Данил Аймурзин:«Сказал Уфе, что готов уехать»

18.09.2023
12:14
Чемпионат
Одним из лидеров новой «Северстали» является нападающий Данил Аймурзин, прошедшим летом перебравшийся в Череповец в результате обмена из родного «Салавата Юлаева» на голкипера Александра Самонова. Ещё в пятницу, 15 сентября, новичок «Северстали» сразу после приезда в Балашиху дал эксклюзивное интервью «Чемпионату», в котором объяснил причины произошедшего обмена, детально проанализировал свой минувший сезон, подробно рассказал о тактическом стиле его новой команды, а также поделился редким и небанальным мнением о ключевом различии между большинством клубов Восточной и Западной конференций КХЛ.

— Насколько внутри команды довольны тем, каким получился старт сезона для череповецкой команды?

Хорошо стартовали. Жалко только, что отдали две игры, которые тоже должны были выигрывать. Но идёт только начало чемпионата, с каждым матчем нам надо становиться всё лучше и лучше, и тогда к концу сезона у нас всё будет хорошо.

— В матче с «Сочи» вели со счётом 3:1 после двух периодов, и казалось, в принципе, всё контролировали. Что пошло не так в третьем периоде?

В концовке нас подвели удаления, однако в то же время самим нужно было реализовывать свои моменты. При счёте 3:2 были хорошие возможности, чтобы забить четвёртый гол и сделать 4:2, но как получилось – так получилось. Мы учимся, и в дальнейшем такого больше не повторится.

— Можно сказать, что недельная пауза между матчами как-то выбила команду из колеи?

Рваный календарь не повлиял на состояние команды. У «Северстали» грамотный тренерский штаб, который в паузу построил правильное расписание. Конечно, игровой тонус был немного утерян, но это не привело к сильному спаду. Поэтому мы хорошо втянулись в игру.

— Насколько травма одного из ключевых игроков «Северстали» и одного из ваших партнёров по звену – Кирилла Пилипенко – стала серьёзным моральным ударом для «Северстали» в ходе матча?

Всегда жалко, когда кто-то из парней получает травму и выбывает из строя. Кирилл многое делал для звена. С самого начала предсезонной подготовки мы вместе играли и тренировались. Он важная часть нашей команды, но, пока его не будет, мы будем пытаться доказывать, что тоже что-то можем. Нам будет Кирилла сильно не хватать, и мы будем играть ради него.

— Вы находились на льду в этот момент, и сложилось ощущение, что по горячим следам были готов вписаться за партнёра, но в итоге до драки с Глебом Корягиным дело так и не дошло. Что остановило?

Видел, как он полетел, шайба отскочила, уже не помню куда именно – и там был чистый удар в колено. Тут даже спорить не о чем. Я находился слишком далеко от игрока. Если бы случилась драка, то всё по-разному могло сложиться. Обычно не являюсь сторонником боёв, поэтому тут даже не знаю – может, я бы получил, а может, и сам бы навалял ему. Но в итоге драки не состоялось. Мы могли наказать их на льду, если бы реализовали большинство и потом бы довели матч до победы, однако этого сделать не удалось.

— Есть такое чисто хоккейное представление, что в подобных ситуациях необходимо заступаться за партнёра. С другой стороны, вы получили пятиминутное большинство, а если бы полезли драться, то такого шанса команда бы лишилась. И что важнее?

Мы в команде это не обсуждали. Вообще, всё всегда зависит от конкретного момента и самой игры. Конечно, если бы счёт был уже крупным, тогда можно и подраться, но, когда игра идёт кость в кость, нужно использовать удаление. Понимаю ваш вопрос. С одной стороны, действительно надо заступаться за партнёра, а с другой – не только драками, но и голами надо наказывать соперника.

— Уже имеете представление, кто сейчас заменит Кирилла в вашем сочетании?
— Пока ещё не знаю, каким будем решение тренерского штаба. Увидим состав только перед матчем. У нас единый стиль игры у всей команды, перед каждым звеном стоит задача забить. Поэтому думаю, что особо ничего не изменится. С кем поставят, с тем поставят – будем играть и выигрывать.

— Если посмотреть в целом на результаты «Северстали», то со стороны можно подумать, что по «бразильской системе» играете. Вам влетает за такое количество пропущенных шайб на старте сезона или всё заточено на креатив?

Не скажу, что много влетает. Мы пропускаем голы из-за собственных ошибок. Те микродуэли, которые возникают в игре, они и решают исходы матчей. Нам каждый раз говорят, как нужно правильно действовать. Думаю, в будущем мы также продолжим много забивать, но пропускать будем меньше.

— Про Андрея Козырева ещё в прошлом сезоне много говорили, когда он работал в «Торпедо», и некоторые даже считали, что именно он ставил нижегородской команде тот самый развесёлый хоккей. Можете рассказать, что важного он привнёс в ваш тренировочный процесс?

На самом деле, он раскрывает нам плечи и разрешает делать то, что в других командах запрещено. Тренировочный процесс состоит из коротких и в то же время интенсивных занятий. За счёт этого и получается играть в немного другой хоккей.

— Гипотетическая ситуация на льду – вы задумали очень сложный пас и допустили ошибку, которая привела к пропущенному голу. Реакция Козырева?

Никто не будет ругать за хорошую мысль и некачественное выполнение. Но если одна и та же ошибка будет повторяться, в таком случае она уже будет считаться грубой. Нам разрешают ошибаться. И это классно. Ты не боишься ошибиться и при этом знаешь, что партнёр всегда может доиграть за тебя момент. Это позволяет быть более раскрепощённым на льду. В такой ситуации коллектив и становится хорошей командой.

— Насколько сильно его тренировочный процесс отличается от того, что видели в «Салавате» под руководством Виктора Козлова?

Не сказал бы, что сильно отличается именно тренировочный процесс. Хоккей отличается, это да. А тренировки и в «Салавате» также всегда были короткие и интенсивные. Тут другое видение хоккея, и самое главное – там был Восток, а здесь Запад.

— Вот сейчас было очень интересное наблюдение. Что имеете в виду?

После перехода в «Северсталь» начал больше играть с западными командами и заметил разницу в подходах. На Западе все играют в активный хоккей, тогда как на Востоке большинство откатываются, из-за чего меняется и сам хоккей.

— Это действительно общая тенденция?

Не говорю, что все восточные клубы играют в откат. Там тоже есть команды, которые играют в активный хоккей. Сейчас вот «Трактор» начал так действовать. Но буквально на днях видел интервью одного из хоккеистов, где он говорил об откате со стороны «Амура»….

— Это был Николай Прохоркин из «Сибири».

Да, поэтому, как видите, откат присутствует. А на Западе мало команд, которые начинают откатываться. Все стараются играть активно и агрессивно. Не знаю, с чем это связано. Возможно, что здесь всё идёт ещё из Молодёжной хоккейной лиги. По своему опыту могу сказать, что в МХЛ играл с Западом только в плей-офф против московского «Динамо», но ещё раз скажу, что на Востоке играют в совершенно другой хоккей.

— Козырев запрещает переходить на откат, даже когда ведёте в счёте и надо довести матч до победы?

Да, именно так. Мы всегда гнём свою линию. Нам не важно, ведём мы 3:1 или счёт 1:1, всё равно должны забивать. Всегда нужно стараться забить как можно больше.

— На чём строится тренировочный процесс «Северстали»?

На самом деле, нас учат чему-то новому – как правильно располагать клюшку, когда соперник владеет шайбой, как действовать в позиционной обороне. Конечно, каждый тренер привносит что-то новое, а у нас молодая команда, и я считаю, что здесь каждый игрок учится чему-то новому для себя.

— Козлову постоянно ставят в вину излишне системный хоккей, который он проповедует в «Салавате». Подход в «Северстали» отличается радикальным образом?

Не скажу, что радикально. В Уфе нам тоже разрешали импровизировать в атаке, но там были такие системные моменты, которые считались непозволительными. Здесь спокойно к этому относятся и могут их разрешать. Как я уже говорил, разные тренерские видения, другой хоккей. В конце сезона посмотрим, а скорее даже по результату на протяжении нескольких лет, увидим, чьё видение более жизнеспособно.

— Насколько быстро удалось вписаться в новую команду, учитывая, что никогда ранее не меняли клубы?

Вообще, я действительно с самого детства находился всегда в одной команде, с одними пацанами ещё с молодёжки. Все постоянно пересекались, тем более что тренировались в одном дворце. Первое время я больше волновался, ещё сидя в Уфе, уже после совершения обмена. Потому что не знал, чего ожидать и как вообще всё будет происходить, как меня примет коллектив и так далее.

Наверное, мне повезло в том плане, что также обменяли ещё и Тимофея Давыдова, и Васю Шумилова. Парни тоже первый раз в карьере меняли команду. И вместе мы постарались влиться в коллектив. Всё прошло хорошо, нас быстро в него приняли. В «Северстали» все классные парни, мне очень нравится здесь находиться. Думаю, это хороший опыт и каждый игрок должен обязательно побывать в такой ситуации.

— У вас же ещё и очень молодой коллектив, может быть, даже один из самых молодых во всей КХЛ. Это тоже помогло в адаптации, ведь попал в команду более-менее своего возраста?
Это классно. У нас новое поколение, своё видение, свои шутки. И это действительно легче. Но у нас в команде есть и Вася Токранов, и другие старшие ребята. Мы стараемся равняться на них, а они берут что-то новое у нас.

— Старожилы «Северстали» — Пилипенко и Вовченко – тоже сильно помогли в адаптации?

На самом деле, Кирилл и Даниил очень хорошо меня приняли. Мы постоянно общаемся и много времени проводим вместе – как на льду, так и вне его. Поэтому, конечно, они меня учат некоторым вещам. Если я ошибся, они не скажут мне ничего плохого. Наоборот, всегда подскажут, как надо сделать в следующий раз. Это хорошие лидеры, которые помогают, но и я их научил чему-то новому из того, чему меня учили раньше. Реально классно иметь таких партнёров.

— Кто является лидером раздевалки и настоящим моральным авторитетом? Токранов и Вовченко?

(Смеётся.) Скорее всего. Но у нас нет такого, чтобы один человек встал в раздевалке и начал говорить мотивационные речи. Тут каждый знает, что ему есть что доказывать и к чему мы стремимся в общекомандном плане. В нашей раздевалке каждый может встать и что-то сказать.

— В 21 год вы впервые в карьере покинули систему родного клуба. Обмен из «Салавата» стал шоком?

Не сказал бы, что испытал шок. Просто зашёл в кабинет к Ринату Баширову, и тут бы я хотел поблагодарить руководство «Салавата Юлаева» за то, что поставили в известность и спросили моё мнение об этом обмене. Мне сразу сказали, что у клуба есть такой вариант. Мы сидели, думали, и в конечном счёте я принял решение и сказал: «Если что, то я готов поехать в Череповец».

— Почему?

Наверное, сработала интуиция или чуйка. Сидел и представлял в голове, что и как вообще может произойти. Да я и сам понимал, что «Салавату» нужен хороший вратарь, а мне хотелось просто поиграть в КХЛ и показать миру, в чём я действительно хорош.

— Не расстроились, что не получили настоящего шанса проявить себя дома? Хорошие же были показатели в прошлом году для на тот момент ещё 20-летнего хоккеиста – 9 очков в 22 матчах.

На самом деле, изначально же шёл ещё лучше. Я начал с середины сезона, первый матч провёл в октябре и забил как раз в Череповце. По-моему, дальше в 11 матчах у меня было 8 очков. А потом почему-то я ушёл в длительный спад. Никак не забивалось, и мне было психологически тяжело, я не знал, что делать. Потом в итоге забил, но всё равно провёл уже не так много матчей. Конечно, было сложно. Мне хотелось уже наконец начать сезон в команде и понять, что из себя вообще представляет игра в КХЛ.

— Забить гол в ворота Самонова будет особенно приятно?

В каждом матче мы выходим на лёд, чтобы побеждать, забивать голы и отдавать передачи. Если я забью в ворота «Салавата», то для меня это будет хорошо. Но это обычный матч, из которого я сам не буду делать вау. А вот для моей семьи это был бы важный гол. Они будут больше переживать на этой игре.

— Но вы пометили красным тот день, когда впервые приедете в Уфу играть против «Салавата»?

Знаю, когда это будет. Последний день регулярного чемпионата, конец февраля. Сначала бы дожить до этого момента.

— В плей-офф КХЛ вы сыграли всего один матч, и он оказался последним для «Салавата» в серии с «Адмиралом». Насколько сложно было дебютировать в Кубке Гагарина в игре без права на ошибку?

Честно скажу, до конца даже не осознавал ту ответственность, которая ложится на нас. Но в то же время знал, что это решающий матч и нужно спокойно к нему отнестись. Старался просто не перегореть. Потому что когда через две недели уже играл за «Торос», там тоже был решающий матч, и вот тогда как раз просто перегорели и крупно проиграли матч за выход в полуфинал («Торос» проиграл «Соколу» в седьмой встрече со счётом 1:6. – Прим. «Чемпионата»).

А в матче с «Адмиралом» мне хотелось просто показать себя. После поражения знал, что нельзя расстраиваться, потому что мы выложились на все сто и должны были проходить дальше, но вот так сложились обстоятельства. Было обидно. Старался побыстрее забыть, так как мне нужно было дальше ехать в «Торос» и выигрывать там. Однако не получилось.

Вообще, я очень тяжело переживаю поражения. Не люблю проигрывать, и неважно вообще в чëм. И вот в «Торосе» у нас был оптимальный состав, и уступили. Думаю, тот груз, который остался от поражения с «Салаватом», и здесь я говорю только за себя, сыграл свою негативную роль.

Старались влиться в серию, но не набрали столько очков, сколько должны были. Бывают хорошие серии, бывают плохие. Не знаю, может, это просто совпадение, что и вылет, и мало очков. Но мы старались. Выкладывались. И стоя в конце сезона перед зеркалом, я спокойно сказал: «Да, я сделал всё, что смог». Но мог сделать больше.

— Наверное, видели резкие высказывания Григория Панина про «Адмирал»? Играть с приморской командой настолько мерзко?

В регулярке с ними было проще играть. Тогда мы просто реализовали свои моменты, и игра прошла спокойно. А в плей-офф не получилось этого сделать. Даже находясь в ВХЛ, я естественно следил за началом серии «Салавата» и «Адмирала», переживал за парней и видел, как игроки соперника забивают полумоменты, а у нас два 100-процентных шанса – и нет гола. Ты просто не знаешь, что с этим делать. И вот в последнем матче уже сам с этим столкнулся. Не скажу, что они играют мерзко. Но я сильно удивился, как они используют свои моменты. Не знаю, удача это или случайность, однако у них это получилось, потому они и прошли дальше.

— «Адмирал» может стать ролевой моделью для клубов КХЛ, не обладающих грандиозными финансовыми возможностями? Если мы говорим не о стиле игры, а о том, как добиться максимума в результате, обладая минимумом в финансах? Вот и «Сочи» сейчас вроде как набирает силу.

Думаю, да, потому что сейчас в КХЛ всё меняется. Тот же «Сочи» спокойно обыгрывает грандов. Не скажу, что они играют в какой-то системный хоккей. Они тоже стремятся играть открыто, играть от атаки. Вот и нас недавно обыграли, хотя у нас были хорошие моменты, но соперник использовал их лучше. В следующий раз будем настраиваться лучше, чтобы не дать «Сочи» создать даже микромоменты.

— На кого в прошлом сезоне старался равняться в «Салавате», кто из партнёров производил наибольшее впечатление?

Эталона игрока у меня никогда не было. Но, конечно, я многому научился в Уфе. Ещё когда только попал в команду, там играли Хартикайнен, Умарк, Гранлунд, а лично мне всегда нравился Маннинен. Сакари делал всю черновую работу, а все лавры доставались другим. И в своём последнем сезоне в Уфе он показал, что действительно очень хороший игрок. Он там много наклепал и решал исходы матчей за счёт своего мастерства.

Ещё мне нравился Саня Кадейкин, как он играет на вбрасываниях. У него просто невозможно было выиграть, особенно мне. Сейчас, наверное, уже поборемся с ним (смеётся). И вот появился новый игрок — Саша Хмелевски. Смотрел за тем, как он готовится к матчам. Пытаешься подмечать что-то новое, тестируешь на себе. Бывает, перед играми начинаешь экспериментировать и пытаешься понять, что тебе самому лучше подходит.

Допустим, есть игроки, которые проповедуют агрессивную разминку, кто-то, наоборот, спокойно готовится к матчам. И вот так стараешься найти нужный баланс. Для этого и нужны в команде новые игроки, чтобы что-то почерпнуть у них. Особенно игроки из Северной Америки. Хмелевски сейчас доказывает, что он одна из звёзд в КХЛ.

— Ещё же и психология сильно отличается – легионеры всегда на позитиве, русские в основной своей массе всегда сосредоточены.

Скорее всего, соглашусь с этим. В психологическом плане, наверное, даже я сам был слаб до определённого момента. Пока не попал в ВХЛ, где стал больше работать над психологическим аспектом. Владимир Владимирович Потапов, который сейчас тренирует «Толпар», многое мне показал в том, как всё устроено в психологии. Благодарен ему за это по сей день. Психология очень важна в спорте. Сейчас уже вообще не волнуюсь перед играми. Знаю, что буду делать и как буду играть.

— Идёте в первый полноценный сезон на уровне КХЛ. Не пугает количество матчей, которое необходимо сыграть?

На самом деле, даже и не знаю, что вообще нас ждёт. Хочу пройти этот календарь, учась на своих ошибках. Правда, надеюсь, их не случится, и всё будет хорошо. Но уверен, что это будет интересный сезон, от которого я и сам не знаю чего ожидать. Просто смотрю на один день вперёд – тренировка у нас или игра. От этого и отталкиваюсь.

— Ставите перед собой количественные ориентиры в плане того, какой статистикой будете удовлетворены в сезоне?

Никогда не ставил личных задач. Даже и не думал об этом. Нет разницы, набрал я 50, 40 или 30 очков, всё равно буду знать, что мог набрать ещё больше. Главное, чтобы побеждала команда.

— По личным ощущениям, на что по силам замахнуться всей команде?

Перед командой стоят самые высокие цели. Зачем каждый день тренироваться и играть, если не ради единственного – победить и поднять кубок? Мы смотрим не на длинную дистанцию, а только на завтрашний день. С каждым днём должны становиться лучше, и для этого у нас есть всё. Хороший тренерский штаб, хорошая команда, хороший коллектив, который у нас собрался. С таким коллективом можно достичь большего.