Павел БУЧНЕВИЧ: «Есть уверенность и поддержка старших».

Интервью
20.09.2013
16:58
Пресс-служба ХК «Северсталь»

В последнем домашнем матче «регулярки» прошлого сезона молодой форвард «Северстали» открыл счет своим голам в КХЛ. А уже в первом домашнем матче сезона нынешнего продолжил свою голевую серию на родном льду. Причем отличился дважды. С Павлом Бучневичем побеседовал наш корреспондент.

 

- В этом году тебе исполнилось 18 лет. Что изменилось для тебя с наступлением совершеннолетия?

- Во-первых, визор надел. Без маски в игре ехать на пятак опасней стало. Голову лишний раз боишься подставить, чтобы шайбой или клюшкой не попало. Во-вторых, машину купил. (улыбается)

 

- Ты сейчас постоянно выходишь на лед в основном составе «Северстали». Чувствуешь доверие тренеров?

- Конечно, чувствую. Меня поставили в звено с опытными игроками – такими «дядьками», которые почти в два раза меня старше. Игровым временем доволен, минут по 10 за матч – пока нормально. Это лучше, чем выходить на лед по две смены в конце игры, когда весь матч сидишь на скамейке, мерзнешь. А потом тебя выпускают, и, конечно же, ничего не получается, потому что весь замерз уже.

 

- Что уже успел перенять у своих опытных партнеров?

- Вова Антипов подсказывает, когда лучше всего пас отдать, когда самому бросить. Смотрю на него, перенимаю какие-то  моменты.  Прислушиваюсь и к Леше Медведеву.  Когда сделаю что-то не так, не ругают, а наоборот, подъедут, поддержат, успокоят. Это помогает. С ними очень приятно играть.

 

- В выездных матчах у тебя было много голевых моментов, но забить удалось только в матче с минским «Динамо». Чего не хватало – концентрации, мастерства?

- Возможно, расслаблялся в концовке. У меня  даже какой-то уверенности не было, что забью. Бросал, бросал, а шайба в ворота не шла. Сейчас забил, думаю, теперь все будет получаться.

 

- В матче с минчанами тебе удалось оформить дубль...

- Да, партнеры отдали отличную передачу, Вова Антипов проехал, все сделал, так что грех было не попасть в ворота.

 

- Что для тебя предпочтительнее – забивать голы самому или отдавать передачи, чтобы забрасывали другие?

- По ситуации. Главное, чтобы команда выиграла, а очки – это уже второстепенно.

 

- Есть ли для тебя «неудобные» вратари или защитники в клубах КХЛ?

- Нет, я не особо задумывался об этом. Просто надо к каждому находить подход, понимать, как обыграть. С кем-то схитрить, с кем-то продавить. Тренеры нам всегда подсказывают перед игрой. Хотя с самыми сильными командами в этом сезоне еще пока не встречались – СКА, например, или «Ак Барс».

 

- Наш сегодняшний соперник – «Донбасс».  Тебе лично есть, что доказывать Андрею Назарову?

- Конечно, хочется, чтобы наша команда выиграла. И хочется доказать, что не по делу я на скамейке сидел, что я могу хорошо играть. Но самое первое и главное – чтобы выиграла команда.

 

- Насколько отличается стиль игры «Северстали» сегодняшней и прошлого сезона?

- Андрей Викторович давал установку почти все время играть «в давление», без проката. Сейчас в некоторых моментах мы тоже активно играем. Тактика практически та же.  Хотя у Назарова я больше боялся ошибиться. Сейчас как-то более спокойно себя чувствую. Уверенность есть и поддержка от старших.

- Твои сверстники играют в молодежной команде. У многих переход из юношеского во взрослый хоккей идет постепенно, тебе же пришлось перестраиваться довольно быстро. Как это почувствовал?

- В КХЛ сейчас есть правило – в заявку ставить четырех молодых игроков. Это плюс. Без этого правила, думаю, тяжело было бы пробиться в состав. У ребят постарше больше опыт, им всегда больше доверяют.

Сначала, конечно, тяжело было, перестраиваться. Особенно, когда на борт прикладывали, падал все время после таких ударов. Говорят, что в МХЛ можно потерять шайбу у синей – и ничего не скажут, а тут – «напихают» со всех сторон. Но это хоккейные правила, нельзя их нарушать.  В КХЛ играют более дисциплинированно, слаженно, все знают, что делать. Даже если поставят в другое звено, ты все равно знаешь, кто что будет делать – кто отдаст, а кто лучше бросит по воротам. Всегда используются лучшие качества игроков.

 

- На матчи «Алмаза» ходишь, когда есть возможность?

- Да, когда удается. Там у меня все-таки друзья играют. С Колей Киселевым вместе с детства, Серега Сахарусов – со школы всех знаю, не чужие люди. Пытаюсь поддерживать, как могу. Ребята, конечно, молодцы. И там есть, кому завести команду.

 

- На отдых есть ли время, на личную жизнь?

- Для меня хоккей важнее развлечений. Это даже не работа, это любимое дело. Обычно на работу ходят лениво, а тут идешь с охотой, желанием что-то добиться в этом.

Вообще-то не любитель гулять, тем более по ночам. Если в кино только сходить, и то не поздно, не на последний сеанс. Вот недавно был в кино со своей девушкой, смотрели ужастик.  

 

- А можешь себе позволить иногда полениться, поработать вполсилы?

- Бывает, возникает желание (улыбается), но тренеры заставляют работать на все сто процентов, не дают расслабиться. Конечно, такое нечасто бывает. Иначе Игорь Зинонович (Петров-прим.) не ставил бы меня в состав. Да я и сам понимаю, что если где-то поленишься, то последствия будут не самыми лучшими. Надо работать упорно, нет предела совершенству.

 

- К слову о совершенстве. Этим летом ты на месяц уезжал в Америку. Новый опыт приобрел? И вообще, как впечатления?

- Сначала я там был на собеседованиях и тестах. Это так называемые «комбайн-тесты». Ужасно тяжело, потому что я не был готов к этому. У канадцев заканчивается сезон как раз в то время, и они полностью готовы. А я после чемпионата мира даже не тренировался. Туда приехал, сразу заставили крутить велосипед. Без подготовки это очень тяжело. Американцы это понимают и специально готовятся. Там же это как шоу, его снимают и по всем каналам показывают.

 Потом были неделю в Нью-Йорке, наш агент показывал нам достопримечательности. Сходили в театр, я первый раз в театре был. Смотрели спектакль «Фантом». Здорово, понравилось! Там, конечно, все на английском, а с языком у меня – не очень-то. Но было много спецэффектов, и, к тому же, рядом со мной сидел друг Семина, он на этот спектакль уже в седьмой раз ходил. Так что содержание вкратце мне рассказал.

Основную часть времени мы провели в Пенсильвании, в тренажерном лагере. Я, Валера Ничушкин и Богдан Якимов из «Нефтехимика» три недели работали там в тренажерном зале. Нам изначально дали тесты, чтобы выявить, что мы можем. И потом уже мы работали над своими слабыми сторонами. Интересно было попробовать новые упражнения, не такие как в России. Здесь уже как–то все скучновато проходит, а там обстановка достаточно веселая была, тренеры  все время подбадривали, шутили. В общем, мне понравилось, на следующее лето, может быть, снова туда поеду.

 

- Каким ты видишь себя лет, этак, через десять?

- Даже не знаю, загадывать не хочу. Жизнь покажет. Но, думаю, что к тому времени стану успешным, состоявшимся хоккеистом. И куплю родителям дом (улыбается).

Похожие новости
Спонсоры и партнеры ХК “Северсталь”
Партнеры чемпионата КХЛ сезона 2021-2022