Денис Казионов: "Северсталь" — любимая команда".

13.11.2012
23:21
В тени рекордов

Один из лучших в октябре игроков «Северстали» оказался умным и интересным собеседником, общаться с которым одно удовольствие. Денис Казионов в интервью BigHockey рассказал о своей хоккейной карьере, поделился мнением о локауте и Евротуре. А также попросил болельщиков поддержать команду в труднейших ближайших матчах.

- Я начинал хоккейный путь в Москве, в школе ЦСКА. Лет шесть мне было, когда пошёл на хоккей. А начиналось всё с большого тенниса. Мы с братом оба им занимались, только у него лучше получалось, более профессионально. Я проходил на занятия примерно полгода, а потом ко мне подошёл отец и предложил попробовать себя в хоккее. Он у меня тренер, обучал «Молот-Прикамье», «Ижсталь». А я на коньках очень любил кататься, вот и решил последовать его совету.

- Вы успели поиграть и в разных лигах России, и в Чехии. Велика разница между уровнем игры?

- Я не сказал бы, что совсем огромная разница, но уровень в Чехии ниже, чем в КХЛ. Всё же наша Лига – одна из сильнейших в мире. Трудно сравнивать с НХЛ, там другие площадки, другой хоккей, но я думаю, что мы с ними можем и должны соперничать.

- Как Вы оказались в Чехии?

- На тот момент я переступил барьер «масочника», и был вариант играть в «Амуре». К сожалению, в Хабаровске закрепиться не получилось. И тут появилась возможность поиграть в Чехии, во «Младе». Там набрался игрового опыта, время на льду мне давали. Но задача была как можно скорее вернуться в Россию.

- Сколько лет Вам тогда было? Не боялись ехать один в другую страну?

- Честно говоря, не помню – то ли 18, то ли 19 лет. Страшно не было. Английский я хорошо знаю, языкового барьера не было. Да и там многие говорят на русском, так что сложностей не возникло никаких. К тому же, были игроки, которые до этого играли в России.

- Свою самую первую шайбу на профессиональном уровне помните?

- Да, помню. Я тогда в ХК МВД играл, матч был в Ярославле. Была предпоследняя игра сезона, и я наконец-то забил. Самое интересное, что следующий поединок мы проводили против «Северстали» в Череповце, и я забросил вторую шайбу.

- Памятные шайбы храните? И есть вообще какие-либо хобби, коллекции?

- Нет, не храню, неинтересно. А хобби… На хобби в сезоне времени нет – игры, тренировки. А летом хочется просто отдохнуть. Кино, музыка, отдых – основное хобби.

- У Вас в детстве был какой-нибудь кумир, пример для подражания?

- В детстве не было. А вот уже позже, когда окончательно хоккей стал жизнью, появились – Ковальчук, Овечкин. Мне нравился их стиль игры: атакующий, агрессивный, бросающий. Сейчас уже по-другому: я слежу за игрой многих хоккеистов, что-то черпаю для себя. У нас очень много хороших игроков – тот же Александр Радулов, например, или все наши НХЛ-овцы.

- Во время локаута смотрите игры вернувшихся заокеанских звёзд?

- Да, конечно! Правда, целиком матчи посмотреть не получается. Но смотрю обзоры игр, повторы голов.

- На Ваш взгляд, локаут – это плюс или минус для КХЛ?

- Конечно, плюс. К нам приехали такие мастера играть! Хотя и у нас играют очень хорошие хоккеисты. Но посмотреть на звёзд приятно и болельщикам, и игрокам.

- Сейчас очень много споров идёт касательно Евротура. Как Вам кажется, нужен ли такой перерыв в чемпионате?

- Для сборной это отличный шанс проверить хоккеистов в деле, так что это важный турнир. А вот для команд по-другому – многим игрокам больше нравится, когда чемпионат идёт без пауз, играешь и играешь.

- Следили за Евротуром? Наблюдали за игрой партнёров по «Северстали»?

- Конечно, за сборной России следил, у меня же брат там играет! Да и когда не играл, сборную всегда старался смотреть. А вот за игроками «Северстали» наблюдал только тогда, когда они против нашей сборной играли.

- А Вы с братом хотели бы играть в одной команде?

- Очень хочется! Но я думаю, что в будущем обязательно сложится так, что мы будем играть вместе.

- У Вас большой послужной список. А есть команда, в которой было особенно приятно играть и в которую хотелось бы вернуться?

- Из прежних команд такой, пожалуй, нет. Из всех мест, где я был, «Северсталь» — любимая команда. Здесь приятно играть, и хочется как можно дольше оставаться в этой команде и ещё больше радовать болельщиков.

- А, наоборот, принципиальный соперник?

- Каждая команда должна быть принципиальной для каждого хоккеиста. Ну и, естественно, против бывших своих команд играется с большим азартом.

\"\"

- В опросе на лучшего игрока «Северстали» в октябре Вы заняли второе место, уступив только Кошечкину, то есть стали лучшим полевым игроком по мнению болельщиков. Что испытываете?

- Правда?!! Если честно, то только сейчас от Вас узнал. Приятно, конечно. И хочется после такого ещё больше радовать зрителей своей игрой, забитыми голами. Буду стараться!

- Если возможно, выделите свои сильные стороны и то, над чем нужно поработать.

- Мои сильные стороны, я думаю, болельщики оценили уже – умение убежать, бросить. А что касается «прибавить», то, на мой взгляд, прибавлять всегда нужно во всём. Можно играть всю жизнь и всё время узнавать что-то новое, чему-то учиться.

- Прошёл большой отрезок чемпионата. Оцените игру «Северстали».

- На мой взгляд, играем достаточно неплохо, идём на шестом месте. Понятно, что все игры мы выигрывать не сможем, но набирать очки всё равно надо. Вот сейчас у нас будут очень интересные игры – со СКА и «Динамо». Как раз будем играть против НХЛ-овцев – это дополнительный стимул показать себя, сравнить с их уровнем. Нужна будет поддержка зрителей, конечно же.

- «Северсталь» — самая молодая команда. Как это отражается на игре?

- Это вопрос, скорее, не ко мне. Раз мы молодая команда, то мы должны этим и брать, быть физически сильнее. И если где-то не хватает опыта, то компенсировать это трудоспособностью.

- Критику команды читаете, воспринимаете? Просто после удачных игр болельщики толпами идут в «Ледовый», а после поражения буквально звучат обвинения в «сливе» игры.

- К таким отзывам и таким людям отношусь крайне негативно! Договорных игр давно уже нет, да и раньше я про них не слышал. Как правило, о таких случаях говорят люди далёкие от хоккея.

\"\"

- Когда переходили в «Северсталь», шли в команду или к тренеру?

- В команду! Но и тренер мне импонировал. Видел его стиль игры, когда играли против «Витязя».

- Знакомые игроки были в команде?

- Да, много ребят было, со многими играл ранее. С Геной Столяровым, к примеру, мы с детства знакомы, в Москве живём в одном районе.

- То, что Вы сменили много команд, помогает быстрее влиться в новый коллектив?

- Помогает, скорее, то, что знаю многих ребят, с которыми играли вместе.

- Денис, Вы – семейный человек?

- Вообще, да, но пока холост. Но я работаю над этим вопросом.

- Как Вам Череповец?

- Если откровенно, то тут особенно нечего смотреть, не так много достопримечательностей. Но сам город мне нравится, он небольшой, тут комфортно работать и играть.

- Если охарактеризовать Вас как форварда одним словом, то…

- Атакующий.

- А если в жизни…

- Спокойный.

- Денис, у Вас есть цели, мечты?

- Цели – попасть в сборную и помогать своему клубу. А мои мечты пусть и останутся моими.