Плей-офф на Западе: "Локомотив" vs. "Северсталь"

Пресса
20.02.2013
08:33
AllHockey.ru
\"Локомотив\", созданный в кратчайшие сроки после трагедии в сентябре 2011 года, доказал свою состоятельность, достаточно стабильно преодолев турнирную дистанцию и по праву заняв место в четверке сильнейших в Западной конференции. Тем не менее, серия с \"Северсталью\" обещает быть самой интересной на Западе - именно в этой серии вероятность того, что команда, \"посеянная\" ниже, пройдет дальше, весьма велика. Если не самая высокая.

\"Локомотив\" (4) - \"Северсталь\" (5)


\"Локомотив\", в силу известных трагических событий, в межсезонье вынужден был вести масштабную селекционную работу в реалиях скудного рынка свободных агентов (к сожалению, так сложилось, и от этого пострадал не только \"Локомотив\") - несмотря на адекватные преференции со стороны лиги, набрать по-настоящему сильный состав, в первую голову с точки зрения ярких и забивных, звездных хоккеистов, было очень сложно. В какой-то степени это удалось - пусть суперзвезд в ростере и нет, состав команды пополнили крепкие, добротные хоккеисты, хорошо себя зарекомендовавшие. Те, кто, по словам менеджмента, хотел играть в Ярославле. В качестве главного тренера команде был представлен Том Роу - опытный североамериканский специалист. Опыт работы североамериканцев в Ярославле на примере Гарднера ярким и триумфальным не назовешь, но и провальным тоже. Сложилось ощущение, что руководство четко понимает, чего хочет. Во всяком случае, искомый сплав опыта и молодости, кажется, достигнут. Плей-офф - проверка для всех, оценка результатов работы.  

\"Северсталь\" масштабных пертрубаций избежала, лишь тренерский штаб радикально поменялся. В преддверии прошлого плей-офф Квартальнов по одному богу известным причинам был отправлен в отставку, что, считаю, свело шансы пройти первый раунд почти к нулю. Приглашение в межсезонье Андрея Назарова виделось логичным шагом - специалист работой в \"Тракторе\" доказал свою профпригодность. Как итог - пятое место в \"регулярке\" и хорошие шансы пройти дальше. 

Команды играют в схожей манере, проповедуя агрессивный, \"вертикальный\" хоккей с игрой в давление, множеством единоборств и изобилием силовой борьбы. Обе команды \"тренерские\" - обученные, управляемые, системно сбалансированные. Немаловажный нюанс - в обоих случаях есть четкое разделение на лидеров-\"забойщиков\" и игроков, чья работа - не пропустить, не проиграть свой микроматч, измотать соперника. Подобные исходные данные позволяют рассчитывать на серию, основанную на борьбе на каждом участке площадки, игре \"в кость\", упорную и, скорее всего, затяжную.

На кого/что смотрим:


1. На противостояние лидеров - Плотников, Калюжный, Хагман, Аверин против Шипачёва, Кетова, Бердникова, Казионова. Многое в игре \"Локомотива\" будет зависеть от игры Калюжного, к которому волей прошлогоднего финала приклеелся ярлык \"не бойца\". В целом же нападение ярославской команды выглядит ровнее и сбалансированнее, у \"Северстали\" предпочтительнее в качестве игроков, способных вести за собой и решить исход матча, смотрятся Шипачёв и Кетов.

2. На топ-защитников команд (Рязанцева и Киселевича у \"Северстали\", Кронвалля и Гуськова у \"Локомотива\") как с точки зрения выполнения прямых обязанностей, так и в плане подключения к атакам. Рязанцев и Гуськов обладают отличным броском, а в  конструировании атак и по полезности в большинстве оборона \"Локомотива\" выглядит внушительней. В условиях \"вертикального\" и силового хоккея этот козырь весьма существенен. 

3. На игру вратарей. \"Локомотив\" располагает равными по классу вратарями, у \"Северстали\" Кошечкин - незыблемый первый номер и ключевой игрок. Тренерский штаб ярославской команды рискует не угадать с вратарями, и вполне может начаться \"чехарда\", а следовательно - неуверенность и ошибки. Важность последнего рубежа в плей-офф возрастает в геометрической прогрессии. Вратарь череповчан проводит едва ли не лучший сезон в карьере, а главное - чувствует себя комфортно физически и психологически. Предположу, что преимущество в данном аспекте за \"Северсталью\".

4. На дуэль тренеров. Когда команды системно схожи, на первый план выходят тактические изыски и сугубо тренерские ходы и сюрпризы сопернику. Назаров в большей степени адаптирован к лиге, и поэтому вполне резонно ждать от него попыток \"залезть под кожу\" сопернику, вывести из равновесия в том числе за счет драк и акций силового устрашения. Чем ответит Роу - дополнительная интрига. В любом случае, ждем \"наложений\" звеньев, персональной опеки лидеров, масштабного использования \"чеккеров\".

5. На Михаила Анисина - сможет ли форвард доказать, что его словесные экзерсисы, повлекшие череду скандалов, - не единственное, на что он сейчас способен?

6. На силовую борьбу. Выигранные единоборства – солидный задел в плане обретения инициативы.
 
Прогноз: победа \"Северстали\" в шести или семи матчах. Большая степень сыгранности команды, адаптированность тренера к лиге и стабильность вратаря - аргументы в пользу такого исхода серии. В Ярославле создали отличную команду, но скорее с прицелом на будущее. 
Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022