Максим Чудинов: «Есть все шансы попасть на Олимпиаду!»

05.01.2011
12:12
«Голос Череповца»

Осмелимся предположить, что одним из главных желаний, которое загадает в новогоднюю ночь хоккеист «Северстали» Максим Чудинов, станет участие в Олимпиаде 2014 года. Шансов ступить на сочинский лед в составе сборной страны у череповецкого спортсмена предостаточно. Посудите сами: начав играть в дворовой хоккейной коробке, как и тысячи других мальчишек нашего города, Максим своим упорством и трудом к 20 годам добился нескольких медалей юниорских чемпионатов мира, застолбив за собой место в основном составе череповецкого хоккейного клуба.

«Огромное спасибо папе!»

— Максим, по традиции первый вопрос: как ты пришел в хоккей?

— Если честно, совершенно случайно. Как-то в 25-ю школу, где я учился, пришел тренер, посмотрел, как мы катаемся, и отобрал двух мальчишек. Так в семь лет я впервые попал на тренировку в «Алмаз».

— Кататься учился самостоятельно?

— Нет, всему учил мой папа. Я очень ему благодарен за то, что он еще до моих занятий с тренером каждый день возил меня к «Алмазу», где в те годы была хоккейная коробка. Показывал, как стоять на коньках, как двигаться, как правильно держать клюшку. Летом мы на стадионе на роликах катались.

— Папа тоже спортсмен?

— Нет, — улыбается Максим. — Сейчас мама, папа и старший брат, который учится в аспирантуре, приходят поболеть за меня в Ледовый дворец.

— Тренироваться ты начал в 7 лет, а в 18 уже выступал за юниорскую сборную. Времени на обычные детские шалости хватало?

— Поначалу — да. Раньше ведь как было: потренировался — и бегом к друзьям во двор. И проказничать успевали, и на школу сил хватало. До девятого класса учебу и хоккей удавалось совмещать без проблем, но когда я заканчивал девятый класс, попал во второй состав «Северстали». В 10-м и 11-м классе на уроки уже не ходил, успевал лишь экзамены сдавать. Сейчас учусь на четвертом курсе физкультурного факультета ЧГУ.

Чемпион мира волнуется перед каждой игрой

Из сотни мальчишек, которые занимаются хоккеем в «Алмазе», во второй состав «Северстали» пробиваются единицы. Максиму Чудинову это удалось. Уже несколько сезонов он игрок основы команды. И если пока в составе «желто-черных» Максим не завоевал медалей, серебро и золото среди его наград за выступления в юниорской сборной уже имеются.

— Особую атмосферу, которая царит на чемпионатах мира, трудно передать словами, — говорит Максим. — Хорошие ребята в команде, сильные противники и, конечно же, поддержка 20 тысяч болельщиков. Вообще зрители во время игры нам очень помогают: ощущая интерес и добрый настрой зала, играть проще.

— И волнения, наверное, на соревнованиях высокого уровня больше?

— Его хватает и перед каждой игрой «Северстали», — признался хоккеист. — Перед тем как выйти на лед, уверен, переживают все ребята. Первые две смены сыграешь — волнение проходит.

— У игроков есть свои приметы, когда они ступают на лед. У тебя тоже?

— Нужно коснуться рукой льда и обязательно перекреститься.

— Ты верующий?

— Да.

«У меня крышу не снесет»

Максим живет с родителями. Вне льда дружит с другими местными хоккеистами: Стасом Егоршевым, Богданом Киселевичем, Вадимом Шипачевым. Вместе с друзьями летом ездит отдыхать в Египет или Турцию, с родителями побывал в Арабских Эмиратах. Вернувшись из далеких стран, Максим заглядывает и на дачу, что в 20 километрах от Череповца. Из развлечений предпочитает кино, бильярд. Под настроение может спеть в караоке. Говорит, что пристального внимания со стороны жителей города не чувствует.

— Максим, столь значимые заслуги в юном возрасте и неплохие заработки не вскружили голову? Звездой себя не чувствуешь?

— Нет, такого никогда не было и не будет, — машет рукой Максим. — Конечно, случается иногда, что у молодых игроков от денег и успехов сносит крышу, но со мной так не будет. Для меня на первом месте стоит хоккей. Нужно двигаться дальше. Цель: пробиться в основной состав сборной России, выступить на чемпионате мира и на Олимпиаде. Все шансы для этого есть, нужно лишь постоянно работать, чтобы расти как игроку.