Вадим ТАРАСОВ: «Каждый сезон мне по-своему дорог».

20.12.2011
16:20

Голкипер «Северстали» Вадим ТАРАСОВ ответил на вопросы болельщиков на форуме официального сайта www.severstalclub.ru. Предлагаем вам стенограмму онлайн-конференции.

- Вадим, почему, будучи трижды подряд лучшим в России, Вам не удалось пробиться в НХЛ? Не смогли приспособиться к новым условиям или просто не чувствовали доверия?
      - Я провел в Америке не самый удачный сезон, получив две серьезные травмы. Поэтому сезон был скомканный, я больше лечился. После того сезона было тяжело не только физически, но и морально. Ведь разница большая между Россией и Америкой. На фоне этих травм и вернулся, чтобы обрести уверенность и положительные эмоции от общения с близкими, друзьями.

- Задумывались ли Вы о завершении вашей замечательной карьеры за ХК «Северсталь» или планируете еще раз попробовать себя за рубежом?
      -  Нет, за рубежом играть не планирую, хотя та поездка, в сезоне 2001-02 была очень полезна для меня. Мне хотелось бы играть и закончить свою карьеру в КХЛ. А в каком клубе – это не только от меня зависит. Но от руководства и тренеров. В «Северстали» я довольно комфортно себя чувствую.

- После завершения карьеры чем бы Вы хотели заниматься: стать менеджером какой-то из российских команд, обучать подрастающее поколение игре в хоккей или просто наслаждаться общением с семьей, не контактируя с хоккейным миром?
      - Ближайшие планы – играть в хоккей, получать от этого удовольствие и радовать болельщиков. А в дальнейшем… У меня подрастает сын, он тоже играет в хоккей, тоже вратарь. Вначале я хочу помочь ему, если у него не пропадет желание дальше заниматься этим видом спорта, а потом буду действовать по ситуации.

- Вадим, откройте тайну, как Вам, молодому пацану, удалось сходу заиграть в \"Кузне\", оставив не у дел, как суперопытного Курошина, так и Лисовца? Вы ведь тогда неожиданно для всех стали основным в команде, и это в 19 лет!

- В Кузне я начал играть в 18 лет. Полсезона ушло на адаптацию. Я тогда был \"на подхвате\" у Курошина. Потом, после Нового года, Дима уехал, получилось так, что во второй половине сезона появилась возможность играть больше, и я «зацепился» за игру, почувствовал уверенность и доверие тренера и команды.

- Какой сезон в Вашей карьере вам запомнился больше всего? 1998/99, когда вы впервые стали лучшим в стране, закончив чемпионат с невероятными показателями, 1999/00 и первые медали с \"Кузней\", 2007/08 и золото на груди вместе с Уфой или все-таки считаете, что лучший сезон еще впереди?

- Сложно выделить что-то одно. Каждый сезон остается в памяти со всем хорошим и плохим, независимо от того, удачен он был или не очень. Каждый сезон мне по-своему дорог. Я получаю огромное моральное удовлетворение от любимой работы.

- Как Вам атмосфера в команде? Как город? С кем больше всего общаетесь?

- В команде атмосфера хорошая, рабочая. Город тоже рабочий. От Новокузнецка, где я провел большую часть карьеры, отличается пожалуй, размерами. В команде общаюсь со всеми ребятами. Но поскольку с Андреем Сидякиным и Русланом Нуртдиновым были в недавнем прошлом партнерами по команде, то с ними – несколько больше.

- Вадим, а Вы вообще когда-нибудь хмурым бываете? А то я Вас вообще без улыбки не представляю!

- Бываю и хмурым, конечно же, как без этого!

- Хотелось бы узнать, трудно ли отмечать одновременно день рождения и новый год?

- Трудновато. Праздновать приходится с утра и до утра, а это, сами понимаете, нелегко. Огромная нагрузка для супруги – готовка, гости. Я же выступаю больше в качестве «парадного генерала», принимающего поздравления.
      - Читаете ли вы книжки? И если да, то каким отдаете предпочтение: электронным или бумажным? И что вам нравится фантастика, исторические, детективы или какие-то другие?
      - Читаю обычные бумажные книги, когда есть время и желание. Раньше увлекался детективами, сейчас перешел на классику.

- С каким персонажем (неважно литературным или из фильма) могли бы себя охарактеризовать?
      - Сложно сказать… Моя любимая книга – «Два капитана» Каверина. Ее персонаж Саня Григорьев – мой любимый герой. Очень импонирует его жизненная позиция. Но параллелей между собой и им я бы не стал проводить.

- Хотел бы продолжить карьеру в Северстали на следующий сезон?

- Почему бы нет? Если будет предложение, рассмотрю его самым первым.

-  Если бы позвали провести Мастер Класс для молодых ребят с «Золотой Шайбы» Вы бы согласились?

- Проблема только во времени. А так - с удовольствием. Тем более, что опыт такой уже есть – в Уфе проводили подобный мастер-класс для ребят из дворовых команд.

- Есть ли для Вас неудобная команда в КХЛ ?

- Они все неудобные, потому что все хотят нас обыграть.

- В последних матчах не было желания треснуть защитников клюшкой по шлему? А вообще случается, что вратари \"высказывают свое мнение\" защитникам по ходу игры.

- Желание в последних матчах было одно – выиграть. А мнение свое высказывать случается, не на повышенных тонах, а подсказать что-то, что команде на пользу пойдет.

- Есть ли какие-то отличия в подготовке вратарей сейчас и в годы Вашего юниорства, в чем специфика советской вратарской школы?

- Это разговор на час, не меньше, и целая тема для дискуссии. А если коротко, несмотря на то, что лед такой же скользкий, а шайба такая же круглая, хоккей меняется, сейчас в нем другие скорости, больше контактной игры. Много бросков, добиваний – все это вносит коррективы в действия вратаря. И подготовка, соответственно, должна быть другой.

- На буллитах в матче с «Автомобилистом» нападающий забивал гол и одновременно ударил Вас коленом в голову. Ваше мнение - было там нарушение или нет?

- Нет, нарушения не было, удар произошел по инерции. Его задача была – забить, моя – отбить. Все внимание было сосредоточено на шайбе.

- Предполагали, что здесь в Череповце придётся так много играть?

- Много – понятие относительное. Перед началом сезона, как и сейчас, основная задача – выходить, когда тренер доверил игровое время и отыграть как можно лучше, а количество матчей… Главное – качество.

- Долго ли Вы «отходите» от поражений? И какими способами «выкидываете» их из головы?

- По-разному бывает. Но сейчас уже появился опыт, и после неудачных игр прихожу в себя  гораздо быстрее. Главное, слишком долго «не ковыряться» и не обвинять себя, а корректировать допущенные промахи.

- В прошлом сезоне в КХЛ играл вратарь Д.Гашек, хотели бы Вы играть также долго?

- В будущее стараюсь не заглядывать, насколько долго играть… Радуюсь каждому сезону, каждому матчу.

- Ваш сын, если не ошибаюсь, тоже подрастающий вратарь, не пытались поначалу отговорить его становиться в ворота и попробовать себя, например, в роли нападающего?

- Сын, действительно, вратарь. Начинал, так же как и я в свое время - в роли защитника. Перед тем, как он сменил амплуа, я рассказал ему обо всех трудностях, с которыми придется столкнуться. Он сам сделал свой выбор.
        - Не за горами Новый Год. Расскажите, какой был для Вас самый лучший подарок. И что бы Вы хотели получить от болельщиков.

- Самый лучший подарок у меня еще будет – моя семья приедет ко мне встречать Новый год. От болельщиков лучший подарок – поддержка. Пусть на трибунах будет как можно больше болельщиков, и даже если у команды не всегда игра получается, не переставайте нас поддерживать!

- Как Вы узнали о том, что Деда Мороза не существует?
         - Как-то мы с родителями были в гостях у бабушки, уже собирались домой, и я случайно увидел в сумке сверток. А утром мне в качестве подарка от Деда Мороза подарили шахматы. Я сопоставил  размеры свертка в сумке и коробки с шахматами и все понял. Но верил в Деда Мороза насколько возможно, до конца. Сейчас мои дети, к моему сожалению, знают, что Дед Мороз – это родители.

- Как вы относитесь к тому, что бы все тренировки были открытыми для болельщиков и журналистов?
      - Не каждую тренировку, я думаю, необходимо делать открытой. Есть каждодневная работа, которую мы выполняем, и присутствие при этом зрителей может помешать. А время от времени устраивать открытые тренировки – это, несомненно, плюс для нас и для болельщиков. Это сближает.

- В Череповце очень мало хоккейной рекламы, именно поэтому на хоккей ходит мало зрителей. К примеру, на «Алмаз» приходит по 100-200 человек, а это лидер МХЛ. Может надо самим хоккеистам обратиться к руководству клуба с просьбой больше рекламировать матчи МХЛ? Например, в перерывах матчей МХЛ кто-то из игроков «Северстали» будет раздавать автографы, фотографироваться с болельщиками и т.д.
       - Мне кажется, причины такой посещаемости несколько шире, чем просто отсутствие рекламы. Это уже работа менеджмента, а не хоккеистов. Нужны какие-то акции. А мы примем участие в этих акциях, если понадобится.

- Почти все спортсмены суеверные люди, и к игре готовятся по-разному.
 Суеверный ли Вы человек? Если да, то какие суеверия для Вас самые заветные? (некоторые, например, запрещают жёнам в день игры мусор из дома выносить, некоторые запрещают матч по телевизору смотреть или наоборот заставляют на все матчи ходить и т.д.)
       - Я относительно суеверный человек. Есть какие-то ритуалы, но я не могу их раскрыть, иначе весь их смысл потеряется. Потом, когда закончу карьеру, как-нибудь об этом обязательно расскажу. Правда, сейчас я к этому отношусь проще, может быть, в силу возраста.

- Как Вы готовитесь к предстоящему матчу? Что Вы делаете после того, как Вам объявляют о том что вы играете?

- Главное выспаться, хорошо отдохнуть и соблюдать распорядок дня. Стандартные процедуры, которые наработаны за много лет. Настроиться психологически стараюсь по самочувствию. Когда-то необходимо помолчать, побыть одному, чтобы успокоиться, а когда – наоборот, стоит пообщаться с близкими, с друзьями, рассказать пару анекдотов, чтобы взбодриться перед матчем.

- Какое ощущение возникает, когда шайба попадает в штангу?
       - Когда шайба от штанги влетает в ворота – не очень хорошее ощущение, а когда в сторону – это уже лучше, думаешь – слава Богу!

-  Вам часто хочется кушать во время игры, и обращаете ли вы на это внимание?

- Прочитав Ваш вопрос, впервые об этом задумался. Надо будет обратить внимание, хочется ли есть  во время игры… Вообще-то во время матча я больше на воду налегаю.

- Расскажите о Ваших хобби (какие увлечения в межсезонье охота, рыбалка, туризм или работа на даче на грядках).
        - Когда есть свободное время, люблю проводить его с семьей. Все равно где. Даже на грядках – не проблема, главное быть с семьей. Когда у моей мамы была дача, мы и на грядках работали…

- Вам приходилось работать с такими тренерами как Николаев и Крикунов (которые известны своими методами работы) . Сейчас Вы работаете с молодым тренером: как игроку с кем из них Вам работается ( или работалось) лучше?
       - На такие вопросы лучше отвечать после завершения карьеры. Потому что только тогда можно будет более точно и объективно оценить методы каждого тренера, под руководством которого приходилось работать.

- Как Вы относитесь к уменьшению размеров экипировки вратарей?
       - Одно уменьшение я уже пережил – в 2006-07 годах, так что это дело привычки.

- Вадим, каковы шансы у «Северстали» в этом сезоне?
       - Я думаю, вполне реальные шансы выйти в плей-офф и сыграть там достойно.