Теницкий: я же тоже получаю по шапке.

29.12.2007
14:40
Чемпионат.com
Отставка главного тренера "Северстали" Александра Асташева была, если честно, ожидаемой. Во всяком случае, никто в Череповце по этому поводу шока не испытал. Более того, некоторые соскучившиеся по большим достижениям клуба вздохнули с облегчением и, даже, с надеждой. Что самое интересное - практически никто не злорадствует по этому поводу. Дело в том, что к Асташеву все относятся с уважением, и самое кардинальное негативное высказывание в его адрес звучит, как "Александр Сергеевич - хороший тренер, но не для нашей команды". Вот и директор клуба Анатолий Теницкий в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" утверждает, что с тренером расстались по-хорошему и "тянули до последнего".

- Почему же был уволен Александр Асташев?
- "Северсталь" по итогам первого этапа заняла 10-е место. Стоит задача - находиться в восьмёрке. Задача эта не выполнена за два первых круга. Нам хотелось бы большего. В последних играх команда показывает не ту игру, которую хотелось бы видеть. Эта основные причины, по которым Координационным советов ХК "Северсталь" было принято решение о смене главного тренера.

- Как я понимаю, с Александром Сергеевичем расстались по-хорошему.
- Конечно. Думаю, не только мы, но и все череповецкие болельщики благодарны Александру Сергеевичу за то, что он восемь лет все силы отдавал этому городу, воспитывал хоккеистов. Большая его заслуга, что сейчас молодые череповецкие ребята в таком количестве сейчас играют в молодежной сборной России. Это хороший и порядочный человек. Никаких конфликтов в клубе нет и с Александром Сергеевичем и мы, и хоккеисты тоже остались в хороших отношениях. Но, к сожалению, такова жизнь.

- Команда достаточно давно занимает позицию за пределами первой восьмёрки, тем не менее, в отличие от многих клубов со сменой тренерского штаба в Череповце не спешили.
- Я хочу подчеркнуть, что у нас клуб с самым стабильным тренерским составом. Я всегда старался не спешить с решениями о смене тренера. И Михалёву в свое время мы даже специальную должность вводили, чтобы он остался в клубе. И вот сейчас с Асташевым, несмотря на все проблемы, не рубили с плеча. Я же тоже получаю по шапке. Результат наше руководство требует всегда. К моей административной деятельности вопросов почти никогда нет. Вся деятельность клуба отлажена. Поэтому нет претензий в этих вопросах ни у хоккеистов, ни у тренеров. Кстати, сейчас и тренерам в детской школе постарались создать более-менее приемлемые финансовые условия. Но тоже в привязке к результатам работы: 70% зарплаты – это её изменяемая часть. Помимо этого, введены и специальные номинации. Например, лучший тренер месяца получает дополнительно к зарплате 10 тысяч рублей. Разве плохо?

- В официальной информации говорится об увольнении с работы "по собственному желанию". Но получается, что это было всё-таки решение Координационного совета?
- Александр Сергеевич действительно некоторое время назад лично мне говорил, что принял решение закончить работать в "Северстали" в качестве главного тренера. Он сетовал на то, что игра у команды не получается, и действенных способов преодолеть это положение не находится. В результате на семейном совете было решено уйти в отставку. Я не развивал это его решение дальше, просил не спешить. Но сейчас ситуация уже назрела.

- Александр Асташев уедет из Череповца?
- Александр Сергеевич будет находиться в Череповце столько, сколько посчитает нужным. Двери клуба для него всегда открыты. Я не исключаю возможности, что в каком-либо качестве он когда-нибудь к нам вернётся.

- Кто и когда займет ставшую вакантной должность?
- К ближайшим играм команду в качестве исполняющего обязанности главного тренера готовит Андрей Пятанов. Сейчас ведутся переговоры с рядом тренером. Список кандидатов составлен и рассматривается Координационным советом.

- Это российские специалисты?
- Да. Только российские.

-Недавно появилась информация, что Владимир Юрзинов-младший едет в Череповец.
- Я не знаю, откуда такая информация. Я такого никому не говорил. До вчерашнего дня решения об отставке Александра Асташева вообще не было. То, что Александр Сергеевич отсутствовал на тренерском мостике в последних играх – это действительно были временные трудности со здоровьем. Он до сих пор находится на обследовании в больнице. Ещё раз уточню – его отставка никак не связана с состоянием здоровья. Ничего страшного нет, и очень скоро он сможет вернуться к трудовой деятельности. Решение об отставке было принято в четверг в обед. В пятницу мы о нём объявили.

- Когда назовёте имя нового главного тренера?
- Решение в данном вопросе принимаю не я. Точнее, я единолично не могу назначить нового главного тренера. Я даю руководству список кандидатов и, естественно, высказываю свои соображения по поводу каждого. То есть составляю некий рейтинг кандидатов. Координационный совет принимает эту информацию к сведению, но решение выносит сам. Думаю, решение будет принято в течение одного-двух дней. Вероятно, к первым двум играм в январе команду будет готовить ещё Андрей Пятанов.

- Новый главный тренер сможет привезти с собой помощников?
- Многое будет зависеть от человека. Но ему предстоит доказать мне необходимость приглашения ещё каких-то людей. Пока же я нанимаю на работу только его – главного тренера команды. Мне, например, хотелось бы ввести в тренерский штаб кого-нибудь из череповецких тренеров, но пока нет реальной возможности сделать это, да и кандидата достойного не вижу.

- Какое место объективно должна занимать "Северсталь"?
- Если исходить из финансовых возможностей, то, увы, примерно на таком месте мы и должны находиться. У нас бюджет среднего клуба. Выше головы прыгнуть очень сложно. Мы тут с нашим менеджером Яковенко недавно прикидывали некоторые бюджеты клубов, исходя из той информации, какой располагали. Получилось, что в Уфе 11 человек с миллионными контрактами, в Санкт-Петербурге восемь человек получают больше миллиона долларов, в Омске – человек семь. У нас же нет таких игроков, нет таких зарплат. Да, наши хоккеисты получают очень много в сравнении, скажем так, с остальным окружающим миром. Но в хоккейной среде зарплаты череповецких хоккеистов небольшие. И я считаю, это правильная политика. В ближайшее время всё опять, наверное, поменяется. Сейчас у нас задача сохранить у себя своих воспитанников – Александрова, Чудинова и других, и дать им расти. Сейчас вот вернули из аренды Щипачева. Я ему обещал – проявишь себя – вернём обратно. Слово сдержал. Теперь отправили в Белгород "на излечение" Кокуева - приносить из отпуска 12 кг лишнего веса никуда не годится.

- Подняться выше всё-таки можно?
- Надеемся. Думаю, нам по силам обойти "Химик", "Динамо".

- А "Авангард"? У омичей сейчас схожие проблемы с "Северсталью": все условия для команды созданы, а результата нет?
- У "Авангарда" возможности намного лучше. Это один из самых богатых клубов в России.

- Как команда планирует отпраздновать Новый Год? Ранее была традиция отмечать всем вместе в одном из ресторанов.
- Эта традиция осталась. В этом году непосредственно сам Новый Год ребята отметят со своими семьями, кто где захочет. А чуть раньше состоится, как сейчас модно говорить, "корпоративная вечеринка". На неё тоже все придут, с жёнами и кто-то с детьми, друг друга поздравят. Тренеры тоже будут там.

- Подарки клуб своим хоккеистам дарит?
- Вещественных подарков не будет. Дело в том, что устав нашего автономной некоммерческой организации не позволяет выделять средства на подарки, корпоративные вечеринки и так далее. Все подобные мероприятия проводятся на личные деньги хоккеистов. То есть они, попросту говоря, "скидываются" и организуют тот же новогодний вечер. Кстати, наш клуб и благотворительностью занимается также за счет денежных пожертвований работников. Мы сейчас практически шефствуем над тремя детскими домами, на праздники дарим подарки. Один человек, условно говоря, с шапкой проходит по кабинетам администрации клуба, второй (обычно Андрей Коваленко) - по раздевалке хоккеистов. Затем вместе с работниками детдомов на собранные деньги покупаем то, что им необходимо. Так вот клуб подарков хоккеистам дарить не будет. Будут хорошие пожелания от руководства. У нас в этом сезоне было немало и хороших игр. Обыгрывали лидеров. Будем надеяться, в новом году всё наладится.
/div