Адам Лишка: «Молодость – это наш козырь»

22.08.2023
13:42
35 media
В интервью редактору сайта «35медиа» словацкий нападающий «Северстали» рассказал, как стал гидом по Череповцу для новичка команды Марка Барберио.

Наша беседа с хоккеистом «Северстали» состоялась в фойе Ледового дворца за полчаса до выезда команды на игры в Москву.

«Сразу извините, если я где-то ошибнусь», — обезоруживающе улыбаясь, предупредил Адам, но, кажется, хоккеист слегка лукавит. На русском языке он говорит довольно бегло, и заминка в ходе разговора — самая крошечная — возникла только однажды.

Адам, давайте начнем с приятных воспоминаний — как вы провели отпуск, где отдыхали?

Отпуск провел хорошо, наслаждался отдыхом с семьей дома в Словакии. Я нахожусь в России 8-9 месяцев в году, и дома бываю только три месяца. Было приятно увидеть всех, набраться новых сил. Отдыхаю я обычно активно — чувствую себя не очень хорошо, если просто сижу и ничего не делаю. Ненадолго ездили в Испанию, все остальное время был в Словакии. Много тренировался.

Что-то запрещенное из еды позволяете себе в отпуске?

Да, после сезона есть две недели, когда у меня прямо выходные-выходные, и я очень люблю вкусно покушать. И выбираю, например, какой-то десерт, который в сезоне не могу себе позволить.

Если продолжить тему вашей родины — в каком возрасте вы встали на коньки?

Я занимаюсь хоккеем с четырех лет, меня привел папа — он раньше тоже играл в хоккей в Словакии. Параллельно я еще играл в футбол, но потом тренировки начали совпадать по времени и пришлось выбирать. Я без колебаний выбрал хоккей.

Кто был вашим кумиром в детстве?

Вот, хорошее слово… Что значит — кумир?

Кто из хоккеистов вам нравился, на кого хотелось быть похожим?

Понял! Мне нравился Яромир Ягр, с удовольствием наблюдал за его игрой. Сейчас тоже слежу за теми, кто играет на высоком уровне, подмечаю их лучшие качества, действия на льду — есть чему учиться!

Вернемся в Череповец. Как проходит предсезонная подготовка?

Есть несколько изменений в тренировочном процессе, это необычно, но интересно, мне нравится. Надеюсь, мы покажем в новом сезоне интересный хоккей.

По баллонам, которые практиковал на тренировках Андрей Разин, не скучаете?

Точно нет (смеется). Баллоны — это был один вариант подготовки, у нас сейчас другой. Время покажет, будем ли мы хорошо бегать без баллонов в новом сезоне.

Поделитесь, пожалуйста, личными целями на сезон?

Хочется выйти на другой уровень, показать свой лучший хоккей, помочь команде попасть в плей-офф и пройти первый раунд. Для этого сначала нужно найти свою позицию, набирать много очков и быть полезным на льду.

Правильно я услышала, что команда ставит целью плей-офф? Несмотря на значительное обновление и омоложение состава, смену тренерского штаба — никаких поблажек, планка не снижается?

Планка точно не снижается. Это будет новый старт для всех нас. Мы все работаем на позитиве и будем делать все возможное, чтобы не только повторить, но и улучшить результаты выступления «Северстали» в последних сезонах.

Кто из клубов КХЛ, на ваш взгляд, может удивить в новом сезоне в борьбе за Кубок Гагарина?

«Адмирал» хорошо играл в прошлом сезоне, интересная команда. По традиции есть сильные клубы — СКА, ЦСКА, Казань будет очень сильная, «Авангард». Но и мы покажем хороший хоккей и постараемся дать бой сильным соперникам.

Охарактеризуйте «Северсталь», которую мы увидим в новом сезоне тремя прилагательными. Какая она?

Быстрая, интересная, молодая.

А молодость, на ваш взгляд, это недостаток или преимущество?

В том хоккее, в какой мы хотим играть, это будет плюс, наш козырь.

Как оцениваете уровень поддержки команды болельщиками?

Я играю в Череповце не первый год и знаю, что здесь очень хорошие болельщики. Они поддерживают команду, и это дает нам много сил. Хочется сказать спасибо всем, кто приходит на игры. Будем рады видеть вас в Ледовом в новом сезоне.

Но ведь болельщики не только поддерживают, но и могут покритиковать. Вы сталкивались с этим?

Да, бывает, что и прилетает (улыбается). Когда я был моложе, активно читал комментарии, которые люди оставляли после игр в социальных сетях. Переживал, конечно. Сейчас читаю реже.

Молодые хоккеисты «Северстали» активно общаются с болельщиками в социальных сетях, берут друг у друга интервью, записывают подкасты. Вы готовы к таким экспериментам?

Да, я смотрю, что парни выкладывают. Сам пока социальные сети активно не веду. Но если предложение поучаствовать в чем-то таком поступит от кого-то из партнеров по команде, буду только рад. Я готов к экспериментам.

Ваше знакомство с Россией началось с Череповца. Чем удивила вас наша страна и город на Шексне?

Я не был удивлен игрой, потому что хоккейный язык он одинаковый во всем мире. Но в «Северстали» была другая предсезонная подготовка — взять те же баллоны, про которые вы уже спрашивали. За несколько лет могу сказать, что хорошо узнал Череповец. У меня есть места, куда я хожу с удовольствием — и это не только рестораны, где можно вкусно поужинать. Мне нравится выходить на прогулку на Тропу здоровья. Новый мост посмотрел — понравилось. Красиво теперь в центре города, где сделали новую улицу. Так что мне есть что показать в Череповце новому товарищу Марку Барберио.

В Вологодской области много красивых мест. Удалось побывать где-то, кроме Череповца?

К сожалению, нет. Мы ездим в Вологду, когда оформляем документы. Сам город, как и другие места Вологодской области посмотреть не удалось.

Вы очень хорошо говорите по-русски. Как быстро покорился вам «могучий и великий»?

Когда я приехал в Россию, совсем не знал языка, вообще ничего не понимал, конечно, было непросто. С одной стороны, в русском есть много слов, похожих на словацкие, и мне в этом плане было не так сложно, как парням, которые прилетают с Канады, Швеции, Финляндии. Но русский язык очень сложный. Первое время мне помогал Либор Шулак, мы разговаривали на словацком, чешском. Но потом он уехал, и я понял, что мне придется учить русский язык (улыбается). Активно помогали парни в команде, я слушал, повторял, запоминал. И к концу первого сезона за «Северсталь» уже нормально говорил на русском. Сейчас я иногда еще допускаю ошибки, но в целом все понимаю, умею читать, могу написать по-русски в телефоне, а вот на бумаге, наверное, не сумел бы.

До старта сезона остаются считаные дни. С каким настроением в него входите лично вы?

Начала сезона жду с большим нетерпением. Здорово, что начинаем дома, поскольку у нас вся предсезонка — игры, турниры всегда проходят на выезде. Хочется выйти на лед на своей площадке, увидеть и услышать череповецких болельщиков и порадовать их красивой игрой.