Шоу должно продолжаться.

Пресса
23.04.2012
15:58
В тени рекордов

Этот бессмертный хит "Queen" провожает череповецкие хоккейные дружины со льда, когда они терпят поражение. В этом сезоне песня не только проводила и "Северсталь" и "Алмаз" в отпуск, но и стала неким лозунгом. Ведь сразу после окончания сезона пошли разговоры о том, что череповецкому хоккею могут закрыть дорогу - большие финансовые проблемы в области не позволяют ей продолжать финансирование профессионального спорта в прежнем объеме. Продолжится ли шоу и чем закончился хоккейный год в Череповце - в материале BigHockey.ru

Сезон получился неоднозначным, как для "Северстали", так и для "Алмаза". Взрослая команда почти весь сезон боролась за первую строчку в своём дивизионе, но в итоге заняла пятое место на Западе. Молодёжный коллектив был лидером в МХЛ, занял первое место среди коллективов Запада, лишь на одно очко отстав от лидера в общей таблице.

Но в плей-офф обе команды нарвались на свои проклятья - "Атлант" и "Красную Армию" соответственно. Матчи проходили упорно, но обе череповецкие команды  уступили, причём последние матчи сыграв дома. И почти сразу же прошла новость, что губернатор Вологодской области сообщил о своём решении сократить расходы на профессиональный спорт на 50%. Тут же "из достоверных источников" стало известно, что большая часть команды разойдётся, даже указывали, кто и куда. Ждали официальную пресс-конференцию, и она, к чести руководства, не замедлила себя ждать. И уже после неё стало достоверно известно, что хоккею в Череповце быть. Пока неизвестно, каков бюджет будет в следующем году, но то, что и "Северсталь" и "Алмаз" не только останутся в своих лигах, но и будут по максимуму удерживать нынешний состав - в этом сомневаться уже не приходится.

На самой пресс-конференции были подняты многие вопросы - увольнение Квартальнова, обмен Страки, кандидатура главного тренера, итоги сезона и многое другое. Больше всего вопросов было задано директору клуба Николаю Пятунину.

Николай ПЯТУНИН, директор ХК "Северсталь":

- Сезон был непростой, есть как плюсы, так и минусы. У меня осталась определенная неудовлетворенность результатами. Были игры и провальные, были и блестящие. Могли проиграть аутсайдерам и выиграть у лидеров.

Хотя сегодня мы можем уверенно сказать, что эта команда "Северсталь" была сформирована достаточно успешно, во многом благодаря менеджеру Владимиру Соколову. Это подтверждает тот факт, что сегодня 11 человек из основного состава играют в различных национальных сборных. Пятеро в сборной России, двое – в Швеции, один в национальной сборной Финляндии, один в чешской сборной и двое в сборной Белоруссии.

Мы вполне могли и готовы были пройти первый круг плей-офф. Игра была абсолютно равной. Второй год подряд мы не можем пройти "Атлант", а это говорит о том, что, видимо, в подготовке к плей-офф были пробелы. Даже не в том, что лидеры плохо отыграли, а в том, что эти лидеры в течение сезона были выжаты так, что в финале не смогли выстрелить. Это мое мнение, оно субъективное, но моя оценка такова.

Думаю, что наша молодежная команда «Алмаз» также могла бы выступить в Кубке Харламова более успешно. Команда была укомплектована достаточно хорошо. Почти весь сезон шли в чемпионате на первом месте. Прошли во второй круг плей-офф, но оказался непреодолимым барьер в виде "Красной Армии". Можно только сожалеть об этом. Но в сезоне команда выступила хорошо.

- Вопрос Николаю Алексеевичу по поводу отставки Дмитрия Квартальнова. На мой взгляд, в свое время была недоговоренность. Сейчас Вы можете сказать, что послужило причиной отставки? И оправдало ли это себя?

- Еще в январе ваши коллеги журналисты в одной из публикаций анализировали игру всех команд и уже тогда высказывали мнение о желательности отставки Дмитрия Вячеславовича, поскольку не видно в команде твердой тренерской руки и свежих идей.

Мы уже достаточно много отвечали на этот вопрос. Но если у тренера с кем-то из игроков не складываются отношения и мы вынуждены идти на обмен, то мы не можем действовать так постоянно. К примеру, не понравился Страка - берем другого игрока. Клуб у нас не "супербогатый" и мы не участвуем в гонке бюджетов. Мы делаем ставку на молодежь, и это остается для нас приоритетным. Я считаю, мы не допустили ошибки. То, что не прошли первый раунд плей-офф – можно только об этом сожалеть, но ребята сделали все возможное.

- Какого мнения Вы придерживались при обмене Йозефа Страки? Этот обмен произошел с подачи главного тренера?

- Я хотел, чтобы Страка остался. Но когда хороший игрок с начала сезона играет в третьем-четвертом звене и всего по несколько минут, он просто деградирует. Не сложились отношения с главным тренером, это было очевидно. А решение работать с тем или иным игроком озвучивает главный тренер. В любом случае, у каждого тренера есть свои приоритеты. На тот момент Квартальнов не видел Страку в составе команды, и не случайно, наверное, нам пришлось производить перестановки за два часа до завершения дедлайна.

Не остался без внимания и менеджер Владимир СОКОЛОВ

-Можно ли назвать тех игроков, у которых контракты с клубом продолжаются, и которые точно остаются в "Северстали" на будущий сезон?

– Да, на сегодня у нас восемь игроков, чьи контракты распространяются и на следующий сезон. Это Василий Кошечкин, Вадим Шипачев, Евгений Кетов, Станислав Егоршев, Геннадий Столяров, Евгений Ковыршин, Николай Стасенко и Микко Лехтонен.

 

- И среди болельщиков, и в СМИ постоянно "курсирует" информация о том, кто из игроков куда переходит. Вы можете как-то подтвердить или опровергнуть подобные слухи?

 

– Слухи опровергать тяжело. Ну, как пример, могу сказать, что в прессе появились сообщения о том, что Степанов и Шефер уже являются хоккеистами московского «Спартака». Так вот, ни мы в руководстве клуба, ни, что интересно, сами игроки об этом ничего не знали. Для них это был не меньший сюрприз, чем для нас.

Вообще могу сказать, что сейчас идут активные переговоры со всеми ребятами, кто играл у нас. Думаю, что до конца апреля мы сможем озвучить имена тех, кто будет продолжать карьеру в "Северстали".

 

Александр СМИРНОВ, главный тренер ХК "Северсталь":

 

- По потенциалу, да, наша команда могла пройти первый раунд и обыграть "Атлант". Все шесть матчей показали, что серия была равная, соперники достойные. Где-то, действительно, мастерства не хватило, лидеры устали. Плюс во время проведения Евротуров мы теряли по 10-12 человек, которые разъезжались по сборным. Не удалось плодотворно наиграть большинство, где у нас были проблемы.

Но самая большая проблема, которую мы так и не смогли решить в серии с "Атлантом" – Барулин, который сыграл блестяще. И следующий раунд показал, что там, где он не выручал, соперники забивали и по пять и по семь голов. В целом же претензий к ребятам нет. Все матчи показали, что они бились до конца, боролись, все что могли, делали.

 

Евгений МИХАЛКЕВИЧ, главный тренер ХК "Алмаз":

 

- О своей команде могу сказать, что удалось создать хороший рабочий коллектив, в котором не было равнодушных. Почему проиграли в плей-офф? В первую очередь, дело, наверное, в психологии. Видимо, для нас "Красная Армия", как для "Северстали" "Атлант". Нас подвела реализация голевых моментов и игра в меньшинстве-большинстве. Еще одна проблема, которая не позволила пройти дальше – линия обороны, из-за травм мы потеряли многих защитников. В последнем матче мы остались практически без защитников, и в обороне у нас играли нападающие.

Тем не менее, я благодарен ребятам за сезон. Радует, что у нас появилась новая "звездочка" – Павел Бучневич. Он хорошо проявил себя, стал одним из лидеров команды.

 

 

Закончился же сезон неожиданным подарком для болельщиков. Впервые в Череповце прошла встреча с болельщиками после окончания сезона. Кстати, не остались без подарков и сами хоккеисты. Череповецкий молодёжный фан-клуб вручил каждой команде по кубку от болельщиков и большой торт.

Зрителям же было предложено небольшое мастер-шоу из трёх конкурсов, где соревновалась «Северсталь» против «Алмаза». И ещё в каждой команде играли любители – по пятёрке в каждом коллективе, которые принимали участие в конкурсе наравне с профессионалами. Во всех трёх этапах шоу-программы победили более опытные хоккеисты "Северстали". "Алмаз" же взял реванш в небольшом товарищеском матче, в котором молодые череповчане переиграли своих старших собратьев со счётом 7:5. В конце мероприятия все болельщики смогли взять автограф и сфотографироваться со своими кумирами.

Своим мнением об итогах сезона и проведённом мероприятием поделился капитан «Алмаза» Павел Куражов.

- Павел, оцени сезон в целом и плей-офф. Что получилось и что не получилось у команды?
И лично у тебя?

- Сезон получился неоднозначным. Конечно, радует, то, что мы закончили регулярку на 2 месте в лиге, но огорчает, что мы не дошли до финала. В этом сезоне я набрал больше очков, чем в предыдущих, поэтому
, считаю, что сезон получился удачным. Хочется отметить партнеров, которые делали все для этого.
- Какие эмоции были у команды в раздевалке после пятой игры со "Спартаком" и "Красной Армией"?
После Спартака в раздевалке, конечно, была только радость. После игры с "Красной Армией"... Даже не знаю... Опустошение какое-то. Никто не мог поверить, что сезон уже закончился. Но на игре были отданы все силы.
- Как тебе роль капитана? Если бы была такая возможность, ты бы сам согласился остаться капитаном команды?
- Роль капитана - это большая ответственность. Спасибо тренерам за доверие. Конечно, если бы была такая возможность, то я бы согласился еще немного побыть капитаном.
- И какие твои планы на будущее? Что-то говорят тренера?
- Пока ничего не ясно. Дождусь 30 апреля, там, думаю, станет более-менее ясно.
Хочется поблагодарить болельщиков за поддержку во время всего сезона. Жаль, нам не удалось устроить для них большой праздник. Надеюсь, "Алмаз" это сделает в следующем году!

- Как тебе такой формат встречи с болельщиками, нужны ли такие мероприятия в будущем?
- Для нас такая встреча была впервые. Впечатлений очень много после таких мероприятий. Всем очень понравилось. Надеюсь, такие встречи будут проводиться каждый год. Я думаю, праздник удался!

- Как игралось вместе с любителями?
- С любителями тоже понравилось играть.
- Как поделили торт от болельщиков?
- Взрослая команда отдала торт нам, все взяли по кусочку. Торт был очень вкусный, спасибо болельщикам.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры Фонбет Чемпионата КХЛ сезона 2022-2023