Победа в двух сериях.

Пресса
05.12.2009
10:33
Спорт день за днем

Матчи «Северстали» и СКА давно носят характер дерби. Был период в начале 2000-х годов, когда череповецкий клуб отправлял в Санкт-Петербург свою молодежь. Например, того же Юрия Трубачева. Ныне ситуация совсем иная. Трубачев поехал в Северную столицу не на стажировку, а чтобы завоевать медали. И не только он. Стартовая пятерка и вратарь в отчетном матче у СКА — все ранее выступали за «Северсталь». И Соколов, и Зюзин, и Квятковски, и Горовиков, и Рыбин, и, конечно, Трубачев. «Я и не знал, что все они играли в "Северстали"», — искренне удивлялся потом Барри Смит.

В первой встрече этих соперников в Санкт-Петербурге Максим Соколов остался «сухим». В Череповце он продержался всего 14 минут 13 секунд. Шипачев расчетливо подставил клюшку под бросок Жукова — 1:0.

Голевая феерия началась с первых секунд второго периода. За 2 минуты 40 секунд армейцы забили трижды. При этом два раза использовали большинство. Отличились Яшин, Бут и Мисько.

Удивительно, но аутсайдер после такого «избиения» не дрогнул. Сначала Надь забросил эффектную шайбу. Однако армейцев выручила хитрость Соколова. За мгновение до броска форварда вратарь, уже будучи обыгранным, коньком сдвинул ворота, а затем сам же обратил внимание арбитров на этот факт. Гол отменили.

Но «Северсталь» стала только злее. И вскоре лучший бомбардир череповчан Страка забросил две шайбы подряд в ворота СКА. На трибунах улыбались: «Наверное, Йожик хочет по пути Трубачева и Квятковски перебраться в Питер — вот и старается».

Хозяева продолжали давить, но тут питерцам повезло — шайба после дальнего броска Горовикова нашла путь в ворота. 3:4 в пользу СКА после двух периодов.

А в перерывах внимание болельщиков переключалось на 21-й сектор. Вернувшийся из-за океана нападающий Виктор Тихонов отметил свой приезд автограф-сессией.

— У меня было несколько предложений от клубов КХЛ, — признался Виктор. — В том числе от СКА. И если бы решал только я, то выбрал бы питерскую команду. Прежде всего из-за тренера Барри Смита, который раньше тоже работал в «Финиксе». Да, в заокеанском клубе тоже хотели, чтобы я работал в России со Смитом. Но права на меня принадлежат «Северстали». Поэтому буду играть в Череповце, видимо, до окончания сезона, а потом попытаюсь вернуться в НХЛ.

А в начале третьего периода произошло полное повторение сценария дебюта второй трети матча. Прошло 2 минуты и 41 секунда, а три шайбы уже побывали в воротах «Северстали». На этот раз без шансов на спасение для хозяев.

Пятую шайбу, кстати, защитник «Северстали» Шефер забросил в свои ворота сам, но гол пока записали на Бута. Две другие шайбы забросили Рыбин и Макаров. Довершил разгром, оформив дубль, Рыбин.

А вратарь «Северстали» Яхин побил собственный рекорд. В своем дебютном матче в Мытищах он пропустил спустя 23 секунды после выхода на замену. На этот раз ему хватило всего 13 секунд. В итоге 8:3 — победа СКА.

— Игра какая-то сумбурная получилась — скорее для зрителей, — посетовал после матча нападающий армейцев Максим Рыбин. — Первые два периода вообще безобразно нервные. Нам, как лидеру чемпионата, такую игру нельзя в актив занести.

«Северсталь» (Череповец) — СКА (Санкт-Петербург) — 3:8 (1:0, 2:4, 0:4)

  • Голы: 1:0 Шипачев-5 (Чудинов, Жуков, бол., 14:13); 1:1 Яшин-11 (Чаянек, Зубов, бол., 20:15); 1:2 Бут-14 (Королюк, Брылин, бол., 21:44); 1:3 Мисько-2 (Макаров, Кучерявенко, 22:40); 2:3 Страка-17 (Лемтюгов, 26:44); 3:3 Страка-18 (Губин, Лемтюгов, бол., 28:55); 3:4 Горовиков-4 (Квятковски, Сушинский, 31:55); 3:5 Бут-15 (42:13); 3:6 Рыбин-10 (Квятковски, 42:29); 3:7 Макаров-4 (Кучерявенко, 42:41); 3:8 Рыбин-11 (Жиру, Горовиков, 54:08)

  • Вратари: Стана (Яхин, 42:29) — Соколов

  • Штраф: 18 (4+6+8) — 16 (8+8+0)

4 декабря. Череповец. Ледовый дворец.

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022