часто общаемся.

- Относительно Финляндии - слышал, у вас там семья живет...

- Это не совсем так. Вообще, живем мы в Москве, но сейчас семья, действительно, временно находится в Финляндии. Дочка там учится, и школу решили не менять.

- Финляндия, Москва, Ярославль, Нижний Новгород...Вам посчастливилось работать в настоящих культурных мекках. Череповец к этому числу не относится, жены некоторых хоккеистов наотрез отказываются здесь жить. Планируете перевезти сюда близких?

- Я приехал в Череповец работать. Тренер должен стопроцентно концентрироваться на команде. В особенности, если речь идет о начальном этапе. Времени на семью и при желании не оставалось бы. Но считаю, что для тренера такое положение дел абсолютно нормально.

- Город для вас имеет какое-нибудь значение при выборе команды?

- Каждый город интересен по-своему - в Череповце расположен известный на весь мир металлургический комбинат, здесь отличный дворец. Для меня важнее команда, ее история, лицо. И болельщики, кстати. Сложно играть домашние матчи, когда в зале тишина. Хотел бы сказать череповчанам, что их поддержка нам очень важна. А ее-то сейчас и не хватает. Сужу по первому матчу, на который вышел в роли главного тренера.

- Если бы в начале текущего или прошлого сезона вам предоставили варианты - "Северсталь" или "Торпедо" возглавлять, на ком бы остановили выбор?

- В каждом предложении есть конкретность. Важно, какая команда, какой этап она переживает. "Торпедо" решала задачи определенного уровня, и это по-своему захватывало меня. "Северсталь" - клуб с историей, с традициями, здесь ставятся задачи несравнимо более высокие. Сейчас это очень интересный проект для меня.
/div