Евгений МЕДВЕДЕВ: когда шайба не идет в ворота, ее забивают «с мясом».

28.09.2006
17:28

Евгений, Вам в последнем на сегодняшний день матче «Северстали» удалось в овертайме забросить победную для нашей команды шайбу. Это Ваш шестой гол в суперлиге. А можете ли назвать самую памятную из заброшенных шайб?
    - Я думаю, самой памятной была моя первая заброшенная в суперлиге шайба. Своеобразное начало карьеры. Тем более что забросить ее удалось в первом же матче за «Северсталь». Мы тогда в Тольятти обыграли «Ладу». Я так же, как и в игре против СКА, бросил от синей линии – получилось успешно.

Насколько для «Северстали», после четырех неудач подряд, была важна победа в матче с армейцами Санкт-Петербурга?
    - В такой ситуации, в какой оказались мы, брать очки у себя дома мы были просто обязаны. Как говорится, «кровь из носу». Могли победить и в основное время, но какая-то секундная расслабленность в концовке каждого из периодов не позволила это сделать. Как и во всех последних матчах могли все решить в свою пользу уже в первом периоде, но опять не реализовали свои моменты. Шайба «катается по ленточке», а забить ее не получается. Надеюсь, что после того, как мы все-таки взяли верх над СКА, наша «черная полоса» закончилась. Именно через такие матчи, когда тяжело, многое не получается и нужно играть через «не могу», перебарывать себя – команда и закаляется для серьезных испытаний. Не идет шайба в ворота – нужно завозить ее туда вместе с вратарем, забивать «с мясом».

Вас можно отнести к защитникам атакующего плана. Вы часто выходите в большинстве и немало забиваете голов. С кем в паре Вам удобнее играть – с партнером, который также охотно подключается к атаке или же с тем, кто более строго действует в обороне?
    - Честно говоря, для меня нет такой уж большой разницы – с кем выходить на лед в паре. Это решают тренеры. А так, в прошлом сезоне я играл с Василием Турковским, который также часто принимает участие в атаке. Мне очень понравилось с ним взаимодействовать. Он – опытный игрок, много мне подсказывал, во многом помогал. В принципе же, мне достаточно удобно играть с любым из нынешних защитников «Северстали».

Из-за болезни Вы пропустили несколько матчей в начале чемпионата. Как самочувствие сейчас?
    - Я бы сказал, удовлетворительное. На днях снова должен пройти обследование, врачи по его результатам и сделают выводы. Сам же чувствую себя вполне нормально, жалоб нет. Думаю, что готов приносить пользу команде.

С чем связан выбор игрового номера, под которым Вы выступаете?
    - Когда я еще играл в высшей лиге за «Мечел», то у меня был второй номер. В «Северстали» же «двойка» была уже занята – Василием Турковским. Поэтому я просто взял номер 82 – по году своего рождения.

Как и где Вы начинали свою хоккейную карьеру? Почему стали именно защитником?
    - Начинал играть в родном городе – Челябинске. Причем, на протяжении многих лет играл в нападении. Нападающим был и в «Мечеле», и в «Металлурге» из Серова, где провел один сезон. Ну а когда вернулся снова в «Мечел», то его тогдашний тренер Евгений Зиновьев определил меня в защиту. Наверное, прочувствовал, что в обороне у меня будет получаться гораздо лучше.

Что бы Вы могли сказать о новых правилах? Легче или наоборот сложнее стало играть лично Вам?
    - Новые правила – это целая тема для отдельного разговора. Сначала привыкать к ним было очень сложно. На предсезонном турнире в Санкт-Петербурге удаления вообще шли одно за другим. Но потом постепенно перестроились, стали стараться играть более корректно. Силовой борьбы стало, конечно, гораздо меньше. Теперь несколько раз подумаешь – а стоит ли проводить силовой прием, не получишь ли за это две минуты.

Ну а вообще, как по-Вашему, на пользу ли хоккею пойдет новая трактовка правил?
    - Я думаю, что польза все же будет. В прошлые годы все-таки много было грязной игры, зацепов. Нападающим было очень сложно создавать какие-то комбинации. Сейчас им стало полегче. Больше возникает опасных моментов. Команды гораздо чаще играют в неравных составах. И если игроки грамотно действуют в большинстве, то вполне могут воспользоваться новыми правилами, обратить их в свою пользу.

Нынешним летом у Вас была свадьба. Кто Ваша избранница? Чем занимается?
    - Жену зовут Наталья. Она из Серова. Мы познакомились, когда я играл за «Металлург». Сейчас Наталья учится на четвертом курсе финансово-экономического факультета в челябинском Университете. Свадьбу сыграли в Челябинске. Были друзья, родители. Из Череповца приезжали Саша Шинин и Влад Евсеев, который в том году играл за «Северсталь». Было много хоккеистов из Челябинска, из Уфы.

Ваши родители тоже живут в Челябинске?
    - Да. И мать, и отец работали на челябинском тракторном заводе. Есть еще младшая сестренка Настя. Студентка челябинского Университета. Да и сам я тоже учусь – в Уральской Государственной академии физической культуры. Сейчас на четвертом курсе. Через год планирую получить специальность тренера.