Робертс Букартс: «Нужно будет снова привыкать к уровню КХЛ, но я готов»

28.08.2020
10:20

Латышский легионер «Северстали» Робертс Букартс по окончании матча с «Сочи» рассказал  о новом этапе своей игровой карьеры.

Букартс— Я уже сыграл за «Северсталь» на Кубке Башкортостана и в двух матчах с «Локомотивом». На этом турнире в четверг был мой первый матч. Он получился суетливым. В первом периоде был обычный летний хоккей. Потом мы прибавили и должны были победить. Так что, счёт по игре.

— Второй матч подряд «Северсталь» страдает от незасчитанных шайб…

— Расстраиваться тут нельзя, надо продолжать играть. Матч надо было вытаскивать, парни собрались и вытащили.

— Рижское «Динамо» можно назвать Вашим родным клубом?

— И да, и нет. (улыбается)

— В этом сезоне там собирается интересный состав, появился харизматичный тренер. Вы следите за тем, что там происходит?

— Честно скажу, нет на это времени. Конечно, я знаю многих игроков, кроме того, они мои напарники по национальной сборной. Желаю им сыграть без травм, а дальше — пусть победит сильнейший.

— Вы говорили, что, играя в чемпионате Чехии, несколько раз имели шанс вернуться в КХЛ. Именно в рижское «Динамо»?

— Не только.

— Почему не воспользовались этими шансами?

— В тот момент я не чувствовал, что уже перерос уровень чемпионата Чехии. Мне было ещё что доказывать и показывать. А в этом году я понял, что нужно такой шаг делать, возвращаться. Знаю, что будет тяжело, что нужно будет снова привыкать к уровню КХЛ, но я готов. Сейчас, на данном этапе моей карьеры, мне нужно именно это.

— Когда в пражской команде «Спарта» сменилось руководство, Вас отдали в аренду в «Витковице» из Остравы. Вы отнеслись к этому без восторга?

— Как раз тогда был один из моментов, когда я мог перейти в КХЛ. Но люди в Чехии доверяли мне, им была нужна моя помощь. Они надеялись, что я приеду в «Витковице» и помогу им спасти сезон. После не очень удачно проведённого позапрошлого сезона я хотел перейти в клуб, где стал бы лидером. Где мог бы много играть и вернуть себе уверенность, чтобы потом заявить о себе.

— И Вы по итогам прошлого сезона стали лучшим бомбардиром «Витковице». Вам это придало ту самую уверенность?

— Конечно. Это как раз то, что требовалось от прошлого сезона.

— То есть, Вы довольны? Не зря побывали в этом клубе?

— Конечно. Появилось много новых друзей, встретил хороших тренеров. Да, это был нелёгкий сезон, но в итоге — серьёзный плюс.

— Вы играли и в Праге, и в Тршинце, и в Остраве. Какой из городов Вам больше понравился?

— Конечно, самый крутой город — Прага. Ну а в сердце, пожалуй, Злин.

— Следили за Молодёжным чемпионатом мира, который был этой зимой в Остраве?

— Да, мы ходили на матчи. Это был наш лёд, команды «Витковице», поэтому мы имели возможность посещать.

— Что Вам запомнилось на Чемпионате?

— Было очень интересно. Я увидел азартный хоккей, большую скорость. Вспомнил времена, когда сам играл на U20 в группе А. Это большая честь и радость.

— Ваше потрясающее достижение — хет-трик в ворота сборной Швеции на Чемпионате мира 2019 года — как удалось и сможете ли повторить нечто подобное?

— Не знаю, удастся ли повторить, — время покажет. Конечно, это был значимый момент в моей карьере, но особой радости он не принёс. Нам надо было вытаскивать игру, а мы её проиграли. При равном счёте сняли вратаря и получили шайбу в пустые ворота.

— В «Северсталь» Вас брали, помимо прочего, в бригаду большинства?

— Точно на этот вопрос сможет ответить тренер. Пока — да, выхожу в большинстве, стараюсь. Пытаюсь наладить взаимопонимание с партнёрами.

— Во время матча с «Сочи» Вы выходили на большинство и были преимущественно на синей линии. Вас так тренер поставил?

— Всё-таки больше я был не на синей, а в правом круге вбрасывания (если смотреть на ворота).

— Завершающим Вы себя видите, на последнем броске? У Вас же должен быть хороший кистевой?

— Сейчас я больше разыгрывающий. Но, конечно, я могу не только дать, но и бросить. Буду действовать так, как это окажется необходимо, по ситуации.

— Главный тренер «Северстали» недавно пошутил, что у Вас отличный аппетит…

— Я выложил в Инстаграм фотографию, на которой был изображён во время ужина с семьёй. Так и появилась эта шутка.

— И последний вопрос: Вы слышали песню «Череповец» российской группы «Кровосток»?

— Нет, ещё не слышал.

Источник: ohtapress.ru